Найти в Дзене
Бумажный Слон

Длань безумия. Глава 1. Поезд с демонами

- Время магов еще не прошло. Звездное небо все еще дышит волшебством, и ночные птицы поют волшебными голосами, а из зачарованных глубин колдовских лесов им глухо подпевают создания никогда не видевшие света. Ветер говорит о чудесах с серебряными луговыми травами, слитным шепотом нараспев повторяя забытые имена древних богов и героев.

Еще возмущают эфир формулы, сплетенные из энергий иных миров. В воздухе пока не отзвучало эхо вырвавшихся на свободу заклинаний.

Но оно звучит все тише и тише, словно постепенно гаснет пламя костра, в который забыли вовремя подкинуть дров, будто из опустевшего кувшина падают последние капли вина. Песочные часы перевернуты и с каждой утекающей вниз быстрой струйкой, неотвратимо тает время, отмеренное для магии Создателем Сущего.

Пока маги еще здесь, среди нас, среди простых людей, но очень скоро они уйдут навсегда – избранное племя, любимые ученики Светлых богов, умеющие видеть невидимое, слышать неслышимое, чувствовать неосязаемое. И когда замолкнет последняя птичья трель, когда уляжется ветер и успокоятся луговые травы, тогда на мир ляжет погребальное покрывало безмолвия. И эра волшебства навсегда закончится…

Молодой лектор закончил говорить, но студенты еще долго сидели притихшие и серьезные. Каждый задумался о том, что такое есть магия, что она значит для этого мира и почему ее время теперь на исходе.

Потом преподаватель звонко хлопнул в ладоши и оцепенение спало:

- Это был Бенджамин Фальк «Сумерки волшебства». На этом лекция по «Философии магии» закончена. Теперь мы с вами встретимся только через две недели на экзамене. Все свободны.

Почти сразу после этих слов оглушительной трелью прозвенел звонок, и нарастающий гвалт обрадованной свободе молодежи, прорвал плотину безмолвия. В широкие окна аудитории лились потоки лучей яркого весеннего солнца. Первокурсник Джеремия Таллен, которому в этот день исполнилось семнадцать лет, на некоторое время задержался на своем месте, не последовав за своими товарищами. Открыв на последнем листе тетрадь, он записал ровным почерком понравившуюся ему фразу «эра волшебства навсегда закончится». И внезапно, словно холодная тень грядущей беды легла на его душу в этот солнечный и по-летнему теплый весенний день. Будто нечто злобное и ужасное с другой стороны бытия прикоснулось ледяными щупальцами к его сознанию. Юноша вздрогнул, однако все же отогнал усилием воли дурные мысли, встряхнул головой и улыбнулся. Через пару недель предстояли экзамены, к которым уже сейчас надо было серьезно готовиться, но за ними его ожидало лето, бесконечное и увлекательное, как сама жизнь. Дома его приезда ждали родители, младшая сестренка и друзья детства. Он быстро побросал книги в наплечную сумку и вышел в длинный коридор, наполненный снующими во всех направлениях учащимися разных курсов. Возле окна напротив входа в аудиторию о чем-то разговаривали профессор и обладатель почетного титула «мастер» Алджернон Альмерин и преподаватель Пустотной демонологии Клифф Дер Нагон, по совместительству руководивший в академии секцией рукопашного боя. Слегка поклонившись уважаемым профессорам, Джеремия поспешил дальше.

