Представляем вашему вниманию лучшие песни с каждого студийного альбома Dream Theater (за исключением "A View From The Top Of The World" 2021 года и "Parasomnia" 2025 года)!
Конечно, Fates Warning, Queensrÿche, Iron Maiden, Voivod, Watchtower и Savatage привнесли более сложные аранжировки и/или глубокие концепции/сюжеты в хэви-метал 80-х. Однако именно первые два альбома Dream Theater (1989 года "When Dream and Day Unite" и, что более важно, 1992 года "Images and Words") по-настоящему сплавили агрессивность Metallica, Led Zeppelin и Black Sabbath с красочной сложностью Genesis, Rush и Yes.
Более того, 2025 год ознаменовался несколькими важными вехами для квинтета, включая их 40-летний юбилей; выпуск их 16-го альбома "Parasomnia"; и в связи с новой пластинкой, возвращение барабанщика-основателя Майка Портного (чей последний альбом с группой был "Black Clouds & Silver Linings" 2009 года).
Очевидно, что сейчас самое подходящее время, чтобы определить и обсудить, какая лучшая песня с каждого альбома, предшествовавшего "Parasomnia"!
Неудивительно, что с некоторыми альбомами это было сделать сложнее, чем с другими, поскольку у группы есть несколько пластинок с множеством хитов! Плюс, мы рассматриваем только полноценные песни (с текстами/вокалом), поэтому инструментальные композиции, прелюдии, переходы и тому подобное не учитываются.
Теперь, когда мы все на одной волне, давайте погрузимся в наш выбор лучшей песни с каждого альбома (от "When Dream and Day Unite" до "A View From The Top Of The World" 2021 года)!
Лучшая песня Dream Theater с каждого альбома
When Dream and Day Unite: "The Ones Who Help to Set the Sun"
Если бы "The Ytse Jam" квалифицировалась, она определенно была бы здесь, и хотя открывающая композиция "A Fortune in Lies" — сильный старт, именно "The Ones Who Help to Set the Sun" оставляет самое сильное впечатление.
Начинаясь со звуков человека, едущего во время грозы (наряду с перезвоном, зловещим басом и сюрреалистическими клавишными паттернами), ее мрачное вступление в стиле "Смерть Спока" задает тон хаотичной хронике сновидений о смерти и последующего пробуждения с вновь обретенным оптимизмом.
Далее следуют неистовые ритмы и гитарная работа, покойный фронтмен Чарли Доминичи поет с эффектным паническим высоким тоном. Возможно, он и не подходил Dream Theater (учитывая, что его заменил Джеймс Лабри для "Images and Words"), но его настойчивые куплеты и взрывные припевы весьма убедительны. Остальные участники группы виртуозно и авантюрно подыгрывают вокалу Доминичи, предвосхищая свой фирменный стиль с целенаправленной эмоциональностью.
"The Ones Who Help to Set the Sun" далека от лучших работ Dream Theater, но это, безусловно, выдающаяся песня "When Dream and Day Unite".
Images and Words: "Metropolis—Part I: 'The Miracle and the Sleeper'"
Да, "Pull Me Under" остается самой популярной песней Dream Theater, а заключительная "Learning to Live" делает исключительную работу, повторяя "Wait for Sleep" и одновременно направляя пасторальный пик расцвета прог-рока Jethro Tull. Тем не менее, мы должны выбрать "Metropolis—Part I: 'The Miracle and the Sleeper'", поскольку это одна из лучших композиций группы (и не только потому, что она предвосхищает свое полноформатное продолжение, которое, пожалуй, является величайшим прогрессив-метал альбомом всех времен).
Сочетание леденящих душу колокольчиков, бурной перкуссии, мечтательных синтезаторов и угрожающей гитарной игры в начале сразу же делает ее игриво эпичной, живой и зловещей. Dream Theater уже продемонстрировали, насколько они продвинулись — без каламбура — со времен своего дебютного альбома, причем эта часть (дополненная заманчиво оперным пением и повествованием Лабри) соперничает со многим из того, что они сделали в последующие десятилетия.
