Найти в Дзене

130. Счастье и религия.

Недавно меня попросили сделать доклад на тему «Счастье и религия» с основным вопросом, делает ли приверженность той или иной религии и вера в широком смысле человека более счастливым. Мне показалось что эта тема может быть интересна и читателям данного блога.

Слово Религия происходит от латинского religiō — «связанность клятвой, верой»; «святыня», «благочестие». Это определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей организацию будь это христианская церковь, мусульманская умма, буддийская сангха и т.д. Бог, а тем более единый Бог, это далеко не обязательный элемент религии, например в буддизме и даосизме понятие бога отсутствует.

Любая развитая религия — это достаточно сложный многоуровневый институт, с богатыми многовековыми традициям, достаточно сильно отличающимися между различными религиями. Но при этом, в любой религии имеются обязательные элементы – это социальная структура, объединяющая приверженцев. В христианстве этот институт - церковная община для мирян и монастырь для профессионалов. В любой религии имеется определенная мифология – космогоническая концепция, бог или боги, ангелы, демоны, святые и соответствующее предание, и священные тексты.

Имеется достаточно развитая система практики (праксис) и обрядов, которые имеют не только специфически религиозный смысл, но и совершенно конкретное практическое значения для повышения Счастья (уровня интегрального тона), например:

· в любой религии присутствуют аскетические практики – например, развитая система православной аскетики, буддийские практики воздержания и принципы яма-нияма (практика формирования личной и нравственной дисциплины) в индуизме и т.д. Которые способствуют реализации сформулированного нами принципа «разумного гедонизма»

· развитие качеств альтруизма и человеколюбия, наиболее ярко это выражено в христианских «заповедях блаженства»

· и достаточно развитые практики дисциплины ума и медитации. Прежде всего тут приходят на ум буддийские медитирующие аскеты, но медитативные практики есть и в любой другой развитой религии, например, в движении исихазма в православии или суфийские практики в мусульманстве.

Во всех религиях сохранились и некоторые рудименты магических практик - подношения богам и святым; почитание икон, мощей и других святынь; благодарственные и просительные молитвы.

Но безусловно важнейшим элементом религии являются мистические практики, суть которых, выход человека за границы себя, приобщение к вне человеческому божественному опыту - обожение в православии; «просветление» в индуизме и буддизме; «сатори» в дзен. В каком-то смысле «мистические практики» являются квинтэссенцией любой религиозной системы, и обретение мистического опыта – целью любой религиозной практики. Однако доступны они далеко не всем последователям той или иной религии. Практики эти, в большинстве своем, «эзотерические» и доступны только посредством личной передачи от наставника к ученику. Они требуют глубокого сосредоточения на практике и доступны за редким исключением только профессионалам (монахам). Направления мистических практик включают каббалу в иудаизме, исихазм в православии, суфизм в мусульманстве, высшие уровни практики в буддизме и индуизме, и другие практики, например высшая алхимия и т.п. Это конечно очень беглый и поверхностный разбор структуры любой религиозной системы, но из него уже можно сделать некоторые выводы, касающиеся предмета обсуждения - взаимоотношения Счастья и Религии.

Все мировые религии представляют собой методически проработанный, проверенный на многих поколениях приверженцев, путь непрерывного совершенствования, которое как мы уже не раз обсуждали является необходимым условием «Счастливой жизни». Религия и религиозный пусть могут служить базой интеграции и одним из вариантов выбора жизненного пути. Сам факт воцерковления может обеспечить формирование достойного социального окружения, все таки церковная община, как правило, объединяет достаточно высоко-тональных людей стремящихся к благодетельному общению, к тому же Церковь является одним из важнейших институтов благотворительности, активно привлекающих своих адептов к этой практике.

Но этот путь доступен далеко не всем. Необходимым условием приобщения к религиозному пути является Вера, без нее этот выбор не возможен, а в наш «безбожный» век обретение Веры далеко не очевидно. Есть и еще некоторые препятствия к последовательному и безраздельному следованию этим путем: на высоких уровнях посвящения (приближения к подлинному мистическому опыту) от адепта требуется очень глубокое погружение в практику (уход в ретрит, в схимну), что безусловно приводит к десоциализации, отказу от семьи, что далеко не всем доступно. На ранних этапах приобщения к религии неофиты часто впадают в радикальный прозелитизм (навязчивую пропаганду своих религиозных взглядов), что так же часто приводит к разрушению социальных связей.

Наконец, если рассматривать нашу модель прогрессии этапов развития личности (ПЭРЛ), то в ней отсутствует какое-либо понимание преодоления последнего кризиса развития (кризиса совершенства) и только религии открывают хоть какие-то подходы к пониманию высшего этапа развития, так что изучение мистических аспектов религиозных практик безусловно очень перспективная задача.

Что касается повседневного опыта, то в любой религиозной традиции имеется много полезных практик, которые можно использовать с пользой для своего Счастья:

• Это магические техники, которые можно использовать в качестве элементов практики достижения цели

• Конкретные элементы религиозного праксиса – аскетические практики, альтруизм, практики дисциплины ума – посещение службы, молитва, медитативное сосредоточение и пр.

И наконец изучение мировых религий и приобщение, хотя бы частичное – это отличный способ расширения контекстов развития, так что использовать религии для повышения собственного уровня Счастья может принести пользу даже если Бог не наградил вас даром Веры.

Гриша Сотников. 09.02.2025.