Мимо молодого Таллена прошла Белинда Хант с третьего курса, как всегда в окружении стайки подружек. Поравнявшись, Джеремия помахал девушке рукой, та улыбнулась ему в ответ, как будто еще один солнечный луч проник под тяжелые своды древнего здания Траора. Они раньше пересекались с Белиндой во время самостоятельных занятий и даже успели немного поговорить на отвлеченные темы. Ну и что, что она была старше Таллена на пару лет, эта девчонка ему нравилась, надо будет до каникул выбрать момент, когда ее подружек не окажется рядом, чтобы завести с ней более тесное знакомство. Некоторое время он смотрел, как качается светлый хвостик на затылке уходящей по коридору девушки, затем хмыкнул и развернулся в нужном ему направлении. Джеремия ускорил шаг - наверное, его лучший друг утомился его ждать возле учебного корпуса. Сегодня вечером у приятелей была запланирована очередная вылазка в город в поисках разнообразных приключений, к которым сам Таллен приобщился относительно недавно. Джеремия в свой день рождения собирался «оттянуться» на славу. Пробежав по коридору, парень вдруг словно физически ощутил на своем затылке тяжелый, преисполненный дикой злобы взгляд, и быстро оглянулся в поисках смотревшего. Однако худой студент невзрачной внешности, только что сверливший первокурсника со спины ненавидящим взглядом, успел отвернуться и ловко смешаться с толпой бегущих по своим делам слушателей Траора. Джеремия пожал плечами и уже через минуту забыл об этом незначительном эпизоде такого безмятежного весеннего дня. Этим он совершил самую большую ошибку в своей жизни.

***

Поезд с демонами прибыл на станцию «Окраинный лес» в девять часов вечера, когда над миром уже распростерлись густые сентябрьские сумерки. Обшитые свинцовыми пластинами вагоны без дверей и окон светились печатями мощных заклятий, а на двух открытых платформах – в хвосте и середине состава – стояли на страже рыцари-маги Ордена Рекса, готовые испепелить любого, кто осмелится приблизиться к платформе без разрешения. Лица их скрывали маски из непрозрачного стекла с отверстиями для глаз, а в руках они держали резные посохи, навершия которых потрескивали разрядами рвущейся наружу энергии.

Пожилой забулдыга Лукас Хадиш, путевой обходчик, сделал жест рукой, отвращающий зло, и сочувственно посмотрел на Рене – они вместе стояли на почтительном расстоянии от пыхтящего паровоза, по нагретому металлу которого змеились мерцающие колдовские символы:

- Снова монстров привезли! Пойду я отсюда. Ты начальник нашей богадельни, тебе гостей и встречать. Надеюсь только, эта железная колесница с чертями не задержится у нас надолго.

- Если бы ты как обычно не напился в стельку в позапрошлое воскресенье, когда встречали предыдущий поезд, то знал бы, что они простоят здесь до самого утра. – Ответил Рене Секарда, начальник станции, худощавый мужчина лет тридцати пяти. – Ночью везти такой «груз» как у них слишком опасно, а территория станции хорошо защищена от любых воздействий. С первыми лучами солнца состав тронется дальше.

- Куда они едут? - Поинтересовался собравшийся было уходить Лукас.

- К Черной Яме. Это миль сто к югу отсюда, посреди Диких земель, там леса еще более дремучие, чем здесь. Однако среди глухих лесов есть место, называемое Черной ямой, это что-то вроде очень глубокой шахты. Наиболее опасных слуг Келебрата Темного, тех кто уже перестал быть людьми, или никогда ими не был, сбрасывают в Яму. Оттуда больше нельзя вернуться.

- А я думал, что наши Магистры сами способны развоплотить любую тварь. Зачем же их тащить через всю страну к какой-то там шахте?

- После разгрома Келебрата уцелело слишком много нечисти, а развоплощение даже одного обитателя Тени отнимает большие силы.

- Ну-ну. Тебе-то лучше знать, это ведь ты у нас учился колдовству.

Рене поморщился, он не любил, когда ему напоминали о его прошлом. Сам он считал, что его опыты с магией это давно пройденный жизненный этап, к которому не может быть возврата. Когда-то он знал человека, ставшего жертвой неудачно выполненного «Колеса Аримана», одного из магических действий высшего порядка, и, находясь под впечатлением, дал себе клятву никогда больше не иметь дела с хаддарским Орденом Рекса и его боевым волшебством.

Лукас Хадиш ушел, но Рене оставался в одиночестве не долго. Он заметил, что от поезда к нему неторопливо идет низкорослый человек без маски, в длинном сером плаще. Капюшон плаща был откинут назад, так что начальник станции смог рассмотреть незнакомца – лет сорока с небольшим на вид, сухощавая фигура, впалые щеки, большая залысина на лбу. Однако больше всего об этом человеке ему сказала едва заметная в быстро сгущающихся сумерках татуировка на подбородке мужчины – черный круг в синем треугольнике. К нему шел маг первой сотни, один из главных помощников Совета Магистров, Каратель, истребитель пустотных сущностей. На потемневшем небе как-то быстро сгустились облака и начался дождь. Тяжелые прохладные капли упруго заколотили по платформе, прибивая пыль, близкий лес приветственно зашумел, радуясь небесной влаге. Маг-убийца остановился в трех шагах от начальника станции, подставил открытую ладонь под падающие вниз капли.