Однако именно инструментальный перерыв во второй половине решает дело, поскольку он представляет собой идеальный компромисс между броской демонстрацией мастерства и трогательными мелодическими сдвигами. В частности, гитарист Джон Петруччи и клавишник Кевин Мур завораживают, объединяя и противопоставляя друг друга захватывающие риффы и причудливые тембры. Попутно гипнотическое соло басиста Джона Мюнга компенсируется нерегулярными контрапунктами Портного, и после еще нескольких минут яркого джема пятерка изобретательно поворачивается к нежному финалу.
Более 30 лет спустя "Metropolis—Part I" все еще остается умопомрачительной и революционной.
Awake: "Space-Dye Vest"
Это может быть непопулярным мнением, но мы без колебаний заявляем, что третий сборник Dream Theater заканчивается своей превосходной (и самой нетипичной) песней: "Space-Dye Vest". Написанная Муром (который объявил о своем уходе во время создания Awake), эта композиция была вдохновлена моделью, которую он увидел в журнале, одетой — как вы уже догадались — в жилет космической расцветки. Мур недавно закончил отношения, и он проецировал свою потребность дарить и получать любовь на нее.
Все в этой мелодии источает романтическое поражение и тоску, а ее прелюдия на классическом фортепиано напоминает что-то, что Эндрю Ллойд Уэббер мог бы написать для "Призрака оперы". Как только она начинает набирать обороты, это становится прекрасным разрушительным опытом, где мрачный мотив Мура покрывает мрачные признания Лабри ("Любовь — это акт крови, и я истекаю кровью / Лужа в форме сердца / Проекция красоты в отражении / Всегда худший способ начать").
Промышленные звуковые эффекты и отрывки из нескольких медиа-клипов (а именно, "Комната с видом" 1985 года) умело добавляют интриги, достоверности и нюансов чувствам желания и тоски Мура. По мере завершения, тревожная перкуссия и другие элементы усиливают чувство отчаяния, затухая, когда последнее признание Лабри ("И я буду улыбаться, и я научусь притворяться / И я никогда больше не откроюсь") передает то, что Мур — и практически любой другой, кто был в его ситуации — чувствовал по поводу своего недавнего разбитого сердца.
Falling into Infinity: "Hollow Years"
Единственный студийный альбом Dream Theater с клавишником Дереком Шериньяном (который ненадолго заменил Кевина Мура), "Falling into Infinity" 1997 года часто считают коммерчески неудачным. Хотя это, несомненно, их худший альбом 90-х, это связано скорее с превосходством его собратьев, чем с качеством самого "Falling into Infinity". Честно говоря, на нем есть несколько звездных композиций, причем лид-сингл Петруччи — "Hollow Years" — возглавляет список.
Легкая любовная баллада, трек сразу же привлекает благодаря своей акустической гитарной работе в европейском стиле; непринужденной, но динамичной игре на барабанах; и нежно спетым жалобам (скорее всего, о конце романтических отношений). Бэк-вокал — прекрасное дополнение, как и сдержанная, но впечатляющая игра Шериньяна.
В целом, это одна из самых сдержанных композиций Dream Theater, но это хорошо, поскольку включение их характерной театральности нанесло бы ущерб проникновенной природе "Hollow Years".
Metropolis Pt. 2: Scenes from a Memory: "Scene Eight: The Spirit Carries On"
Есть десятки вещей, которые делают "Metropolis Pt. 2: Scenes from a Memory" 1999 года (который ознаменовал появление клавишника Джордана Рудесса) почти идеальным и очень глубоким путешествием. Очевидно, что его пронзительное повествование и написание песен так же важны, как и все остальное, и "The Spirit Carries On" — с большим отрывом — яркий пример этого на пластинке. На самом деле, это может быть лучшая песня, которую когда-либо писали Dream Theater, что, как вы уже можете догадаться, является немалым достижением.
Она невероятно сильна как внутри, так и вне повествования альбома, причем начальные экзистенциальные вопросы Лабри ("Откуда мы пришли? Зачем мы здесь? Куда мы идем, когда умираем? Что лежит за пределами? И что лежало раньше? Есть ли что-нибудь определенное в жизни?") побуждают слушателей задуматься о своей собственной смертности. Произнесенные с абсолютной искренностью под нежные аккорды фортепиано и перебор акустической гитары, это прекрасный, заставляющий задуматься способ начать.
