Найти в Дзене

Геймификация жизни 6: Счастье «помнящего я» или Интегральный тон.

Как удовлетворить потребность нашего «испытывающего Я» в счастье и как понять на сколько оно счастливо мы вроде как разобрались – надо создавать в своей жизни ситуации, которые сопровождаются позитивными (высокотональными) эмоциями, то есть разного вида радостью и соответственно избегать низкотональных ситуаций в которых присутствует страх, гнев и грусть. Простенькая в общем такая задачка!

Но к сожалению, для настоящего Счастья этого недостаточно, ведь существует еще и «помнящее Я», а оно вообще о другом думает. Для него счастье — это вовсе не кайф «здесь и сейчас». Ему подавай красивую историю, в которой все по полочкам разложено, которую рассказать не стыдно, в которой ты и умный, и красивый, и успешный, и семейство у тебя полный шоколад, и домик небольшой (в горах, на море, на острове) и собачка редкой породы. И ко всему, будущее тебя ждет головокружительное, ну и прочая такого рода благоглупость. И главное очень эта история должна вашему «пемнящему Я» нравится.

Конечно не все «помнящие Я» устроены так примитивно материалистически. Есть отдельные индивиды, которых совсем другой рассказик о жизни устроит: кому-то открытие желательно в жизни совершить, чтобы человечество облагодетельствовать; кому-то к богу приблизиться на минимальное расстояние, а то и обжиться; а кому-то спасти мир от экологической катастрофы или от вымирания бизонов и тому подобное. А для реализации всех этих историй на практике, простым кайфом пребывания в «здесь и сейчас» никак не обойтись. Как ни крути, а домик на острове надо заработать – и чем краше домик, тем больше придется потрудиться. А уж для того чтобы к богу приблизиться, борения с телом надо претерпеть, и прочие аскетические подвиги совершить, что не всегда так уж кайфово. В общем так или иначе преодолевать определенные сложности придется – бороться с ленью, сдавать сложные экзамены, закалять тело и дисциплинировать мысли, совершать трудовые подвиги и пр. И только потом, когда домик уже построился или образ божий воочию явился и рассказик ваш законченный сюжет обрел, «помнящее Я» возрадовалось и воскликнуло «вот оно Счастье».

Кончено промежуточные успехи тоже «помнящее Я» фиксирует и по своему этому радуется и счастье, определённое испытывает. Заработалась первая сотня рублей на домик, оно галочку в книжечке поставило и уже счастливо на 1 миллионную долю от полного счастья и так помаленечку к счастью подбирается, наблюдая за собственным и успехам. И вот это Счастье, совсем другое нежели счастье от переживания положительных эмоций, мы назовем Интегральным уровнем тона (ИУТ или просто Интегральным тоном). И так же как Ситуативный тон нам нужно будет научиться его измерять.

Сложность в том, что Интегральный тон гораздо более индивидуален нежели Ситуативный – история ведь у всех своя уникальная. Но определенные общие закономерности и тут существуют и измерять его все-таки можно. Этим дальше и займемся.