Управление Роспотребнадзора по Пензенской области провело проверку качества и безопасности мясной продукции в регионе за 2024 год. Специалисты исследовали более 116 проб на наличие пестицидов и тяжелых металлов, 267 проб — на соответствие физико-химическим показателям (пищевая ценность, идентификация, содержание соли и др.), 548 проб — на микробиологические показатели (бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр.), 79 образцов — на антибиотики, 53 пробы — на ГМО и 21 пробу — на радиоактивные вещества.
В результате проверок выявлено 2 пробы с нарушениями физико-химических показателей и 27 проб, не соответствующих гигиеническим нормам по микробиологическим показателям. Нарушений по паразитологическим показателям, ГМО и наличию радиоактивных веществ не обнаружено.
По всем выявленным фактам нарушений Управление Роспотребнадзора приняло меры, выдало предписания об устранении выявленных проблем и предоставлении отчетов о проведенной работе. Контроль за качеством мясной продукции в Пензенской области продолжается.