Оттуда аранжировка становится все более сложной (включая великолепное соло на электрогитаре от Петруччи вместе с флойдовскими госпел-напевами), не перетягивая на себя все внимание; вместо этого все это подчеркивает широкий спектр эмоций и чувств, которые выражает Лабри. Конечно, его победный отсыл к открывающей композиции "Scene One: Regression" ("В безопасности в свете, который окружает меня / Свободный от страха и боли / Мой вопрошающий разум / Помог мне найти / Смысл в моей жизни снова") — это слезовыжимающая вишенка на торте.
Помимо того, что "The Spirit Carries On" представляет собой полное примирение главных героев Николаса и Виктории с их трагическими связями, это еще и возвышенный философский дар всем, кто потерял близких и/или сомневался в своем предназначении в жизни.
Six Degrees of Inner Turbulence: "The Glass Prison"
Первая часть многочастного «Сюиты Двенадцати Шагов» Портного, вдохновленной его выздоровлением от наркозависимости, «The Glass Prison» включает три части: «Reflection», «Restoration» и «Revelation». Она посвящена сооснователю «Анонимных Алкоголиков» (Биллу Уилсону), и, как известно, Портной объяснял, что первый шаг «в первой части… это признание своего бессилия; второй шаг — это потребность в помощи других, прийти к вере в силу, большую, чем мы сами, чтобы восстановить здравомыслие; [и] третья часть — это готовность передать свою жизнь высшей силе и отдать свою волю».
Песня возникает из остаточных шумов Metropolis Pt. 2 и превращается в одно из самых захватывающих и знаковых вступлений Dream Theater. Тревожные ритмы задают тон, поскольку Петруччи и Рудесс незаметно устанавливают и катартически выпускают свою захватывающую центральную тему (тем самым демонстрируя, почему они являются одними из лучших гитарных и клавишных дуэтов в прогрессив-метале). Это восхитительно красочное, но драматичное вступление к неистовой музыке, пению и звуковым эффектам, которые завершают «Reflection».
Нестандартно, «Restoration» начинается с грязных гитарных аккордов и вращения пластинки, прежде чем Лабри и Портной выдают еще больше боевых обменов «вызов-ответ». Припев Лабри («Помогите мне / Я не могу выбраться из этой тюрьмы в одиночку») успокаивает, а заключительные гитарные и клавишные соло чудесно эксцентричны. Тем не менее, в целом, эта средняя часть отлично передает внутренний хаос Портного.
В отличие от этого, «Revelation» — это все об очищении, где Лабри соблазнительно символизирует победу Портного над «стеклянной тюрьмой», которая «когда-то держала» его. Его финальные, ну, откровения трогательны, и в сочетании со звуками разбитого стекла «The Glass Prison» заканчивается на обнадеживающе-торжествующей ноте.
Train of Thought: "This Dying Soul"
Прямое продолжение «The Glass Prison», «This Dying Soul» включает четвертый и пятый шаги сюиты Портного: «Reflections of Reality (Revisited)» и «Release». В соответствии с исключительной тяжестью альбома в целом, «This Dying Soul», вероятно, самая агрессивная часть «Сюиты Двенадцати Шагов».
Начинаясь с совершенно воинственных риффов и ритмов, «Reflections of Reality (Revisited)» привлекательно предвосхищает свои ключевые мотивы в течение своих предварительных (инструментальных) минут. После того, как квинтет немного успокаивается, Лабри с тоской ссылается на «Mirror» из Awake и «Regression» из Metropolis Pt. 2 как минимум пару раз каждый (например, со своей начальной строки: «Привет, зеркало / Так рад видеть тебя, мой друг / Прошло много времени»). Затем его припев («Я хочу исцелить твою сознательную деятельность / Изменение, чтобы исправить эту умирающую душу») довольно завораживает, как и циклическая гитарная работа Петруччи после него.
