Найти в Дзене
Кухня изнутри

Гриль-сковорода или обычная сковородка. В чём разница и почему вкус мяса будет разным

Оглавление

Здравствуйте уважаемые читатели! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня поговорим про сковороды. Казалось бы, что тут обсуждать? Берёшь любую сковородку, кладёшь мясо, жаришь – и всё. Но нет! Если вам когда-нибудь доводилось сравнивать стейк, приготовленный на обычной сковороде, и тот же кусок мяса, пожаренный на гриль-сковороде, то вы наверняка заметили разницу.

Я сам когда-то считал, что это всё маркетинг и мясо везде одинаковое. Пока однажды не устроил эксперимент – приготовил два одинаковых стейка: один на обычной сковородке, другой на гриль-сковороде. Разница оказалась настолько ощутимой, что с тех пор в моём арсенале есть и классическая сковорода, и рифлёная гриль-сковорода. Давайте разберёмся, в чём же фишка.

Немного внесу нотку дёгтя в свой же материал. Если повар достаточно опытный то сможет пожарить вкусно и с хорошей корочкой на любой сковороде. Разве что полосок от гриля не будет. Поехали дальше!...

Чем отличается гриль-сковорода от обычной?

-2

Гриль-сковорода – это такая тяжёлая сковородка с ребристыми выступами на дне. Эти выступы нужны не просто для красоты. Они выполняют сразу несколько важных функций:

  1. Мясо не контактирует со всей поверхностью сковороды. За счёт этого оно не парится в собственном соку, а именно жарится, как на гриле.
  2. На мясе остаются аппетитные полоски. Это не просто красиво, но ещё и вкусно. Поджаренные участки карамелизуются, создавая особенный вкус.
  3. Жир стекает вниз. Это особенно важно для тех, кто следит за питанием. В обычной сковороде мясо жарится в собственном жире, а здесь излишки жира остаются в канавках между рёбрами.

Обычная сковородка – классика жанра. Она бывает с антипригарным покрытием, чугунной, алюминиевой или стальной. В ней мясо полностью прилегает ко дну и равномерно прожаривается, но без эффекта гриля.

Почему вкус мяса будет разным?

1. Гриль-сковорода = меньше влаги, больше вкуса

Когда мы жарим мясо на обычной сковороде, оно выделяет сок, который никуда не уходит. Как результат, вместо жарки мы получаем тушение. В гриль-сковороде благодаря рёбрам мясо лежит выше уровня выделившейся жидкости, поэтому оно жарится, а не варится в собственном соку.

2. Аппетитная корочка

На гриль-сковороде мясо контактирует с нагретыми рёбрами, за счёт чего образуется румяная хрустящая корочка. Этот эффект называется реакцией Майяра – когда белки и сахара в продуктах карамелизуются при высоких температурах, создавая насыщенный мясной вкус.

3. Разная температура нагрева

Гриль-сковорода обычно толще и тяжелее, особенно если она чугунная. Она дольше прогревается, но и температуру держит стабильно. В обычной сковороде температура может падать при добавлении продуктов, а это сказывается на прожарке.

Какие продукты лучше жарить на гриль-сковороде, а какие – на обычной?

Гриль-сковорода идеальна для:

✔️ Стейков – идеальная корочка и сохранение сочности внутри.
✔️ Куриных грудок – не пересушиваются, остаются сочными.
✔️ Рыбы – на коже образуется хрустящая корочка.
✔️ Овощей – перцы, кабачки, баклажаны с лёгким ароматом гриля.

-3

Обычная сковородка подходит для:

✔️ Котлет – фарш может прилипнуть к рёбрам гриль-сковороды.
✔️ Блинчиков – ровный и равномерный прогрев.
✔️ Тушёных блюд – мясо выделяет сок, который помогает сохранить мягкость.
✔️ Омлетов и яичницы – без ровного дна тут не обойтись.

-4

А можно ли заменить гриль-сковороду обычной?

Можно, но эффект будет совсем не тот. Конечно, если у вас есть обычная тяжёлая чугунная сковорода, то можно получить хороший стейк, но без характерного гриль-рисунка. А вот добиться такого же вкуса, как на гриль-сковороде, будет сложно.

Если очень хочется сымитировать эффект гриля, можно использовать решётку, поставленную на обычную сковородку, но это уже так – эксперименты.

Как ухаживать за гриль-сковородой?

  1. Чугунные сковороды нельзя мыть с моющим средством. Достаточно горячей воды и щётки.
  2. Если сковорода с антипригарным покрытием – не используйте металлические лопатки.
  3. После мытья чугунную гриль-сковороду нужно смазывать маслом – так она прослужит дольше.
  4. Если мясо пригорает – смажьте саму сковороду маслом перед жаркой.

Вывод

Что лучше – гриль-сковорода или обычная? Всё зависит от ваших предпочтений. Если вы часто жарите стейки, мясо и овощи, то гриль-сковорода – отличная инвестиция в кухонный арсенал. Но если готовите супы, блины и котлеты, обычная сковородка – универсальный вариант.

Лично у меня на кухне есть обе. Когда хочется по-быстрому пожарить курицу или овощи с красивыми полосками, беру гриль-сковороду. А для всего остального – обычную.

А вы пробовали готовить на гриль-сковороде? Делитесь своим опытом в комментариях!

Также, предлагаю вам посмотреть короткое видео:

Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Читайте также на моём канале Кухня изнутри: