Найти в Дзене
Extreme Sound

Лучший прогрессив-рок/метал альбом каждого года, начиная с 1983

Представляем вашему вниманию лучшие альбомы в жанре прогрессив-рок/метал, выпущенные каждый год, начиная с 1983.

Учитывая склонность этого жанра к необычным концепциям, продолжительным композициям и сложной музыкальной составляющей, неудивительно, что прогрессив-рок, зародившийся в конце 1960-х, вызывает либо фанатичное восхищение, либо полное неприятие.

Расцвет прогрессив-рока пришелся на 1970-е годы, когда такие группы, как ELP, Pink Floyd, King Crimson, Genesis, Jethro Tull, Van der Graaf Generator и Yes, расширили границы жанра и завоевали популярность благодаря смешению стилей и уникальному подходу. Многие из них включали в свои композиции элементы психоделики, джаза, классической и/или народной музыки. Хотя эти группы продолжали творить и в конце десятилетия, их творчество в значительной степени потеряло свою креативную и коммерческую привлекательность из-за роста популярности более доступных стилей, таких как новая волна и панк.

К счастью, в 1980-х годах группы IQ, Pallas, Twelfth Night и Marillion успешно объединили звучание столпов 70-х с новыми техниками, что привело к появлению нео-прога. Примерно в то же время, буйство хэви-метала слилось с изысканностью прогрессив-рока, когда на сцену вышли такие группы, как Queensrÿche, Fates Warning и, безусловно, важнейшая из них – Dream Theater.

Именно первые два альбома Dream Theater – When Dream and Day Unite (1989) и Images and Words (1992) – полностью соединили агрессию Metallica и Iron Maiden со сложной игривостью Rush и Gentle Giant.

С тех пор сотни групп черпали вдохновение у этих артистов, добавляя свои собственные штрихи в прогрессив-ландшафт. Несмотря на значительные различия в тематике, инструментальном составе, агрессивности и многих других элементах, такие группы, как Between the Buried and Me, Opeth, Spock’s Beard, Pain of Salvation, Porcupine Tree, The Mars Volta, Haken, Ayreon и Riverside (и это лишь немногие из них), поддерживали прогрессив-рок/метал на высоком уровне.

Естественно, что возникают споры о том, какие альбомы по-прежнему остаются лучшими, и именно это мы рассмотрим в следующем списке.

Для удобства и объективности мы вернемся только к 1983 году, поскольку именно тогда появились первые альбомы в жанре прогрессив-метал, которые могли претендовать на звание лучших.

Являются ли они очевидным выбором, спорными решениями или альбомами, которые слышали слишком мало поклонников, следующие пластинки, безусловно, представляют собой вершину прога в соответствующие годы. Как всегда, нам интересно узнать, согласны ли вы с нашим выбором или внесли бы какие-то изменения.

Лучший прогрессив-рок/метал альбом каждого года, начиная с 1983
Пролистайте галерею лучших альбомов в жанре прогрессив-рок/метал каждого года, начиная с 1983

1983: IQ, «Tales from the Lush Attic»
The Major Record Company/Giant Electric Pea

И IQ, и Marillion, что довольно спорно, смогли сохранить величие Genesis периода с Питером Гэбриэлом задолго до того, как Genesis превратились в поп-ориентированное трио. Хотя дебютный альбом Marillion (Script for a Jester’s Tear) великолепен, альбом IQ немного более агрессивный, смелый и уверенный в себе.

Просто послушайте энергичную жесткость «Through the Corridors», мелодичную причудливость «The Enemy Smacks» и тревожный размах открывающего гиганта «The Last Human Gateway» в качестве доказательства. От начала до конца это триумфальное заявление о намерениях.

1984: Pallas, «The Sentinel»
Harvest/Capitol Records

-2

Лидирующий дебют этого года принадлежит шотландской группе Pallas, которая привнесла в жанр легкий налет броскости и лоска синти-рока 80-х (особенно в треке «Shock Treatment»). Несмотря на это – и с продюсером Эдди Оффордом (Yes, ELP, Utopia) на борту – альбом не скупится на фирменные элементы жанра, такие как сложные аранжировки, мощное исполнение и повествовательные эксцентричности (касающиеся Холодной войны и Атлантиды).

Одновременно ностальгический и современный (для своего времени), The Sentinel ознаменовал начало выдающейся дискографии.