После еще более заманчивой враждебности и искаженного рэпа (который связывает с хип-хоп экспериментами «The Glass Prison»), утешительный мост — «Теперь, когда ты видишь все, что ты сделал / Пришло время сделать этот шаг в царство» — уступает место «Release». Умно, он начинается с тех же риффов, что и «Restoration» из «The Glass Prison», и управляется еще большей инструментальной суматохой, поскольку Лабри и Портной продолжают свою предыдущую тактику «вызов-ответ». Наконец, другие связанные темы хитроумно разбросаны по всей бурной концовке Dream Theater.
«This Dying Soul» не так амбициозна или увлекательна, как «The Glass Prison», но это превосходный преемник и многогранная изюминка Train of Thought.
Octavarium: "Octavarium"
Завершающий блокбастер одноименного альбома, 24-минутная "Octavarium", увидел Dream Theater, включающих оркестр в свои аранжировки, одновременно отдавая явную дань уважения своим предкам прог-рока и хард-рока. Временами она немного затянута музыкально (и прямолинейно референциальна лирически), но нельзя отрицать, что это одна из самых выдающихся композиций группы и один из величайших эпических треков в современной прогрессивной музыке.
Она разбита на пять частей — "Someone Like Him", "Medicate (Awakening)", "Full Circle", "Intervals" и "Razor’s Edge" — и, как и мелодии, предшествующие ей, связана с общей концепцией альбома, ссылающейся на октаву, начиная с тональности фа (так же, как и открывающая композиция "The Root of All Evil"). Однако, ради краткости, мы не будем разбирать каждый сегмент, как мы делали для двух предыдущих произведений.
Ее непрерывная дань вдохновителям Dream Theater очевидна с самого начала, первые несколько минут атмосферности (состоящие из кусочков гитарных нот поверх безмятежных клавишных тонов) напоминают "Shine On You Crazy Diamond (Parts I – V)" Pink Floyd. Требуется время, чтобы добраться туда, куда она идет, но это очень приятно, как и классная акустическая гитарная работа Петруччи, когда Лабри мягко поет свои вступительные признания.
Песенный характер следующего отрывка ("Medicate me, infiltrate me/ Side effects appear as my conscience slips away") столь же увлекателен и похвально винтажен. Естественно, Dream Theater впоследствии разражаются инструментальным перерывом, который особенно игрив (напоминая клавишные винтажных Yes и Genesis). Затем он превращается во что-то зловещее, когда Лабри антагонистично ссылается на множество других людей, артистов и песен (включая Beatles, Queen и Doors), только чтобы затем уступить место потрясающе нерегулярному ритмическому срыву и еще большей инструментальной ярости и пышности.
Остальная часть "Octavarium" поддерживает эту маниакальную злобу, прежде чем вернуться к своей исходной точке, и, хотя она могла бы быть немного более лаконичной и сфокусированной, это феноменальный способ почтить предшественников Dream Theater, одновременно запечатлев группу в их самой яркой и авантюрной фазе.
Systematic Chaos: "In the Presence of Enemies"
Да, "In the Presence of Enemies" разделена на две части, обрамляющие друг друга, но по сути это одна песня. Разделенная на шесть глав ("Prelude", "Resurrection", "Heretic", "The Slaughter of the Damned", "The Reckoning" и "Salvation"), она вдохновлена корейской манхвой (комиксом) под названием Priest и связана с линией темного фэнтези Systematic Chaos. Следовательно — и в отличие от яркой энергичности "Octavarium" — "In the Presence of Enemies" значительно более грубая и мрачная.
Неудивительно, что она начинается с гипнотически сложной инструментальной прелюдии, где шелковистые гитарные ноты и сложная перкуссия «старт-стоп» создают ощущение героичности и одновременно угрозы. Она элегантно переходит в "Resurrection", развивая центральную тему, когда Лабри начинает свое подобающе мифическое повествование. Это удовлетворительно злобное сочетание, которое наверняка понравится поклонникам более мрачной и грубой стороны Dream Theater.
После молниеносного соло Петруччи зловещие звуки ветра соединяют две половины и ведут к интригующе задумчивому "Heretic". Ее пугающая разреженность чрезвычайно эффективна, а неторопливое пение Лабри столь же соблазнительно зло. Аранжировка также мудро развивается, прежде чем перейти к хэви-метал ярости "The Slaughter of the Damned". Последующий инструментальный джем увлекателен, несмотря на некоторую механичность.
