После смерти Рюрика власть перешла к князю Олегу от имени Игоря в связи с его малолетством. Игорь уважительно относился к своему дяде и непретендовал на власть, пока тот был жив. В 903 году князь Игорь женился на девушке Ольге. Принято считать, что она была родом из Пскова. В 912 году со смертью Олега, Игорь стал полноправным правителем Руси. Первые его шаги в качестве князя были направлены на подавление восстания древлян, которые пытались выйти из под власти киевского князя. После победы над древлянами Игорь продолжил свои военные походы.
Главными врагами Киева были печенеги. Они двигались на запад, заняли низовья реки Днепр и, по сути, лишили Русь удобных торговых путей. Борьба Игоря с печенегами происходила с переменным успехом. В 913 году на пятиста ладьях войска Игоря отправились в поход на Каспийское море. По договорённости с хазарами они должны были отдать половину добычи Хазарскому кагану. Русские дружины дошли до территории современного Баку. Добыча была огромной, её половину на обратном пути нужно было отдать хазарам. Но те захотели забрать все. В трехдневной битве часть русской рати была истреблена.
В 941 году Игорю объявил войну Византии. После похода Олега пришло много лет, и Византия посчитала себя свободной от предыдущих договоров. Но первый поход был неудачным. Защитники Константинополя применили греческий огонь(специальная горючая смесь), забросав им русские корабли. Армия, пораженная этим оружием, вернулась в Киев. Новый поход на Византию состоялся в 943 году. В этот раз Игорь привлёк к боевому походу наземные отряды из печенегов и варягов. Греки отказались от боевых действий и предложили завершить противостояние новым мирным договором.
Условия договора князь Игорь обсудил с дружиной, и он был принят. Больше на Византию Игорь не ходил. Согласно летописям, осенью 945 года князь Игорь отправился с дружиной в свой последний поход. После сбора дани с древлян, по пути в Киев Игорь неожиданно решил собрать ещё немного дани именно для себя. С малой дружиной он вышел в поход. Возле столицы древлян Искоростеня он был у.б.и.т возмущенными древлянами. Там же был похоронен. На этом и завершились правление князя Игоря.