1985: Marillion, «Misplaced Childhood»
EMI/Capitol Records

-3

Большинство людей согласны с тем, что третий альбом Marillion – лучший из эры Фиша, и это справедливо. Это трогательное размышление о – как вы уже догадались – юношеском самоопределении, романтике и тому подобном. Его скорбная симфоническая прелюдия («Pseudo Silk Kimono») сменяется популярной и всеми любимой «Kayleigh».

С самого начала группа демонстрирует свою способность сочетать неотразимые размышления с «искусным», но в то же время совершенно уютным музыкальным оформлением. Добавьте пару изысканных многочастных путешествий («Bitter Suite» и «Blind Curve»), и вы получите совершенно буйный, душераздирающий и красочный классический альбом.

1986: Fates Warning, ‘Awaken the Guardian’
Metal Blade Records

-4

Напоминаем, что блистательная виртуозность прогрессив-рока не встретилась бы с хэви-металом до появления Dream Theater (более или менее), но Awaken the Guardian определенно подготовил почву.

Удваивая амбициозные высоты своего предшественника The Spectre Within, лебединая песня вокалиста Джона Арча наполнена плавными переходами, смелыми ритмическими сдвигами и относительно широким диапазоном тембров.

Заключительный трек «Exodus» прекрасно воплощает все это, а мифические акустические украшения «The Sorceress» и «Time Long Past» еще больше иллюстрируют эволюцию Fates Warning.

1987: Marillion, ‘Clutching at Straws’
EMI/Capitol Records

-5

Несмотря на то, что этот четвертый и последний альбом с Фишем не дотягивает до Misplaced Childhood, он превзошел работы современников и предшественников Marillion (включая Yes, Rush, Jethro Tull и Pink Floyd).

Столь же привлекательно удрученный и язвительно сильный, как и его предшественник (особенно в «Hotel Hobbies» и «Incommunicado»), альбом также содержит ослепительно сложную музыку («Just for the Record», «White Russian»). Последняя композиция сильно предвосхищает тон FEAR (Fuck Everyone and Run) 2016 года, а значит, Clutching at Straws одновременно рефлексивен и дальновиден.

1988: Queensrÿche, ‘Operation: Mindcrime’
EMI/Manhattan Records

-6

Конечно, Seventh Son of a Seventh Son от Iron Maiden – отличный альбом, но он не превосходит шедевр Queensrÿche. Эта рок-опера в стиле оруэлловской антиутопии о правительственных заговорах, заблуждающихся революционерах и несчастной любви начинается с бодряще зловещего вступления, включающего одни из самых захватывающих гитарных партий в металле 80-х («Anarchy—X», «Revolution Calling»). Далее группа – вместе с несколькими приглашенными музыкантами – развивает все еще актуальную историю с помощью запоминающихся гимнов («Operation: Mindcrime», «Breaking the Silence»), изысканно драматических баллад («Suite Sister Mary», «I Don’t Believe in Love») и множества впечатляющих деталей, создающих мир и раскрывающих характеры персонажей. В результате Operation: Mindcrime показал, насколько амбициозным и интеллектуальным может быть прогрессив-метал.

1989: Voivod, ‘Nothingface’
Mechanic Records/MCA Records/Noise

-7

Voivod – самое громкое имя в техничном трэш-метале, и их прорывный пятый студийный альбом подтверждает их превосходство. Как сказал вокалист Денис «Снейк» Беланже журналу Metal Hammer в 2020 году, Nothingface был их «самым доступным альбомом на то время», что демонстрируется не только их звездным кавером на «Astronomy Domine» Pink Floyd, но и запоминающимся вокалом в «The Unknown Knows» и «Inner Combustion».

В других треках их фирменная грубость и энергия просвечивают в резких и непредсказуемых «Missing Sequences» и «Into My Hypercube». Очевидно, что альбом – это постоянно захватывающая демонстрация их мастерства как музыкантов и композиторов.

1990: Queensrÿche, ‘Empire’
EMI Records/EMI USA

-8

Queensrÿche, должно быть, чувствовали большое давление, пытаясь превзойти Operation: Mindcrime, и хотя Empire не está на одном уровне с ним (как это вообще возможно?), его радио-фрэндли привлекательность и впечатляющий уровень разнообразия делают его очень достойным преемником.

Фактически, это до сих пор их самый коммерчески успешный альбом, отчасти благодаря величественной оде «Silent Lucidity» и арен-рок хиту «Jet City Woman». Начальный трек «Best I Can» – это великолепный компромисс между прямолинейным металом и театральностью прог-метала, украшенного клавишными, а «Anybody Listening?» - загадочный финал.

