В начале февраля 2025 года на СПБ Бирже впервые начались торги в выходные. А Московская биржа планирует начать торги по выходным в конце второго квартала 2025 года. Разбираемся с экспертами‚ что это значит для инвесторов.
Преимущества торговли на бирже в выходные
Возможность оперативного пересмотра портфеля
Торги в выходные позволяют инвесторам в режиме реального времени пересматривать состав своего инвестиционного портфеля, оперативно реагировать на изменения в новостном фоне и корректировать позиции. Это значит, что инвесторы могут быстрее реагировать на события, которые происходят в выходные дни. Особенно если в эти дни принимаются важные политические или экономические решения.
Удобство для инвесторов с ограниченным рабочим временем
Многие частные инвесторы заняты в рабочие дни и не успевают следить за рынком. Возможность торговать в выходные позволяет проводить сделки в удобное время, например, из дома, не отвлекаясь от основной работы. Дополнительное время для торговли может привлечь новых участников, что увеличит активность на рынке.
Многие инвесторы не могут торговать в свои рабочие часы и предпочтут совершать торговые операции на бирже «в домашней обстановке», говорит заместитель генерального директора по брокерскому бизнесу ФГ «Финам» Дмитрий Леснов.
Снижение ценовых разрывов
Выходные сессии помогают уменьшить разрывы в ценах, которые возникают из-за длительного перерыва между торгами. Инвесторы могут продать или купить акции сразу после новостных событий.
Дополнительные торговые сессии помогают сделать торговлю более плавной:
в случае негативных новостей инвесторы могут быстрее продавать акции, а в случае позитивных — скорее их покупать. Тогда на открытии торгов рынок не будет реагировать резкими скачками на новости. Это особенно актуально для крупных бумаг, таких как акции Сбербанка или «Газпрома».
Дополнительные комиссионные доходы для бирж
Дополнительные торговые сессии приводят к увеличению количества сделок. Это положительно сказывается на комиссионных доходах торговых площадок. Это может стимулировать развитие инфраструктуры и повышение качества сервиса для инвесторов. Комиссии, полученные биржами, можно использовать для дальнейшего улучшения торговых систем, что принесёт пользу всем участникам рынка.
«Для торговой площадки дополнительные объёмы торгов в выходные увеличивают её комиссионные сборы за брокерские услуги. Поэтому у СПБ Биржи и Московской биржи должны увеличиться комиссионные доходы после старта торгов в выходные дни», — говорит аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. По его словам, первые торги носили тестовый характер, на Московской бирже доход будет выше в разы.
Частным инвесторам это даёт возможность спекулятивных торгов в случае изменения геополитической ситуации, так как политики в выходные часто принимают важные решения.
Торговать на рынке акций любой желающий может через брокера, а подобрать нужную компанию удобно на витрине Сравни «Брокерское обслуживание».
Недостатки торговли в выходные
Низкая ликвидность рынка
Одной из главных проблем торгов в выходные является низкая ликвидность, то есть недостаток свободных денег на рынке. Например, на СПБ Бирже в первые выходные был зафиксирован объём торгов менее 28 миллионов ₽, что говорит о недостатке активных участников и сделок. Это создаёт риск для инвесторов, так как сделки могут совершаться по менее выгодным курсам.
Резкие скачки цен
При низкой ликвидности цены акций могут резко колебаться, что увеличивает риск получения нежелательных потерь. Зачастую инвесторы торгуют на рынке акций в автоматическом режиме — сделки заключаются сразу, когда цена достигнет какого-то уровня. Однако если игроков недостаточно, то заявка на покупку или продажу акций может не исполниться вовремя, цена начнёт меняться, и бумаги удастся купить уже сильно дороже. Такой эффект называется проскальзыванием.
Ограниченный список бумаг
Пока во время торговли в выходные доступно ограниченное количество бумаг — только 15–16 бумаг на СПБ Бирже. Это означает, что выбор активов для торговли существенно сокращается — инвесторам приходится работать с ограниченным набором инструментов.
Технические и операционные риски
Запуск торгов в выходные требует доработки брокерских систем. Недоработки в этих областях могут привести к сбоям в работе, ошибкам в расчётах и задержкам в операциях.
Неоднозначное отношение инвесторов
Опрос Центробанка показал, что лишь около 11% инвесторов поддерживают идею торгов в выходные, а более 78% выступают против этой инициативы. Большинство инвесторов не готовы к торговле в выходные, поскольку их устраивает текущий график, а новые риски для рынка воспринимаются как излишне высокие. Такой настрой инвесторов может замедлить развитие и принятие новой опции на рынке, создавая дополнительные сложности для бирж.
Статьи, которые помогут разобраться с инвестированием, вы найдёте в официальном телеграм-канале журнала Сравни.
Рассказываем, каким будет курс рубля, что повлияет на решение Центробанка по ключевой ставке, как выбрать наиболее выгодный вклад и многое другое.
Что предложили биржи
СПБ Биржа уже запустила торговлю по выходным: с 1 февраля 2025 года, субботы, инвесторы имеют возможность заключать сделки с 15 акциями крупнейших российских компаний, например с акциями Сбербанка, «Газпрома», «Лукойла», «Яндекса». За первые два дня (1 и 2 февраля) было проведено 4190 сделок. Общий объём торгов составил около 27,56 миллиона ₽. Это пока экспериментальный запуск, торги проводятся в режиме тестирования.
Московская биржа планирует запустить торги в выходные в конце второго квартала 2025 года. Площадка дорабатывает брокерские и ИТ-системы, а также обсуждает вопросы маржинального кредитования. Речь идёт о так называемой торговле с плечом, когда инвестор может взять у площадки деньги в долг и купить больше акций, чем он может себе позволить. В случае скачка цен это позволяет умножить прибыль, хотя в случае негативного сценария убытки тоже умножатся.
Таким образом, обе биржи стремятся предоставить инвесторам возможность торговать вне привычных рабочих дней.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной