Балтийское побережье Литвы было излюбленным местом отдыха россиян. Сегодня их ждут жесткие ограничения не только на поездки в Литву, но и на сделки с недвижимостью.
Большинство из 9000 объектов недвижимости, которыми владеют граждане России, находятся в Вильнюсе, Висагинасе и Клайпеде. Многие из них не используются - въехать в Литву россиянам сейчас не так-то просто.
Некоторые собственники надеются, что ситуация нормализуется и они снова смогут приезжать в страну, поэтому не продают квартиры. Но есть и те, кто хочет избавиться от недвижимости в Литве, но не может этого сделать.
Желающих купить пустующие квартиры по бросовым ценам немало.
"Приходят люди, особенно молодые, с деньгами и говорят: "О, у вас наверняка полно квартир, принадлежащих россиянам, может, мы сможем купить их задешево?" Нет, не сможете", - рассказывает местный риелтор.
С юридической точки зрения для граждан России, не попавших под индивидуальные санкции, ограничений на продажу недвижимости в Литве нет. Но все упирается в сам процесс оформления сделки.
В 2022 году литовский парламент ужесточил правила наличных расчетов как для бизнеса, так и для частных лиц: теперь наличными можно передавать не больше 5000 евро. Крупные суммы должны переводиться через банк. То есть для совершения сделки гражданин России должен иметь счет в банке европейской или другой страны, не находящейся под санкциями.
"Если у него есть счет в российском банке, то, как вы знаете, почти все они находятся в санкционном списке. Перевести деньги на такой счет невозможно", - подчеркивает президент Палаты нотариусов Литвы Мариус Страчкайтис.
Аналогичная ситуация и в других странах Прибалтики.
Мы уже писали, как пытаются отобрать квартиры у россиян, которые не могут оплатить коммунальные платежи в Эстонии.
Читайте еще по теме:
Кто покупает недвижимость у границы с Россией и Беларусью >>
Сколько стоит аренда жилья в Латвии, Литве и Эстонии >>
В Латвии грядет жилищная катастрофа: сколько еще простоят советские дома?