Проще говоря, Queensrÿche редко были лучше.

1991: Mr. Bungle, ‘Mr. Bungle’
Warner Bros.

-9

Блистательно безумный дебют Mr. Bungle заслуживает своего места здесь хотя бы за одно свое влияние, поскольку калифорнийская группа во главе с Майком Паттоном [косвенно] проложила путь таким легендам, как Between the Buried and Me, System of a Down, The Dillinger Escape Plan и Sleepytime Gorilla Museum.

Тем не менее, это также лучший прог-альбом 1991 года по своему качеству. По сути, это кинематографический кошмар из фанка, рэпа, джаза, ска, гранжа, авангардного металла и многого другого, который временами звучит как сотрудничество Фрэнка Заппы с Fishbone.

Выделять отдельные песни – значит не отдавать ему должное; вместо этого нужно прослушать все целиком, чтобы «понять» его.

1992: Dream Theater, ‘Images and Words’
ATCO

-10

Во многих отношениях Images and Words стало настоящим рождением группы и прогрессив-метала в том виде, в каком мы знаем его сегодня.

С одной стороны, он закрепил за новичком Джеймсом ЛаБри статус голоса Dream Theater благодаря прорывному синглу «Pull Me Under». Далее, «Another Day» и «Wait for Sleep» продемонстрировали их талант к проникновенному написанию песен, а «Learning to Live» и (особенно) «Metropolis—Part I: ‘The Miracle and the Sleeper’» являются исследовательскими и яркими одиссеями, неподвластными времени. То, что последняя композиция предвещала, пожалуй, величайший прогрессив-метал альбом всех времен, – лишь вишенка на торте.

1993: Cynic, ‘Focus’
Roadrunner

-11

Вы можете подумать, что слияние дэт-метала и джаз-фьюжна – это рецепт катастрофы, – и Focus от Cynic докажет, что вы совершенно не правы. С самого начала (с «Veil of Maya») мистическое волшебство группы совершенно завораживает: брутальный гроул сталкивается с нерегулярными ритмическими встстрясками, трансцендентальным шестиструнным бренчанием и всевозможными другими переплетающимися текстурами и техниками.

Остальная часть альбома сохраняет это очарование с помощью одних из самых странно красивых психоделических треков, которые вы когда-либо слышали. Двадцать лет спустя он по-прежнему занимает свое место в качестве девятого лучшего дебютного метал-альбома всех времен.

1994: Dream Theater, ‘Awake’
East West Records

-12

Это был последний альбом клавишника Кевина Мура с Dream Theater, и хотя он немного более пресный и менее красочный и разнообразный, чем Images and Words, это, тем не менее, фантастический сборник.

Его в целом более тяжелый и мрачный характер раскрывается сразу же с помощью острого рокера «6:00» (который также указывает на склонность Dream Theater к предварительно записанному аккомпанементу). Такая прямолинейная абразивность также покрывает несколько оставшихся композиций, но все они также мелодичны. Тем временем, акустическая элегия «The Silent Man» и мрачно-гипнотический «Space-Dye Vest» приятно компенсируют эту преобладающую шероховатость.

Прежде всего, альбом побуждал слушателей пробудиться к растущему стилистическому доминированию Dream Theater.

1995: Echolyn, ‘As the World’
Sony Music / Epic Records

-13

Echolyn всегда заслуживали того, чтобы быть в числе крупнейших американских прог-рок групп своего поколения, и, если говорить о песнях, они никогда не были лучше, чем на элегантно сложном As the World. Один-два удара оркестровой прелюдии «All Ways the Same» и исключительно сложного социального комментария «As the World» быстро закрепляют величие альбома.

Затем мелодичные гармонии «Uncle», «Best Regards» и «A Habit Worth Forming» сталкиваются со своеобразной инструментальной частью «The Cheese Stands Alone» и «My Dear Wormwood», создавая впечатление, которое мало кто из других титанов жанра – прошлых, настоящих или будущих – когда-либо мог превзойти.

1996: Cardiacs, ‘Sing to God’
Alphabet Business Concern

-14

Если бы вы соединили полное безумие и виртуозность Mr. Bungle со здоровой дозой английского остроумия и шарма, вы бы получили Cardiacs, и обширный Sing to God, несомненно, является их венцом творения.

От грубых орнаментальных американских горок («Dog Like Sparky») и тревожных космических интерлюдий («Billion») до божественных экспериментов («Fairy Mary Mag») и относительно коммерческих композиций («Flap Off You Beak»), почти 90-минутное попурри полностью воплощает эзотерический гений основателя Тима Смита и непоколебимую готовность Cardiacs делать все, что им заблагорассудится, в любой момент.

