В Барнауле владельцы салонов цветов не хотят покупать продукцию из КНР. Почему так произошло, разбиралась редакция «Бизнес FM — Барнаул»
Китайская цветочная экспансия не удалась. Владельцы салонов цветов Барнаула отказываются покупать продукцию родом из Поднебесной.
Товары из этой страны — от авторучки до автомобиля — продолжают заполнять российский рынок. Однако в поставках цветов восточные партнеры пока не преуспели. По сравнению с привычными Голландией и Эквадором Китай — новичок в этой отрасли, но уже выращивает практически все, от лилии до розы, а также предлагает партнерам экзотику и декоративную зелень. В 2024 году страна вышла на цветочный рынок с выгодным для Алтая прайсом. Однако через три месяца цены начали повышаться, а пробные партии по стойкости цветка сильно уступали привычным партнерам, рассказала директор студии Don Buton Олеся Шубина:
Олеся Шубина директор студии Don Buton «Мы начали брать китайскую розу, которую мы можем продавать по 250 рублей. Стоит она два дня — нахапали отрицательных отзывов. Недавно сделали покупателю большой букет, на следующий день покупатель прислал фотографию — вся кустовая роза сдохла. Мы ее меняем уже на Кению: Red Lands — очень хорошая плантация. От китайской розы отказались в одночасье. Мы начали гортензию из Китая, она тоже не стоит. Лично я на Китае ставлю крест».
О том, что опыт с продукцией из Китая оказался неудачным, рассказала и руководитель сети «Букетная Fruttela» Ирина Семенова. Причину быстрого увядания цветков она видит в специфике китайского климата, который сильно отличается от российского.
Ирина Семенова руководитель сети «Букетная Fruttela» «Эти цветы более требовательные, они не совсем адаптированы под российские условия. Требуют более тщательного ухода, большого количества воды. Сейчас у нас очень сухой воздух. Абсолютно все другое. Возможно, на китайском рынке эти цветы стоят гораздо дешевле — на каждый цветок накладывается большой процент логистики. И когда у них эта роза обходится по нашим деньгам в 50 рублей, а у нас она уже стоит 180 рублей. Конечно, потребитель будет относиться к этим цветам более скрупулезно, потому что он отдал внушительную сумму за букет. И когда этот букет отстоял день-два, он останется недовольным качеством цветка. А там отдали 50 рублей, цветок отстоял день-два, и все».
В салоне «Азалия» поделились обманутыми ожиданиями от китайских партнеров. Фотографии товара — яркие и красивые, а вот роза, что приезжает с восточной плантации, не соответствует изображению на этикетке. Кроме того, Китай торгует цветами по-другому, не так, как привычные поставщики, и правила хранения капризной продукции могут нарушаться. Продолжает менеджер по закупке цветов «Азалии» Илья Щукин:
Илья Щукин менеджер по закупке цветов в салоне «Азалия» «То есть не плантация продает свой цветок, как это делают Эквадор, Кения, Колумбия. Он продается через брокеров. А где брокеры хранят этот цветок? Это очень большой секрет, на который даже мы не знаем ответа».
Пока попытки салонов Алтая обрести нового, более выгодного и доступного в плане логистики поставщика не увенчались успехом. Сейчас предприниматели готовы покупать в КНР только зелень по типу эвкалипта, да еще сухоцветы, например гипсофилу и статицу. Розы продолжают возить из Кении и Эквадора. Колумбия по-прежнему дает гортензии и гвоздики. Голландия лидирует в импорте хризантем.
Правда, налаженные после начала СВО логистические пути в конце 2024 года прервал новый запрет Россельхознадзора. Ведомство ограничило ввоз в Россию бутонов через Казахстан. Эта страна реэкспортирует большинство цветов из Нидерландов, Бельгии и Польши. И цветочникам вновь пришлось искать иные пути поставок. А дорожающая логистика всегда ложится на плечи покупателей. По данным портала amic.ru, в 2025 году оптовые цены на цветы выросли в среднем на 15-30%. Так что, если соберетесь за букетами к праздникам, неважно, из Голландии или Китая, готовьте кошельки.