С первыми лучами весеннего солнца просыпаются растения в саду. Но вместе с почками и цветами просыпаются, к сожалению, и незваные гости это вредители и болезни, которые уже рано весной могут начать вредить культурным растениям. Как же успеть их остановить до того, как они испортят урожай? Сегодня специалисты садового центра Green Space расскажут, когда и чем обрабатывать деревья, чтобы летом наслаждаться сочными яблоками, ароматной смородиной и вкусной вишней.
Сначала нужно навести порядок
Представьте что вы выходите в сад, а там сухие листья, прошлогодние плоды, свисающие с веток, и кора, местами потрескавшаяся от морозов. Это идеальный «дом» для грибной инфекции и личинок вредителей. Первый шаг в уходе за садом весной это навести порядок.
Для того чтобы риск развития инфекции и заражения вредителями сада свести к минимуму, нужно первым делом снять мумифицированные плоды, оставшиеся с осени, ведь они словно магнит для парши и плодовой гнили.
Далее осмотрите ветки, все сухие, покрытые наростами или кладками яиц (похожими на бурые колечки) нещадно срезайте и сжигайте в бочке. Не жалейте таких побегов, ведь даже одна ветка например с яйцами шелкопряда может погубить половину дерева.
Когда с этим разобрались, то возьмите жесткую щетку и аккуратно очистите стволы от старой коры, это нужно обязательно сделать, ведь под ней часто зимуют жуки-короеды и споры грибной инфекции. Не забудьте постелить под дерево пленку или мешковину, чтобы собрать весь образовавшийся мусор и затем сжечь его в бочке.
Пора обрезать
Смородина и крыжовник часто становятся жертвами тли и почкового клеща, для того чтобы снизить вредоносность нужно было произвести обрезку еще осенью, а если осенью вы не успели провести эту важную процедуру, то сделайте это сейчас.
Для начала удалите сухие и кривые ветки, затем срежьте вздутые почки (в них сидит клещ) и кончики побегов, искривленные в прошлом сезоне тлей, после чего сожгите все обрезки в бочке, не оставив вредителям никакого шанса.
Не забудьте побелить
Если осенью вы не белили деревья или дожди смыли состав, то самое время это исправить весной. Побелка весной защищает кору от солнечных ожогов кроме того это хорошее дезинфицирующее средство. Дождитесь дня, когда температура днем будет около +5°C, иначе известь не схватится и буквально отвалится кусками от ствола.
Рецепт весенней побелки довольно прост, возьмите 2 кг гашеной извести, 300 г медного купороса, 1 кг глины (для вязкости состава) и 10 л воды.
Смешайте все ингредиенты до консистенции сметаны и нанесите кистью на стволы и скелетные ветви растений в саду. Не белите молодые деревья с гладкой корой для этого используйте специальную краску для саженцев.
Борьба с болезнями в саду весной
Ранняя весна это чуть ли не лучшее время для борьбы с болезнями. Пока почки еще не раскрылись, споры грибов еще спят, и их легко уничтожить, но как выбрать подходящий препарат и не навредить растениям?
Медный купорос - этот голубой порошок классика весенней садовой защиты, он эффективно работает против парши, монилиоза (плодовой гнили), курчавости листьев и других напастей.
Для молодых деревьев и кустов нужно сделать 1% раствор, это 100 г на 10 л воды.
Для взрослых яблонь с грубой корой возьмите 3% раствор, это 300 г на 10 л воды.
Растворяйте купорос в горячей воде (50°C) потому что так он быстрее размешается, затем процедите через марлю, чтобы не засорить опрыскиватель частичками не растворившегося купороса.
Как только дневная температура поднимется до +5°C, а почки начнут набухать можно использовать средство, но важно успеть до раскрытия почек.
Бордоская смесь, её лучше применять если боитесь обжечь молодые побеги медным купоросом.
Приготовить бордоскую смесь не сложно, для этого нужно взять 300 г медного купороса и 400 г гашеной извести.
Сначала растворите купорос в 5 л теплой воды, а известь растворите в отдельном ведре также с 5 л воды, после этого тонкой струйкой влейте купорос в известковое молоко, постоянно помешивая. Затем можно приступать к обработкам.
Мочевина (карбамид), она не только подкармливает растения азотом, но и выжигает личинки вредителей. Использовать мочевину можно через 2 недели после использования медного купороса и обязательно до распускания почек.
Для применения мочевины нужно приготовить состав, состоящий из 500 г карбамида и 10 л воды, средством можно обработать и деревья и почву под ними.
Если хотите приготовить очень мощное средство, то просто добавьте 200 г медного купороса в раствор мочевины, так вы совместите подкормку и защиту от грибной инфекции.
Хлорокись меди, замечательные препараты типа «Абига-Пик» или «ХОМ» идеально подходят для винограда, персиков и абрикосов, они не столь агрессивны, как купорос, но хорошо подавляют милдью и курчавость.