Конечно, в конце концов она возвращается к началу "In the Presence of Enemies". Это еще одно в основном захватывающее погружение в склонность Dream Theater к обширным многочастным экскурсиям.
Black Clouds & Silver Linings: "A Nightmare to Remember"
Хотя они не знали об этом в то время, альбом 2009 года Black Clouds & Silver Linings стал последним альбомом Dream Theater с Портным до Parasomnia 2025 года. Несмотря на неравномерное качество, он содержит как минимум три лучшие песни, которые они записали в конце 2000-х ("The Count of Tuscany", "The Shattered Fortress" и "A Nightmare to Remember").
В конечном итоге, первое место занимает открывающая композиция "A Nightmare to Remember", совершенно захватывающий пересказ автомобильной аварии, в которой Петруччи чуть не погиб в детстве.
Взрывы грома задают тон вместе со зловещим мотивом Рудесса на фортепиано. Вскоре после этого музыка становится более интенсивной и динамичной — выделяются изобретательные взаимодействия Портного и Мюнга — поскольку Лабри без прикрас рисует картину того, что произошло во время аварии. Аранжировка, дополненная его хриплыми куплетами и оперным припевом, соответствует названию, а звуки столкновения автомобилей усиливают тревогу.
Как бы ни был привлекателен трек, именно более мягкая средняя часть поднимает "A Nightmare to Remember" на новый уровень. Больничные звуки пронизывают уязвимый рассказ Лабри о событиях, прежде чем успокаивающие гитарные переборы и синтезаторы представляют, возможно, величайшую мелодию, которую когда-либо писали Dream Theater ("Hopelessly drifting / Bathing in beautiful agony"). Это абсолютно великолепный отрывок во всех отношениях, с одними из самых поэтически резонансных текстов Петруччи на сегодняшний день.
Как и ожидалось, следует дикий джем, в котором Петруччи и Рудесс обмениваются партиями. Затем "A Nightmare to Remember" завершается тем, что Портной пробует свои силы в грубом пении, еще большей инструментальной театральности и приятными отсылками в аутро. К концу это чертовски безупречная композиция.
A Dramatic Turn of Events: "Breaking All Illusions"
Как следует из названия, A Dramatic Turn of Events вышел вскоре после шокирующего ухода Портного. Таким образом, он представлял собой новую главу для Dream Theater, где Майк Манджини взял на себя обязанности барабанщика, и вновь сформированному квинтету нужно было многое доказать. К счастью, они вернулись со своим лучшим альбомом, по крайней мере, со времен Octavarium 2005 года (и, оглядываясь назад, лучшим альбомом эпохи Манджини).
Честно говоря, это была одна из самых сложных позиций для определения, потому что есть так много отличных вариантов. Однако, когда дело доходит до сути, именно предпоследняя "Breaking All Illusions" лучше всего передает все великолепие альбома.
Она начинается с одной из самых захватывающих бессловесных прелюдий группы (управляемой головокружительно сложными и движущимися структурами Петруччи и Рудесса). Она сразу кажется эпичной и эмоциональной, и со светлыми и ободряющими декларациями Лабри она приятно вызывает спокойную магию "A Change of Seasons" и "Octavarium". Естественно, группа чередует этот беспокойный характер и катарсис, приближаясь к чудесно безумному инструментальному путешествию (в комплекте с одними из самых изобретательных текстурных изменений Рудесса).
Вторая половина начинается с размещения очищающего соло Петруччи поверх успокаивающих аккордов клавишных и мягкой синкопы. Однако Dream Theater не требуется много времени, чтобы вернуться к своей фирменной бурности, где карнавальные прогрессии Рудесса покрывают шестиструнные головоломки Петруччи и еще более захватывающие нестандартные ритмы.
Повторенный припев Лабри — тоже приятное прикосновение, закрепляющее "Breaking All Illusions" как вершину всесторонне выдающегося сборника.
