В процессе поиска подходящей модели заряда было опробовано множество разных вариантов. Предлагаемая далее формулировка стала логичным развитием всех проделанных трудов.
Если представлять заряженную частицу тороидальным вихрем эфира и принимать во внимание аналогию между силой Лоренца и силой Жуковского, то разумно полагать, что за величину заряда (Q) отвечает циркуляция эфира по поверхности частицы (f). В силу осевой симметрии вихря логично разделить циркуляцию на две составляющих - поперёк вертикальной оси вихря и вдоль неё. Эта циркуляция пропорциональна действию заряженной частицы на окружающий эфир, проявляясь в виде электромагнитного поля.
Поскольку время жизни протонов и электронов по крайней мере очень велико, то с хорошей точностью можно считать, что энергия этих частиц постоянна, а потеря энергии по одному из видов циркуляции восполняется энергией, получаемой по второму виду. Можем заключить, что оба варианта циркуляции равны по модулю.
Обе циркуляции будут направлены по вертикальной оси. Тогда при одинаковом направлении получаемых векторов мы можем считать заряд положительным, а при обратном - отрицательным.