1997: Pain of Salvation, ‘Entropia’
Avalon / Inside Out Music

-15

Появившись в конце 1990-х годов и возглавляемые уникальным вокальным диапазоном Даниэля Гильденлёва и пронзительными/социально осознанными концепциями, Pain of Salvation быстро стали ведущим именем в шведском прог-метале.

Несмотря на некоторую необработанность, дебютный альбом Entropia иллюстрирует практически все, что делает Pain of Salvation особенными. Например, плавные, но нетрадиционные структуры «! (Foreword)», «Winning a War» и «Stress» сочетают захватывающий экстрим-метал с великолепными хуками. Проникновенные баллады «Plains of Dawn» и «Oblivion Ocean» добавляют класса и великолепия, а несколько разбросанных сегментов («Void of Her», «Circles») усиливают целостную театральность Entropia и укрепляют ее как потрясающее видение.

1998: Ayreon, ‘Into the Electric Castle’
Transmission/Victor/Inside Out Music

-16

Взрываясь беспрецедентным мастерством архитектора Арьена Энтони Лукассена как рассказчика и аранжировщика, Into the Electric Castle усовершенствовал и улучшил все, что уже сделало Ayreon ведущим проектом.

Естественно, он вписывается в общую сагу «Forever of the Stars», в которой участвует целый ряд известных талантов, включая Фиша, Аннеке ван Гирсберген, Дэмиана Уилсона и Шарон ден Адель, которые изображают персонажей из разных слоев общества и временных периодов, которым необходимо найти Электрический Замок. Этот мифический сюжет порождает один великолепный трек за другим, уводя слушателей в бесконечно увлекающее путешествие, пронизанное широким спектром подходов и настроений.

1999: Dream Theater, ‘Metropolis Pt. 2: Scenes from a Memory’
Elektra Records

-17

Помимо того, что это шедевр Dream Theater, и не пытаясь показаться гиперболическим, Metropolis Pt. 2: Scenes from a Memory может быть квинтэссенцией прогрессив-метал альбома.

Это особенно примечательно, учитывая, что он ознаменовал появление клавишника Джордана Рудесса и развил повествование, которое – семь лет назад – не предполагалось продолжать.

Его глубоко трогательная история о реинкарнации, самопознании, убийстве и романтике подкреплена одними из лучших песен группы («The Spirit Carries On», «Finally Free», «Through My Words»), инструментальными композициями («Overture 1928», «The Dance of Eternity») и динамикой от трека к треку.

Это невероятное достижение.

2000: Pain of Salvation, ‘The Perfect Element – Part I’
Inside Out Music

-18

По сути, The Perfect Element – Part I – это полная реализация того, что Entropia (и One Hour by the Concrete Lake 1998 года) предполагали относительно уникальной эстетики Pain of Salvation.

Сосредоточенный вокруг мальчика и девочки, травмированных своим прошлым, альбом исследует, как память и юность формируют личность, со всей яростью, хрупкостью и искусными музыкальными и мелодическими перепадами, на которые только могут надеяться поклонники. Нежная, но бурная «In the Flesh» прекрасно иллюстрирует это, а остальная часть альбома так же уверенно переключается между стилями и настроениями, прежде чем достичь своей ошеломляющей кульминации.

2001: Opeth, ‘Blackwater Park’
Music for Nations/Koch

-19

Еще в 2020 году Loudwire назвал его лучшим альбомом в жанре прогрессив-метал всех времен, и многие поклонники Opeth согласятся с этим. Стивен Уилсон из Porcupine Tree выступил в роли сопродюсера, а также исполнил дополнительный вокал и сыграл на инструментах. Альбом демонстрирует взросление квартета во многих отношениях (а именно, в их отточенном сочетании дэт-метала и чистого акустического звучания).

Конечно, ему не хватает весомого шекспировского повествования My Arms, Your Hearse (1998) и Still Life (1999), но каждая композиция – это мгновенная классика (включая изысканные бонус-треки «Still Day Beneath the Sun» и «Patterns in the Ivy II»), так что это все еще мастерски созданный альбом.

2002: Porcupine Tree, ‘In Absentia’
Lava/Kscope/Snapper

-20

Очевидно, что творческая связь между Стивеном Уилсоном и Микаэлем Окерфельдтом из Opeth была взаимной, поскольку творчество Porcupine Tree после Lightbulb Sun приняло гораздо более тяжелый оборот тематически и стилистически.

Непосредственный результат, In Absentia, – это удивительно разнообразный, устремленный и приятный сборник, который – песня за песней – остается лучшим часом Уилсона. Будь то захватывающие поп-метал заявления («The Sound of Muzak», «Blackest Eyes»); фолк-плачи в стиле Jethro Tull («Trains»); тревожные эфирные отступления («Lips of Ashes», «.3»); или две из самых великолепно разрушительных композиций, которые вы когда-либо слышали («Heartattack in a Layby», «Collapse the Light into Earth»), In Absentia – совершенно необыкновенный альбом.

2003: The Mars Volta, ‘De-Loused in the Comatorium’
Gold Standard Laboratories/Universal/Strummer

-21

Смешав пост-хардкор безумие своей предыдущей группы (At the Drive-In) со странным космическим/джаз-роком Pink Floyd и Mahavishnu Orchestra, вдохновители Седрик Бикслер-Завала и Омар Родригес-Лопес создали поистине уникальный рецепт. В некотором смысле, этот первый полноформатный альбом представляет собой самое прочное на сегодняшний день сочетание неотразимой броскости и безудержной сложности The Mars Volta. В то же время он олицетворяет их тягу к отчетливо странному, но универсально трогательному нехудожественному повествованию, позволив Фли и Джону Фрушанте из Red Hot Chili Peppers раскрыть свои прог-крылья больше, чем обычно.

2004: Ayreon, ‘The Human Equation’
Inside Out Music

-22

Каждое приключение Ayreon выдающееся, но ни одно не превосходит это. Во-первых, - и это не каламбур, - он содержит самую реалистичную, сфокусированную и трогательную историю Лукассена (о человеке в коме, которого его эмоции побуждают противостоять прошлым проступкам и неуверенности), которая – благодаря умному повороту – все еще вписывается в более крупный мир Ayreon. Он также может похвастаться самым сильным составом приглашенных музыкантов, таких как Джеймс ЛаБри, Марсела Бовио, Микаэль Окерфельдт и Девин Таунсенд, которые проделали потрясающую работу как индивидуально, так и коллективно. Неудивительно, что The Human Equation был поставлен на сцене (The Theater Equation) в 2015 году.

2005: Riverside, ‘Second Life Syndrome’
Inside Out Music/Mystic Production

-23

Second Life Syndrome – вторая часть трилогии Riverside «Reality Dream» и один из лучших сиквелов в истории рока и металла. Более темный и жестокий, чем Out of Myself 2004 года, он уравновешивает преобладающую чувствительность своего предшественника более гневным вокалом и более резкими тембрами от начала («Volte-Face») до конца («Dance with the Shadow»). Есть также более торжественно спетые крики («Before», «Conceiving You», «I Turned You Down») наряду с продолжающимся акцентом на тревожные аранжировки и хаотичную игру («Reality Dream III»). Все это воплощает чудесную химию квартета, а почти гигантский заглавный трек считается сюитой высшего уровня.

2006: The Devin Townsend Band, ‘Synchestra’
HevyDevy

-24

Намеренно или нет, Synchestra удачно назван так из-за того, насколько он похож на великолепный синтез многогранного творчества и мировоззрения Девина Таунсенда на тот момент.

Серьезно, его плавно текущий спектр философии и игривости захватывает дух. Просто послушайте, как нежная фолк-баллада «Let It Roll» и грубый симфонический интерлюдия «Hypergeek» предшествуют детской глупости «Vampolka»; поп-метал броскости «Gaia» и «Notes from Africa»; ангельской жестокости «Pixillate»; и трогательному звучанию «Sunset» и «Mental Tan». Больше, чем сумма своих частей, Synchestra – это жизнеутверждающий подарок.

2007: Gazpacho, ‘Night’
Kscope

-25

Никто не передает леденящее одиночество и изоляцию с такой изысканностью и красотой, как норвежская группа Gazpacho. Показательный пример: Night, 53-минутная композиция (разбитая на пять частей), которая вращается вокруг главного героя, переживающего экзистенциальный кризис из-за своей отстраненности от мира.

Как всегда, фронтмен Ян-Хенрик Ом произносит каждый текст с душераздирающей нежностью, и каждый сегмент великолепно нюансирован и впечатляющ. Тем не менее, именно то, как каждый кусочек арт/классик-рок пазла соединяется друг с другом посредством тонких повторений, эффектов и т.п., превращает Night в полностью элегантное, но тревожное путешествие.

2008: Ayreon, ‘01011001’
Inside Out Music

-26

Да, 2008 год подарил нам отличные релизы от Opeth, Enslaved, Beardfish, Gojira и десятков других жанровых исполнителей. Однако Лукассен снова берет верх с тем, что, вероятно, является вторым лучшим альбомом Ayreon.

В нем больше многочастных треков, чем когда-либо прежде, и обширный состав новых и вернувшихся вокалистов (Том С. Энглунд, Флоор Янсен, Йонас Ренксе, Аннеке ван Гирсберген, Даниэль Гильденлёв и др.). Он меняет теплоту The Human Equation на более холодный рассказ об инопланетянах, цивилизации и технологиях. Начинаясь с блокбастеров «The Age of Shadows» и «The Sixth Extinction» и наполненный завораживающими моментами на протяжении всего пути, это еще одна звездная глава.

2009: Mastodon, ‘Crack the Skye’
Reprise/Sire/Relapse

-27

Стоунер-рок квартет Mastodon становился все более прогрессивным с каждым новым студийным альбомом, но только в своем четвертом проекте – космическом опусе Crack the Skye – они усовершенствовали формулу.

Вдохновленный астральной проекцией, царской Россией и умершей сестрой барабанщика/вокалиста Бранна Дэйлора (Скай), альбом представляет собой громогласно сложный и яркий трип, демонстрирующий растущую способность группы делить вокальные обязанности («Oblivion»), меняющийся темперамент («Quintessence», «The Czar») и демонстрировать умопомрачительное музыкальное мастерство («The Last Baron»).

Crack the Skye установил такой высокий стандарт качества, что ни один из его преемников – какими бы похвальными они ни были – не приблизился к нему.

2010: Anathema, ‘We’re Here Because We’re Here’
Kscope

-28

Anathema начинали как готик/дэт/дум-метал группа, но постепенно превратились в нечто совершенно иное: сияющий арт-рок ансамбль, чьи наблюдения о жизни и утрате обладают огромной силой. Как следует из названия и образов, We’re Here Because We’re Here полностью посвящен этим отрезвляющим и ободряющим посланиям с небесным сиянием и пронзительной интроспекцией.

Божественные гармонии «Thin Air», «Dreaming Light» и «Angels Walk Among Us» особенно роскошны, в то время как напряжение «Summer Night Horizon» и «A Simple Mistake» делают их сравнительно тревожными. Очевидно, что это совокупный опыт, который остается долго после того, как последняя песня стихает.

2011: uneXpect, ‘Fables of the Sleepless Empire’
Independent/Self-Released

-29

Авангардный/экстремальный металл не становится намного более восхитительно безумным, чем этот полноформатный лебединая песня канадцев uneXpect. Он начинается с «Unsolved Ideas of a Distorted Guest», головокружительно изобретательной и сложной мешанины нестандартного симфоник-метал безумия (в комплекте с чистым и гроулингом мужским и женским вокалом), которая ощущается как потомок Meshuggah и Diablo Swing Orchestra.

Большинство последующих композиций основаны на этой искусно безумной ДНК, и есть даже несколько кусочков мультяшного закадрового голоса («Unfed Pendulum») и горько-сладкого сдержанности («A Fading Stance») в качестве бонуса.

2012: Between the Buried and Me, ‘The Parallax II: Future Sequence’
Metal Blade Records

-30

The Parallax II: Future Sequence продолжает с того места, где остановился The Parallax: Hypersleep Dialogues 2011 года, и остается шедевром квинтета. (Да, он лучше, чем Colors.) Ключ к его превосходству – это потрясающее чувство концептуальной непрерывности и изящной текучести, не только с точки зрения акустических закладок «Goodbye to Everything», но и в том, как различные разделы связаны друг с другом («Astral Body» и «Silent Flight Parliament») и даже с предыдущим EP («Extremophile Elite»).

Непрерывный шаг и грандиозный масштаб альбома доказывают, почему BTBAM лучшие в том, что они делают.

2013: Steven Wilson, ‘The Raven That Refused to Sing (and Other Stories)’
Kscope

-31

В отличие от относительной доступности Porcupine Tree, сольная карьера Стивена Уилсона отдает предпочтение более свободному включению арт-рока и джаз-фьюжн. Этот третий сборник иллюстрирует это снова и снова, сочетая потрясающе плотные и сложные джемы («Luminol», «The Holy Drinker») с мрачно уравновешенными размышлениями («Drive Home», «The Watchmaker»).

