Найти в Дзене
Техноберинг

Корпусные подшипники – какие существуют типы и отличия?

Подшипниковые узлы нашли свое применение во многих сферах деятельности человека. На современном рынке представлен широкий выбор комплектующих, рознящихся особенностями конструкции, материалами изготовления, областью использования и другими параметрами.

Отдельного внимания заслуживают корпусные подшипники – самоустанавливающиеся детали, помещенные в корпус и оборудованные специальным устройством для смазки в процессе эксплуатации.

Описание корпусного подшипника

В эту категорию входят подшипники качения радиального типа со сферической наружной поверхностью, широким внутренним кольцом и крепежными элементами. Преимуществом корпусных подшипниковых узлов является простота монтажа и отсутствие необходимости в предварительной подготовке к использованию. Благодаря уплотнителям обеспечивается продолжительный срок службы даже в сложных условиях, включая значительные загрязнения. Широкий модельный ряд позволяет подобрать оптимальную конфигурацию в соответствии с особенностями оборудования и в зависимости от поставленной задачи.

Область использования

Комплектующие такого типа незаменимы в узлах, работающих под высокой нагрузкой, когда отсутствует гарантия точного совпадения осей. Они отлично зарекомендовали себя при работе на большой скорости, под воздействием вибрации и повышенной влажности.

Подшипники в корпусе применяются в таких сферах деятельности человека:

- Легкая промышленность.

- Сельхозтехника.

- Оборудование текстильной и пищевой промышленности.

- Конвейеры, упаковочные механизмы.

- Воздуходувки промышленного назначения.

- Погрузочная, строительная техника и пр.

Особенности

-2

Корпусные подшипники состоят из износостойкого, высокопрочного, преимущественно - чугунного корпуса, устойчивого перед деформацией и механическими повреждениями. Надежной фиксации на валу способствуют входящие в конструкцию стопорные кольца, запорное кольцо (эксцентриковое) или закрепительные втулки (зависит от типа детали).

Комплектующие поставляются заполненными смазкой, они оснащаются подушками, в которых предусмотрены установочные отверстия. Это позволяет начинать эксплуатацию сразу после установки на вал. Качественные уплотнители препятствуют проникновению в камеру пыли и грязи. Продуманная конструкция компенсирует осевые перекосы и предотвращает преждевременный износ.

Типология корпусных подшипников

Существуют следующие типы корпусных подшипниковых узлов:

- Цельные. Предназначены для тихоходных передач, а также для приводных валов малого диаметра. Изготавливаются из чугуна методом литья, характеризуются повышенной прочностью и устойчивостью перед ржавчиной.

Корпус закрытый, поэтому в сепаратор не проникает грязь, что уменьшает трение тел качения, зафиксированных с помощью сепаратора и впрессованных пластиковых полукрышек.

- Фланцевые. Это накладные модели в литом корпусе из чугуна, затягиваемые с помощью болтов. Отличное решение для узлов, которые хорошо переносят биение и нетребовательны к соосности валов.

- Разъемные. Состоят из двух частей – основания и установленной на нем верхней полукрышки, зафиксированной болтами с граверными шайбами. Подходят для механизмов, работающих под максимальной нагрузкой.

- Натяжные. В корпусе проделаны продольные канавки, необходимые для перемещения узла по направляющим. Тавотница (ниппель) облегчает смазывание узла в ходе эксплуатации. Прямоугольное отверстие при необходимости позволяет корректировать угол посадки.

Типология подшипниковых узлов в корпусе

В зависимости от конструктивных особенностей и материала изготовления существуют такие комплектующие:

- Конические (UK).

- Сферические (UC).

Все перечисленные типы изделий подразделяется на несколько разновидностей.

- Корпусные подшипники UCP. Получили широкое распространение в механизмах, где важно возместить перекос или несоответствие валов. Конструкция включают чугунные лапы с дополнительным защитным покрытием и внутреннее кольцо с масленкой для автоматической смазки в процессе использования. Некоторые модели оснащены стальной либо чугунной крышкой, обеспечивающей защиту от негативных внешних воздействий.

- UCPA. Самоустанавливающиеся самосмазывающиеся однорядные сферические изделия с узкими лапами и штифтовым крепежом.

- UCT. Радиальные подшипники в чугунном Т-образном корпусе с бороздочками на торцах. Устанавливаются на вал с незначительными перекосами. Прямоугольное отверстие на корпусе позволяет менять угол посадки.

- Корпусные подшипники UCF. Фланцевые комплектующие в литом квадратном корпусе с удлиненным кольцом и крепежными отверстиями (4 шт.). Крепление на валу осуществляется посредством стопорных винтов. Поставляются со смазкой, которую при необходимости можно добавить. Пригодны для эксплуатации при средних и малых оборотах, нельзя использовать для работы в экстремальных условиях.

- UCFC. Самоустанавливающиеся детали в круглом полимерном, стальном или чугунном корпусе. Фиксируются четырьмя болтами, оснащаются резиновым уплотнением. Существуют варианты со встроенной масленкой и крышкой на корпусе для дополнительной защиты.

- UCFL. Компактные ромбообразные подшипники с установочными прорезями в количестве 2 штук. Фиксируются с помощью болтов, предназначены для монтажа на вал от 12 до 85 мм. Могут быть открытыми или закрытыми с чугунной крышкой.

- UCFA. Ромбовидные узлы с болтовой фиксацией, однако, в отличие от предыдущей модели, для крепления используется только один болт. Предусмотрена возможность изменения угла наклона посредством специального ушка.

Заключение

Корпусные подшипники обеспечивают длительную бесперебойную работу оборудования в машиностроительной сфере, а также во многих других отраслях промышленности. Широкая номенклатура изделий позволяет подобрать оптимальное решение в зависимости от особенностей нагрузки и условий эксплуатации.