Накануне, в формате видеоконференции прошло первое собрание рабочей группы, сформированной в Государственной Думе для обсуждения вопросов среднего профессионального образования и подготовки кадров.
Заседание провела Виктория Абрамченко, заместитель председателя Государственной Думы. В обсуждении приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства просвещения РФ, федеральных органов исполнительной власти, профильных комитетов Госдумы. В режиме ВКС в мероприятии принял участие первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.
Основными темами обсуждения стали: прогноз потребности российской экономики в кадрах на пятилетний период в разрезе регионов, отраслей и квалификационных групп; необходимость обновления перечня профессий, специальностей и направлений подготовки с учетом прогноза; реализация федерального проекта «Профессионалитет».
– Впервые представлен обновленный прогноз по кадровой потребности экономики: к 2029 году нам потребуется почти 11 миллионов специалистов. Из них 2,4 миллиона с высшим образованием и 6,8 миллиона со средним профессиональным. Сейчас ежегодно выпускается всего 900 тысяч специалистов со средним профобразованием, – рассказала Виктория Абрамченко.
По ее словам, Ростовская область является лидером по росту спроса на профессиональные кадры. В 2029 году потребуется на 260 882 человека больше, чем в 2024. Что является увеличением на 12,1%.
– В последние годы престиж системы среднего профессионального образования значительно возрос. 60% наших школьников выбирают обучение в техникумах и колледжах, многие – по программам федерального проекта «Профессионалитет», – заметил Игорь Гуськов.
Ростовская область стала одной из экспериментальных территорий, где в 2025 году введут новый порядок поступления на программы среднего профессионального образования. Приоритет по зачислению в колледжи, обучающие рабочим специальностям, получат те абитуриенты, которые завершают основное общее образование на территории донского региона и заключат договор о целевом обучении с нуждающимися в кадрах предприятиями.
– Первый выпуск «Профессионалитета» состоится в июле этого года. Но уже сейчас мы можем с уверенностью говорить, что ребята, обучающиеся в кластерах, получат гарантированное трудоустройство, - добавил первый заместитель губернатора.
На территории Ростовской области сформированы три кластера в рамках федерального проекта: железнодорожный транспорт, строительная отрасль и металлургия. Ежегодный прием студентов - около тысячи человек.
Так, в настоящее время в донскую систему СПО входит 142 организации. Ведется подготовка по 200 профессиям и специальностям. Основные направления подготовки отвечают потребностям региональной экономики: сельское хозяйство, промышленность, строительство, машиностроение и металлургия, а также педагогическое и сервисное направление.
Ссылка на статью: https://www.panram.ru/news/education/60-donskikh-shkolnikov-vybirayut-srednee-professionalnoe-obrazovanie/