Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Фунт риса в подарок

Иван Григорьевич Глотов – один из моих любимых героев ушедшей России. Он не совершил великих подвигов, не построил заводов и фабрик, не бросился грудью на амбразуру. Он просто прожил честную жизнь обычного человека в необычное время: пережил революции и Гражданскую войну, попадал в список кулаков, но так и не был раскулачен.

Он на самом деле и не был никаким кулаком – просто до революции работал в Петербурге, женился, стал уважаемым рабочим. В 1913 году оклад Глотова составлял 100 рублей – хватало и на квартиру на Выборгской стороне, на нынешней Лисичанской улице, и на меховое боа для любимой жены, и на подарки родственникам в деревне. И даже на домик в деревне хватило. В революционную годину он и перебрался в деревню, на родину из холодного и голодного Петрограда. Там его в 1930-м и собирались раскулачивать.

Так вот про подарки. Иван Григорьевич попал в список моих любимых исторических персонажей за свою дотошность до занудства. Он твердо знал цену каждой заработанной копеечке, а чтобы не забыть, куда, когда и на что потрачены деньги, вел «Памятную книжку», которую в два приема опубликовали сотрудники Вельского районного краеведческого музея и института этнологии и антропологии.

-2

В 1913 году Иван Глотов сделал такую запись:

«1 июля купил Мине скороходы - 1 р. 75 к. Купил Тае желтые туфли - 7 р. 50 к.

Августа 18 послано в деревню сестре Марии с Екатериной Кладовиковой детям Афанасия по шоколадным конфектам - 25 к. Мамаше коробка конфект - 30 к., чаю 1/2 фунта. - 80 к., рису 1 фунт - 16 к. и денег помянуть папашу в день кончины - 3 р.

15 августа приехала из деревни Чуркинской (Мокиевы) девочка Александра Андреева Лобанова, 11 лет нянчить детей Миню и Толю. Привезла Мария Матвеевна Рубакова, сестра милосердия Георг[иевской] общины.

Сентября 30. Тая купила себе на платье вильвету (плюшу) 7 аршин по 1 р. 40 к. за аршин (фабрики Морозова) - 9 р. 80 к…»

Честно говоря, удивил фунт риса в подарок.

Вроде и цена небольшая – 16 копеек фунт, а получается для деревни – редкость, диковинка, гостинец, вместе с конфетами и чаем (подарки посылались в Архангельскую губернию, откуда Глотов был родом).

Интересно все-таки насколько все меняется за 100 лет.

Для нас рис – банальная крупа. А в 1913 году – вполне себе гостинец для родственников из деревни.

------------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала. А еще на меня можно подписаться в Телеграме.