Распутываю непонятки с терминами. И как знание этих терминов может повлиять на результаты в вашем саду и огороде.
Вчера в обсуждении одной из моих статей не получилось найти общий язык с одним из наших собеседников.
Вопрос хороший и правильный. Чтобы разговор получился конструктивным, нужно убедиться что вы с собеседником говорите на одном языке.
А что два человека говорящие или пишущие на русском могут говорить на разных языках? Еще как могут:
Но что для меня самое странное, так это то, как подписчики некоторых каналов как то умудряются понимать автора НЕ понимая терминов, которые он употребляет:
Мне это действительно не понятно. Смотрю видео. Ничего из сказанного не понимаю. А в десятках комментариев все хвалят автора за то что так понятно объяснил.
Диалог с таким комментатором:
- Простите, я ничего не понял. Можете мне это объяснить?
- Смотрите видео на канале с самого начала. Все поймете.
- Вы все посмотрели и все поняли?
- Да.
- Ну объясните мне, бестолковому, коротко что к чему?
- Вы на этом канале халявы не дождетесь - смотрите сами все с самого начала, каждый ролик. Андрей Николаевич специально так объясняет, чтобы голову включали. В каждом видео свои секретики. Как все посмотрите, так в голове все и сложится.
- Ну хорошо, а по этому конкретному видео можете разъяснить?
- Сказал же, не будет вам халявы. Смотрите несколько раз это видео пока не поймете.
Как вам? По мне так - как в сказке о голом короле. Человек не понял но выглядеть глупым не хочется. Вот и пишет "Благодарю за науку...." И таких "понимающих" десятки.
Это так, присказка. Надеюсь не утомил.
Живые организмы разделяют на автотрофов, гетеротрофов и миксотрофов. Автотрофы - это такие существа, которые могут самостоятельно (авто) из неорганических веществ создавать органические. Гетеротрофы, это организмы нуждающиеся в органической пище. Сами они создавать органику из минеральной формы питания не могут. Миксотрофы — это организмы, которые могут получать питание из разных источников. Они способны совмещать, например, автотрофное (создание органических веществ из неорганических) и гетеротрофное (потребление готовых органических веществ) питание.
Автотрофы - большинство растений (высшие растения и водоросли)
Гетеротрофы - животные, грибы, некоторые растения и водоросли и некоторые бактерии.
Миксотрофы - некоторые растения (если отталкиваться от школьных учебников биологии), некоторые простейшие и некоторые бактерии.
Это знают все кто в школе биологию изучал, а не проходил. И пока еще это не забыл.
Но!
Термин "автотрофность" используют в двух значениях:
1 Способность растений самостоятельно создавать органические вещества из неорганических.
2 Способность растений самостоятельно получать питательные вещества из почвы, грунта, раствора.
Автотрофы (способные из неорганических веществ создавать органику) могут быть:
1 Автотрофами (самостоятельно получать нужное им питание)
2 Симбиотрофами. Получать питательные вещества из почвы не самостоятельно, а посредством симбионтов (симбиотрофов) бактерий, архей, грибов.
Для тех, кто не допускает мысли что растения способны усваивать питание в органическом виде, наверное понятней будет так: При автотрофном питании растения поглощают ионы солей самостоятельно. При симбиотрофном поглощают ионы солей - через посредников - грибы, бактерии.
Симбиотрофный тип питания в свою очередь условно делят на микотрофный (грибы) и бактериотрофный. Но на самом деле обычно такой тип питания задействует и грибы и бактерии одновременно.
Подавляющее количество растений в природе используют симбиотрофный тип питания. В агроценозах (огороды, поля, сады) - в основном автотрофный.
На самом деле, симбиотрофный тип питания растений возможен и в агроценозе с некоторыми ограничениями.
Это другой подход к управлению питанием растений:
Проблема с симбиотрофным питанием культурных растений в том, что агрономическая наука со времен Юстуса Либиха сосредоточена на автотрофном питании растений. Подавляющее количество научных работ, все учебники для агрономов, агрохимиков и т.п говорят именно об этом.
Я нисколько не сомневаюсь в истинности этих знаний. Но они не применимы к симбиотрофному типу. Они о другом. По сути эти типы питания - антагонисты. Как только в почве появляется обилие доступного питания по автотрофному типу, растения отказываются от симбиоза (есть исключения). Со всеми вытекающими последствиями.
Подчеркну: автотрофный тип питания растений может быть не только при применении синтетических минеральных удобрений. Но и при использовании исключительно органических методов.
К примеру, применение водорастворимых органических удобрений (некоторые экстракты, настои, бродиловки, барматухи) в определенной концентрации так же могут выключать полноценный симбиоз. Что ведет к дисбалансам в питании растений. Примеры такого дисбаланса есть в сети. Поговорим об этом в одной из следующих статей.
Вернемся к автотрофам, гетеротрофам и миксотрофам. Точней к последним.
Я считаю доказанным, что обычные растения, включая культуры - миксотрофы. Они способны потреблять пищу в минеральном (ионы солей) и органическом виде (аминокислоты, витамины, фосфаты сахаров и др).
Подчеркну: растения питаются не органикой только. А потребляет питание в минеральном виде (по большей части) и плюс некоторые органические вещества.
Мало того, сейчас известно, что растения сами могут выделять в почву экзоферменты, которые разлагают органические вещества в почве до доступных им органических веществ
Я понимаю что многим это трудно принять (эффект якоря). Давайте сделаем по другому. Допустим, растения способны потреблять только ионы солей. Что от этого изменится на практике?
В моей точно ничего. В таком прочтении нужно будет сказать: почвенная биота разлагает органику до ионов и только ими питаются растения. Всего лишь другое объяснение. Практика и урожай - те же самые. И такое объяснение совершенно не доказывает, что околоприродные методы не состоятельны. Или что без минералки невозможно получить высокий урожай и повысить плодородие. Как пример:
Для критически мыслящих: "Эколого-генетические основы использования биоразнообразия симбиотических систем для повышения продуктивности растений в условиях экологически устойчивого земледелия" Тихонович И.А., Проворов Н.А. Всероссийский НИИ сельскохозяйственной микробиологии Россельхозакадемии, Пушкин, Санкт-Петербург;
У указанных авторов есть другие статьи на тему симбиотрофного питания растений
Ф.Ю.Гельцер "Симбиоз с микроорганизмами - основа жизни растений"
Если на канале вам попадается что то интересное, включите уведомления о новых публикациях 🔔
Реально больше интересного обсуждаем в моем канале в Телеграмм.