Найти в Дзене

48. Уровни развития, выбираем стратегию жизни. Идеальное Счастье и идеально Счастливая жизнь.

Уровни развития, уровнями развития, а что же такое Идеальное Счастье? Ну такое абсолютное, когда все - дальше уже не куда. Исходя из наших предыдущих рассуждений получается весьма нетривиальная картинка - счастье все-таки соткано из парадоксов.

Сначала разберемся с ситуативным тоном. Абсолютный, 100%-й ситуативный тон это, следуя нашим рассуждениям, предельно концентрированная радость присутствия. На счет предельной концентрации может оно и не у всех получалось в жизни, но сильную-сильную радость, не связанную с какими-то достижениями и результатами – радость момента, наверняка все когда-то, хоть раз, испытывали. Сильное ощущение влюбленности, не омраченное мыслями о прошлом или будущем; экстаз эстетического переживания; воодушевление безумно красивым пейзажем; сильное религиозное переживание, моделируют это состояние. Можете интенсивность своего самого кайфового ощущения в жизни умножить раза в 2 и, будем считать, что модель ощущения 100%-го ситуативного тона у нас готова.

Когда возникают подобные состояния, отчего нам так хорошо? Наша модель описывает и этот аспект. Если не брать в расчет состояния сильного наркотического опьянения - это состояния максимального градиента изменения интегрального тона. Ну, то есть те ситуации, когда мы развиваемся с максимальной скоростью. А когда это происходит? Именно в моменты откровений, инсайдов, просветлений, сатори – тех самых состояний высочайшей концентрации радости присутствия. Именно эти состояния дают толчок к выходу на новые перспективы развития, когда возникают новые идеи и парадигмы, принимаются ключевые решения. Здесь происходит мгновенное изменение личности к лучшему, тон меняется скачкообразно, подобно тому как бесконечный ток течет в момент замыкания электрического выключателя. 100% ситуативный тон – ситуация моментального повышения интегрального тона.

А что с интегральным тоном? Тут все существенно сложнее. Если вспомнить характеристики, по которым мы оценивал интегральный тон, то состояние 100% интегрального тона не то что парадоксальное, а прямо-таки чудесное. Это человек, все характеристики можно описать в совершенной степени – он всегда бодр; энергичен; ему неведомы негативные эмоции; он абсолютно свободен и независим; прокачан по всем видам интеллекта; адаптивен и способен формировать любые необходимые навыки с необычайной легкостью; его уровень личной ответственности простирается на весь окружающий мир… список можно было бы продолжать, но думаю не зачем. Итак ясно, что ничего идеального в нашем грешном мире не существует. Но идеал-то от этого никто не отменял, идеал для того и нужен, чтобы стремиться к нему бесконечно. И слава богу имея такой идеал у нас всегда будет возможность найти что-то такое в себе, что даст нам возможность стать еще лучше, а значит получить удовольствие от того, что мы развиваемся. И хорошо, что идеал не достижим! Но зато, пусть не 100%, но 98% вполне можно надеется достичь!

Именно для этого мы пофантазировали и решили смоделировать еще один уровень развития. Назвали мы его уровень «совершенство». Это уровень заведомо не достижим, или достижим каким то неведомым способом - это уровень просветленного или святого в мировых религиях. К сожалению светские идеологии нам такого образа не нарисовали, даже идеальный строитель коммунизма, это как ни крути обычный человек. Человек на этом уровне приближается по своим характеристикам к Богу, не даром идеалом христианской жизни является – обоженье – приобщение божественной сущности. Ни формально описать признаки этого уровня ни сформулировать условия перехода на него мы, естественно, не в состоянии. Это во всех смыслах идеальное состояние, в котором человек достигает высочайшего уровня интегрального тона. Он пребывает в постоянной радости присутствия, ему становятся подвластны не доступные с нашей нормальной точки зрения способности (индусы называют эти состояния сидхами, христиане – способность творить чудеса). Главной способностью в этом состоянии, как нам мечтается, становится переход на другие более совершенные механизмы переживания счастья, неразрывно связанные с чувством единения со всем миром, и не имеющими конечных пределов. Ввели мы этот уровень в модель в надежде на бесконечные перспективы развития личности.

В общем есть к чему стремиться. Прожить жизнь, которая в конце откроет новые неведомые перспективы, на каждом этапе жизни достигая максимума возможного на этом уровне Счастья, не останавливаясь в своем развитии - это, наверно, и значит прожить идеально Счастливую Жизнь.

Вот так примерно выглядит идеальная стратегия идеально Счастливой жизни в нашей модели.

Гриша Сотников. 14.08.2018.