Dream Theater (2013): "Behind the Veil"
Вдохновленная похищением 14-летней Элизабет Смарт в 2002 году, "Behind the Veil" — как и большая часть Dream Theater — намеренно олицетворяет способность Dream Theater быть «компактными» и лаконичными.
Ее начальный синтезаторный коллаж передает детское удивление и пустоту необъяснимой трагедии — делая ее довольно сильной — и, к счастью, обычные куплеты и гитарные риффы, которые следуют за ней, спасают мягкая игра на фортепиано и горько-сладкий предприпев ("I am finding courage in my darkest hour"). Сам припев становится значительно более значимым в контексте того, что пережила Смарт, а совместная работа Рудесса и Петруччи в кульминации соответственно выразительна.
The Astonishing: "A Better Life"
Можно говорить что угодно о самом недооцененном альбоме пятерки, но, по крайней мере, они попробовали что-то кардинально новое и амбициозное. Хотя у The Astonishing есть своя доля проблем, он, несомненно, содержит выдающийся материал ("Moment of Betrayal", "A Life Left Behind" и "A New Beginning", например). Тем не менее, именно "A Better Life" из первого акта поднимается на вершину.
По общему признанию, она начинается с выделения склонности The Astonishing к мыльной опере, но вскоре она источает относительно бодрящие аранжировки, тексты и хуки, поскольку затрагивает неотъемлемую часть сюжета. Возможно, самая захватывающая часть всей 130-минутной саги приходится на аутро, когда Лабри поет: «Эванджелина / Ты прожила жизнь, полную страданий и боли».
Конечно, это граничит с банальностью пауэр-баллад 80-х, но это неуловимо опьяняет таким образом, что это трудно описать и еще труднее опровергнуть. Хотя есть множество причин, почему The Astonishing мог бы быть лучше.
Distance Over Time: "Pale Blue Dot"
"Pale Blue Dot" берет свое название и тему из фотографии Земли, сделанной космическим зондом "Вояджер-1" в 1990 году (а также из книги Карла Сагана 1994 года Pale Blue Dot: A Vision of the Human Future in Space).
Эта песня с Distance Over Time эффективно использует космические текстуры и закадровый голос, чтобы установить сцену, а синтезаторы Рудесса привносят космическую интригу в натиск нерегулярных риффов и ритмов. То, что происходит дальше, в целом старомодно, с припевом — "God creators / Dream Destroyers" — который кажется взятым прямо из раздела "Heretic" "In the Presence of Enemies". Тем не менее, средний инструментальный перерыв достаточно увлекателен благодаря стремительной непредсказуемости Манджини и Мюнга наряду со сменяющимися тембрами Петруччи и Рудесса.
"Pale Blue Dot" достаточно динамична и созерцательна, чтобы превзойти остальную часть Distance Over Time.
A View From the Top of the World: "A View From the Top of the World"
Эпоха Манджини началась с его лучшего альбома, поэтому довольно поэтично, что она заканчивается его вторым лучшим альбомом: A View From the Top of the World 2021 года. "The Alien", "Sleeping Giant" и "Awaken the Master" были сильными претендентами на эту позицию, поскольку они удивительно нюансированы, разнообразны и ностальгичны. Однако, как это часто бывало в этом списке, мы выбрали заглавный трек и сюиту на всю сторону альбома, потому что он так хорошо течет и предлагает особенно захватывающий отрывок.
Как и ожидалось, он разделен на три части ("The Crowning Glory", "Rapture of the Deep" и "The Driving Force"), и хотя он начинается со стандартной агрессивной театральности Dream Theater, он в конечном итоге затягивает вас своим оптимистичным припевом. Истинный пик путешествия наступает сразу после этого, когда аранжировка становится живее, поскольку Лабри выдает одну из самых захватывающих мелодий, которые он пел со времен вышеупомянутой из "A Nightmare to Remember" ("All my natural instincts / Are begging me to stop / But somehow I carry on / Heading for the top").
Далее "A View From the Top of the World" преуспевает благодаря замысловато-причудливым инструментальным перерывам; приятным гармониям во время атмосферно монументального сегмента "Rapture of the Deep"; и впечатляюще кинематографическому и грандиозному финалу.
Это превосходный способ завершить время Манджини в группе.