- Это хороший дождь, правильный. Никак не привыкну. На западе, когда мы добивали остатки полчищ Келебрата, с неба если что и текло, то либо кровь, либо нечистоты, а иногда и что-нибудь похуже – его колдуны очень старались нас извести. Ах, простите, я забыл представиться. Лазарь Меллок, Младший Магистр Ордена Рекса.

Ого, Младший Магистр! Это звание носили, как минимум, кандидаты в Тайный совет ордена.

- Рене Секарда, начальник станции «Окраинный лес», - Рене пожал протянутую руку. Странно, но не смотря на то, что волшебник только что ловил ладонью капли дождя, его рука осталась совершенно сухой. Помимо этого, Рене с легким удивлением отметил, что рукопожатие худощавого и невысокого мага оказалось сильным, как у привыкшего к тяжелой работе носильщика грузов или камнетеса. Эти тонкие, но жесткие словно арматурные прутья пальцы, могли с успехом гнуть подковы и сворачивать в трубочку монеты.

- Вы, наверное, уже знаете, что мы везем, да? – Спросил Лазарь Меллок.

- Приблизительно. За две недели до вас был другой поезд. Старшего конвоя звали Хаудат Дер Лосс, пятая ступень Ордена Рекса. Они везли в Черную Яму нелюдей – бывших пленников, которых чародеи Келебрата превратили в злобных мутантов-каннибалов. Этот поезд все еще не возвращался назад.

- Он и не должен вернуться. - Лазарь достал из кармана плаща пачку «Волшебной искры», ловко выщелкнул из нее пальцем сигарету, взглядом заставил ее кончик затлеть и затянулся дымом. Дождевые струи, не то по воле Меллока, не то по задумке неведомых разработчиков магических сигарет, огибали зажженный цилиндрик, создав над ним прозрачный водяной купол. - Состав сбрасывается в яму целиком, а конвой во главе со старшим возвращается обратно своим ходом. Если позволяют навыки – телепортируется через Тонкие грани. Если нет – двигается пешком, лесными тропами. Будут и еще поезда, возле Махаранзона скопилось почти полсотни составов, и каждый вагон набит битком сонмами существ, которых простому человеку лучше никогда не встречать на своем пути. Конечно это безумно дорого, отправлять в утиль целые железнодорожные составы, но так гораздо безопасней. На заводах построят новые паровозы и вагоны, этим уже сейчас занимаются. Кстати, вы представляете себе, что такое пресловутая Черная Яма?

- Шахта… Ну, большая дыра в земле, - пожал плечами Секарда.

- В точку! – Хохотнул Меллок. – Если в общих чертах, то вы абсолютно правы. Когда-то во времена короля Анагена там находилась большая шахта, или как там еще называется место, где ведется добыча алмазов. А, кимберлитовая трубка! Жадные разработчики докопались едва ли не до центра земли, только дно шахты внезапно обвалилось вниз, открыв еще более глубокий провал, ведущий куда-то в земные недра. Теперь на том месте воронка диаметром в милю, и не меньшей глубины. Внизу на самом дне постоянно вспыхивает пламя, это горит рудничный газ, так как старатели случайно вскрыли газоносный пласт. Места там безлюдные на десятки миль вокруг, но железнодорожную станцию бывшей алмазодобывающей компании поддерживают в рабочем состоянии. Редкие путешественники, те кто в здравом уме, избегают Черной Ямы, считая ее проклятым местом.

- Думаю, что эти путешественники правы. Между прочим вашим людям, наверное, не мешало бы отдохнуть? В гостевом доме при станции есть несколько кроватей, я могу организовать ужин…

- Нет, спасибо. У нас особые инструкции. Поскольку и груз у нас особый. Поезд разрешено ненадолго покидать только мне и только на защищенной территории. Допустим, в таких местах, как эта станция. Кстати, весьма любопытно, кто ставил вам «экран»?

- Не знаю. Я здесь служу начальником только год. Мой предшественник спился и загремел в лечебницу, здесь это почему-то едва ли не норма. Экран ставили при этом пропойце, от которого мне в «наследство» достались два его собутыльника - путевой обходчик и слесарь.

- Так себе наследство, - согласился Меллок.

Волшебник поднял голову вверх, вглядываясь во что-то невидимое, спрятанное за пеленой все усиливающегося дождя, на его худом лице промелькнула улыбка:

- Я узнаю некоторые линии и узлы. Топорно, грубо, но весьма и весьма надежно. Похоже на работу Лемера Дер Стока. Давно его не видел, он со своим отрядом воевал где-то на дальнем севере. Как и везде там в последние месяцы творилась такая дичь, что мама не горюй. Рассказывали, что его отряд столкнулся с мертвецким корпусом самого Аластера Нахтенвальда, правой руки Келебрата. Из всего отряда Дер Сток выжил один.

- Мертвецкий корпус? Никогда о таком не слышал.

- И хорошо, что не слышали, спокойнее будете спать. Некромантия – страшная штука, если ее применяют люди без совести и принципов. Они призывали такие силы, о которых говорить вслух опасно даже после падения Келебрата.

Ночь уже полностью вступила в свои права и тьму на перроне рассеивали только несколько бледных фонарей под жестяными колпаками. Сквозь мрак и дождь, пульсируя, светились печати и символы, покрывавшие паровоз и вагоны.

Лазарь проследил за направлением взгляда начальника станции и счел нужным объясниться:

- Без этого никак нельзя. Мы ведь везем не простых бедолаг-мутантов, удержать которых можно и обычными железными решетками и замками. Почти каждый из наших «пассажиров», оказавшись в населенном месте, будет опасен как волк в овечьем загоне, а дюжина-другая может потягаться силами с опытным рыцарем-магом. Есть и такие, справиться с которыми будет не под силу и мне. Защиту на состав ставили лично Магистры Ордена.

- В поезде Бестелесные? – Нахмурился Секарда. Про классификацию Бестелесных ему в свое время рассказывали на лекциях в академии, но доводили только базовую информацию. Тем не менее, он слышал об этих созданиях немало зловещих историй, и подозревал, что большинство из них было чистой правдой. Приходя из астральных плоскостей в обычный мир, бестелесные облекались в плоть, отражающую их внутреннюю сущность, принимали самые чудовищные формы, приспособленные для убийства. Они умели менять облик, могли перебрасываться из одного тела в другое, природа их собственной магии была до конца не исследована.

- В основном да, внутри именно они. – Честно ответил Меллок. – Я смотрю, вы разбираетесь в подобных вещах. - Докурив сигарету почти до фильтра, он бросил окурок на перрон. Немного не долетев до каменных плит платформы, «чинарик» вспыхнул в воздухе и исчез. – Новое изобретение, - усмехнулся Лазарь, - в нашем мире после царствования Келебрата осталось столько грязи, что орденские ученые придумали исчезающие окурки. И правильно, зачем плодить лишний мусор? Кстати, в самих сигаретах нет ни миллиграмма никотина, в каждой такой палочке спрятана магическая формула, заставляющая мозг человека поверить, что его хозяин дышит настоящим табачным дымом. На мой взгляд, разницы никакой. Хотите попробовать?

- Нет, спасибо. Признаю, что это весьма умно, но сам никогда курением не увлекался, в том числе магическим. Если вам разрешено покидать поезд, то не согласитесь ли вы разделить со мной ужин, господин Меллок? Если вы заинтересованы в жареной утке и не самом дурном вине…

- Можете не продолжать, конечно же, я соглашусь.

Продолжение следует...

Автор: В. Пылаев

Источник: https://litclubbs.ru/articles/61403-dlan-bezumija-glava-1-poezd-s-demonami.html

Содержание:

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Оформите Премиум-подписку и помогите развитию Бумажного Слона.

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также:

Тело, которого нет
Бумажный Слон
16 января