Завершает все это «The Raven That Refused to Sing», глубокая элегия о горе и старении, чья разрушительная эволюция и фирменный рефрен гарантированно доведут вас до слез. Это, безусловно, одна из величайших песен Уилсона, и это немалый подвиг.

2014: Opeth, ‘Pale Communion’
Roadrunner Records

-32

Если Heritage 2011 года был гордо вызывающим доказательством концепции перехода Opeth от мелодичного дэт-метала к экспериментально ретро джаз/фолк-року, то Pale Communion – это полный пакет.

Переполненный уверенностью и воображением, его обширная красочность, мелодичное богатство и безупречное музыкальное мастерство не имеют себе равных в каталоге Opeth. Какая бы прежняя идентичность ни была потеряна (к откровенному неприятию поклонников-традиционалистов), она заменена значительно иной, но столь же стоящей и похвальной новой.

К черту скептиков, Pale Communion – это чертовски близкий к совершенству синтез винтажных влияний и уникальных инноваций.

2015: Between the Buried and Me, ‘Coma Ecliptic’
Metal Blade Records

-33

В двух словах, Coma Ecliptic сочетает эпическое направление и искусную взаимосвязь The Parallax II: Future Sequence с мягким комфортом прог/психоделического рока 70-х годов из The Great Misdirect 2009 года.

Он разворачивается эпизодически, рассказывая о человеке, заснувшем в коме, который посещает свои прошлые жизни. Группа мастерски повторяет инструментальные и вокальные темы для максимальной привлекательности и связности, причем по крайней мере один трек («Memory Palace») служит демонстрацией разных специальностей BTBAM. Естественно, своеобразные манеры Томми Роджерса появляются в «The Ectopic Stroll», а заключительные минуты «Life in Velvet» вызовут у вас мурашки по коже.

2016: The Dear Hunter, ‘Act V: Hymns with the Devil in Confessional’
Equal Vision Records

-34

The Dear Hunter во главе с Кейси Кресченцо являются одними из самых преступно недооцененных групп. Эта последняя часть их многочастной саги Act является блестящей демонстрацией того, почему инди/прогрессив/симфоник-рок группа работает на всех цилиндрах, когда дело доходит до качественного написания песен и бесстрашия в смешении жанров.

Уже одно открывающееся дуэт – «Regress» и «The Moon / Awake» – внушает благоговейный трепет своей развитостью и воодушевлением (особенно тем, как последний возвращается во время финала «A Beginning»).

Между ними всевозможные другие стили сменяют друг друга с полной убежденностью, а также есть умные отсылки к предыдущим частям Act, разбросанные по всему альбому.

2017: Major Parkinson, ‘Blackbox’
Degaton Records/Karisma Records

-35

Опираясь на свою и без того превосходную идиосинкразию, Major Parkinson подняли все на совершенно новый уровень с Blackbox.

Потрясающий набор дарк-попа, электроники, прог-метала, ироничного кабаре и многого другого – это работа группы на пике своего творчества. Хаотично классические «Night Hitcher», «Baseball» и «Isabel – A Report to an Academy» являются очевидными хитами, а неотразимо игривая «Madeleine Crumbles» и скорбная фортепианная ода «Strawberry Suicide» добавляют глубины и разнообразия в зрелую палитру норвежского септета. Как и многие работы в этом списке, Blackbox лучше всего ценить при одном целенаправленном прослушивании.

2018: Amorphis, ‘Queen of Time’
Nuclear Blast Records

-36

Учитывая, что они существуют с 1990 года, удивительно, что Amorphis, кажется, становятся лучше с возрастом.

Не ищите дальше Queen of Time в качестве доказательства, поскольку это вершина более чем 30-летней истории прогрессив/мелодик-дэт-метал группы. С возвращением басиста-основателя Олли-Пекки Лайне впервые примерно за 20 лет, оригинальный состав – наряду с новыми участниками – начинает с роскошно завораживающей «The Bee». В то время как эта захватывающая flamboyant агрессия пронизывает многое из того, что следует далее, такие включения, как «Daughter of Hate», «Amongst Stars» и «Wrong Direction», обращаются к более мягкой стороне Amorphis. Это замечательный альбом.

2019: Devin Townsend, ‘Empath’
HevyDevy/Inside Out Music

-37

Есть много причин, по которым Девин Таунсенд — настоящий музыкальный гений, не последняя из которых — его поразительная эклектичность. Поэтому практически невозможно выбрать «любимый» или «лучший» альбом, но Empath, пожалуй, наиболее полно отражает его творчество, поскольку он своего рода ретроспектива карьеры.