Оптимальная дозировка это 40–50 г на 10 л воды. Не используйте хлорокись меди, если уже обрабатывали сад бордоской смесью, не забывайте что переизбыток меди вредит почве.
Борьба с вредителями в начале теплого сезона
Пока вы боретесь с грибами, из-под коры выползают жуки, а из почвы выходят личинки; первая обработка от вредителей обычно приходится на фазу «зеленого конуса» это период когда почки только лопнули, но листья еще не развернулись.
Самым первым из вредителей просыпается обычно яблонный цветоед, его личинки выедают бутоны изнутри. Второй опасный и ранний вредитель это почковая моль, её гусеницы объедают почки смородины, а также и крыжовника. Ну и конечно «ранняя пташка» тля, она поселяется на молодых побегах и нежных листовых пластинках и высасывает соки в результате чего деформируются как побеги, так и листья.
Для борьбы с этими вредителями раной весной можно применять препарат «Профилактин Био», данный препарат работает уже при температуре от +4°C, он обволакивает ветки масляной пленкой, перекрывая вредителям доступ к тканям.
Для получения раствора для обработки нужно 500 мл препарата развести в 10 л воды, после чего максимально тщательно опрыскать стволы и ветки растений.
Достоинства препарата это безопасность для пчел, в том числе и потому, что их нет в период обработок данным препаратом.
Второй хороший препарат для борьбы с данными вредителями это «Актара» это системный инсектицид, он буквально проникает в ткани растений и, действуя изнутри, убивает тлю, долгоносиков и листоблошек. Дозировка препарата 2 г на 10 л (для опрыскивания) или от 2 г до 8 г на 10 л (для полива почвы в зависимости от размера кроны дерева). Обычно чем крупнее дерево, тем дозировка препарата для полива почвы может быть выше, кроме того дозировка зависит от степени заражения растения вредителем. В любом случае мы настоятельно не рекомендуем без необходимости использовать повышенные дозировки данного препарата. Не забывайте что этот препарат токсичен для пчел и других полезных насекомых, поэтому применять его можно только до цветения.
Народные методы они менее эффективны, но тем не менее многие их используют, это например настой табака для чего нужно 200 г махорки залить 10 л горячей воды, настаивать 2 дня, затем добавить 100 г мыла для прилипания.
Неплохо себя зарекомендовал зольный отвар, для его приготовления возьмите 300 г древесной золы и прокипятите в течение 20 минут предварительно разбавив в 5 л воды, после чего тщательно процедите. Полученным отваром тщательно опрыскивайте смородину, это может помочь избавить культуру от надоедливой тли.
Эти ошибки погубят сад
Даже опытные садоводы иногда допускают промахи. Вот самые частые:
«Чем больше, тем лучше». Нельзя превышать дозировку препаратов для обработки растений, например медный купорос в высокой концентрации буквально сжигает кору деревьев, а избыток мочевины, вызывает бурный рост сорняков.
Смешивание без правил. Не все препараты совместимы друг с другом, например, бордоскую смесь нельзя мешать с мылом иначе она банально свернется.
Обработка во время дождя. Дождь смоет любой раствор всего за 2 часа, обязательно смотрите прогноз погоды на пару дней вперед и выбирайте максимально сухой и абсолютно безветренный день.
Игнорирование личной защиты. Респиратор, перчатки и очки это давно не роскошь, любые химикаты нередко вызывают аллергию и даже ожоги слизистых.
Примерный план обработок сада от садового центра Green Space
Чтобы ничего не упустить, действуйте по нашему графику:
Неделя 1 (конец февраля – начало марта), произведите уборку мусора, обрезку, побелку, закажите препараты в нашем садовом центре.
Неделя 2 (если температура за окном не ниже +5°C), произведите обработку медным купоросом или бордоской смесью.
Неделя 3 (если почки уже набухли), произведите опрыскивание мочевиной с медным купоросом.
Неделя 4 (если появился «зеленый конус»), произведите обработку инсектицидами (например такими как «Профилактин» или «Актара»).
У вас все получится
Представьте себе, начало долгожданного лета, июнь, ваши деревья стоят с сочной зеленью, кусты смородины усыпаны цветами, а вы собираете первый урожай жимолости и земляники садовой, зная, что вредители обошли его стороной. Это возможно, если не пропустить весеннюю обработку. Не полагайтесь на авось, а обязательно действуйте по четкому плану и пусть ваш сад станет тем местом, где болезни и вредители останутся лишь в воспоминаниях.
Если сомневаетесь в выборе препаратов то пишите в комментариях, мы, специалисты садового центра Green Space обязательно поможем разобраться, что подойдет именно вашему саду, именно вашим растениям.
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи:
Как выбрать букет на День влюбленных, советы от ART Story
Скиммия: азиатская жемчужина в вашем доме и саду
Вредители комнатных растений и борьба с ними
Чайные розы: путешествие в мир изысканных сортов и секреты их выращивания
Весна зимой: Как необычные обработки в январе отражают изменения климата
Если у вас остались вопросы задавайте их в комментариях 👇