Найти в Дзене
Русская армия. История.

Как ветеран встретил на Кубе немца, которого пощадил во время Великой Отечественной войны

Станислав Лапин
Станислав Лапин

Вероятность того, что через много лет после войны встретишь солдата вражеской армии не такая уж и низкая. В крупных войнах участвуют от нескольких сотен тысяч до миллионов солдат. Но такая встреча уже после войны скорее всего пройдет довольно мирно. Ведь солдаты воевавшие против друг друга в составе разных армий после окончания конфликта со временем перестанут чувствовать друг к другу ненависть.

Но одно дело, когда просто встречаешь солдата вражеской армии с которым раньше не сталкивался. Совсем другое, когда именно этого солдата противника ты лично видел на поле боя. Кажется, что после такой встречи в живых должен был остаться только один. Ведь на фронте главной задачей для солдата является уничтожение врага. И все же в воспоминаниях фронтовиков сохранились необычные случаи таких вот встреч в послевоенное время.

Мы уже рассказывали о фронтовике Станиславе Лапине, который во время войны потерял свою любимую девушку. Ее застрелил немецкий солдат. После этого Лапин решил, что у него свои личные счеты с Гитлером. И все же, даже после такой утраты наш солдат не озлобился, не расстреливал пленных, не совершал злодеяний по отношению к мирному населению.

Лапин Станислав Васильевич
Лапин Станислав Васильевич

Сержант Лапин закончил в войну в 1944 году. После ранения под Витебском он был направлен в госпиталь. После этого на фронт он уже не попал. В 1945 году он был демобилизован из армии и вернулся к гражданской жизни. Но даже по прошествии многих лет война напомнила о себе. Причем весьма необычно.

Станислав Васильевич Лапин работал в области геодезии и побывал во многих точках Советского Союза. И вот в 1961 году ему выпала возможность отправиться в служебную командировку на Кубу. Там, в Гаване, он заметил человека. Станиславу Васильевичу показалось, что его лицо ему до боли знакомо. Вскоре он вспомнил раненого немецкого лейтенанта, которого не стал добивать во время боев под Карманово в 1942 году.

Присмотревшись к нему мне что-то показалось знакомое лицо. Я говорю: "скажите, где вы воевали в России?". Он говорит: "вот знаете, под Карманово, меня тяжело ранило и я не знаю, если бы не ваши медики, я бы наверное откинул бы коньки, но на счастье ваши санитары меня подобрали, врачи восстановили, после этого отправили в лагерь военнопленных". Он то меня не узнал, потому что он был, как говорят, при смерти. А я то его узнал. Его голубые глаза. Его лицо. Оно у меня запомнилось на всю оставшуюся жизнь. (Из интервью Станислава Лапина)
Лейтенант в Сталинграде. Фильм проекта "Про людей и про войну"
Лейтенант в Сталинграде. Фильм проекта "Про людей и про войну"

Вот такой необычный случай произошел даже не в художественном фильме, а в реальности. Кстати, если говорить о художественных фильмах, то у проекта "Про людей и про войну", который специализируется на создании художественного веб-сериала основанного "на рассказах очевидцев" есть серия "Все возвращается".

В ней описан случай чем-то похожий и не похожий на этот. Произошел ли он в реальности и по нему сняли эту серию или почти все показанное тут выдумка, сложно сказать.

По сюжету в 1943 году в Сталинграде молодой лейтенант армянин спасает пленного немца от капитана-тыловика. Капитан упражняется в стрельбе по голодному, испуганному и замерзшему пленному фрицу. Лейтенант не может остаться в стороне. Он отбирает пистолет у капитана-тыловика и бьет его по лицу. Капитан спешит пожаловаться на лейтенанта командиру полка со словами "он фашиста защищает". Но комполка встает на сторону лейтенанта и говорит, что одного удара было мало.

Затем нам показывают Армению, Спитак 1988 года. После землетрясения пожилой старик (который и есть тот самый лейтенант) ищет своего внука. Позже оказывается, что внука спас и прооперировал сын того самого пленного немца, которого лейтенант спас. Немец прибыл в составе Красного креста для оказания помощи местному населению.

Капитан-тыловик, что упражнялся в стрельбе по пленным. Фильм проекта "Про людей и про войну"
Капитан-тыловик, что упражнялся в стрельбе по пленным. Фильм проекта "Про людей и про войну"

Конечно, как всегда, найдутся люди, которым данный фильм не понравится. Они будут обвинять сюжет чуть ли не в "реабилитации". Кричать о том, что нельзя было никого жалеть. Но им хочется ответить фрагментом из фильма "Отец солдата":

— А ты видел, что они у нас делали?
— Это они делали, а ты что, фашистом стал, да? Иди сюда. Вот, немецкий мальчик. Иди, стреляй. Стреляй!
— Скажешь тоже. Я что, фашист, что ли?

Сам же проект "Про людей и про войну" снят на достойном уровне и заслуживает того, чтобы на него обратили внимание. А недовольные и не совсем адекватные люди, которые видят во всем "пропаганду", "предательство", "проплаченные врагами сюжеты" будут всегда. Не стоит обращать на них внимание.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.