Например, есть эмбиентная тропическая прелюдия «Castaway», постоянно меняющийся оркестровый взрыв «Genesis», атака в стиле Strapping Young Lad «Hear Me» и игривая духовная медитация «Why». Каждая композиция отдает дань уважения различным слоям разностороннего творчества и интеллекта Таунсенда, а 20-минутный финал — «Singularity» — поражает как всеобъемлющая вишенка на торте.

2020: Haken, ‘Virus’
Inside Out Music

-38

Связанный с Vector 2018 года (а также с «Cockroach King» с The Mountain), Virus, безусловно, является лучшей половиной дуологии благодаря своей повышенной гибкости и сфокусированности. «Prosthetic» удваивает мощь прог-метала своего непосредственного предшественника, а также первых двух студийных альбомов Haken, в то время как «Carousel» и «Canary Yellow» напоминают об атмосферных и проникновенных наклонностях The Mountain и последующего Affinity.

Конечно, предпоследний пятичастный сюит («Messiah Complex») — захватывающий аттракцион, отмеченный динамичными потрясениями и ностальгическими мотивами. Несмотря на, возможно, несвоевременное название, победная химия Virus позволила Haken стать главными в 2020 году.

2021: Between the Buried and Me, ‘Colors II’
Sumerian Records

-39

Многие преданные поклонники до сих пор говорят, что преображающий Colors 2007 года — это пик BTBAM, поэтому сама идея создания прямого продолжения, несомненно, была рискованной.

Неудивительно, что пятерка справилась с этим блестяще, вызвав паническую воинственность этого знакового релиза в рамках своей более отточенной и яркой современной эстетики.

Сразу же «Monochrome» и «The Double Helix of Extinction» открыто напоминают «Foam Born (A) the Backtrack» и «(B) The Decade of Statues» с Colors; аналогично, «Fix the Error» и «Prehistory» отсылают к необычным поворотам «Prequel to the Sequel». Таким образом, это исключительный способ улучшить наследие Colors.

2022: Parius, ‘The Signal Heard Throughout Space’
Willowtip

-40

С таким названием, как The Signal Heard Throughout Space, последний альбом Parius должен был удовлетворить тех, кто ищет умопомрачительное путешествие в космическую сложность прог-метала.

К счастью, это именно то, что они сделали, успешно достигнув своей цели — смешать «связное сочинение песен таких групп, как Mastodon и Opeth, с эксцентричностью таких групп, как Mr. Bungle и The Mars Volta».

Тщательно аранжированный и захватывающий альбом, созданный при участии легендарного продюсера Джейми Кинга, показывает, почему Parius может идти лицом к лицу практически с любым из своих более крупных стилистических коллег.

2023: Earthside, ‘Let the Truth Speak’
Mascot Label Group/Music Theories Recordings

-41

Альбом Earthside 2015 года, A Dream in Static, был одним из лучших дебютов в жанре прогрессив-метал XXI века; поэтому почти десятилетнее ожидание Let the Truth Speak было трудно перенести.

Однако этот период беременности был оправдан, поскольку великолепно эфирный Let the Truth Speak превосходит своего предшественника и устанавливает новый стандарт для этого вида искусства.

Вновь усиленный несколькими гостями (включая участников TesseracT и Leprous), он сплетает десятки прекрасных гобеленов, сочетая страстные крики с симфоническими орнаментами и большим вокальным разнообразием. «We Who Lament» — выдающийся трек, но все они великолепны.

2024: Blood Incantation, ‘Absolute Elsewhere’
Century Media Records

-42

Loudwire включил Absolute Elsewhere в наш список лучших прогрессив-метал альбомов 2024 года, и, если уж на то пошло, мы без колебаний можем сказать, что это лучший прог-альбом года.

Уменьшив акцент на эмбиенте своих предыдущих релизов в пользу создания обширного прог/тех-дэт путешествия (разделенного на два огромных трека: «The Stargate» и «The Message»), Blood Incantation взорвали сознание любителей жанра. (Черт возьми, уже один этот фрагмент первой эпической поэмы оправдывает место альбома здесь.)

Absolute Elsewhere по-прежнему ощущается как типичный Blood Incantation, но его способность сочетать фирменную изощренную ярость квартета с космическими обертонами и сложностью, скажем, Ayreon, Pink Floyd, Camel и Hawkwind, совершенно исключительна.