Найти в Дзене
Книга про КВ

21-й механизированный корпус. Формирование и выдвижение на Двинск.

В конце прошлого года на форуме РККА уважаемые коллеги интересовались у широкой общественности насчет батальона танков КВ из 21-го механизированного корпуса, о котором на ресурсах общедоступной сети Интернет приведены лишь скудные сведения.
     Я по танкам этого батальона и боевым эпизодам с их участием сделал довольно много записей, но какой-то сводной записи действительно не оказалось. Так что ниже попробую восполнить этот пробел.

Экранированный танк КВ-1 выпуска июня 1941 года с заводским номером М-4793
Экранированный танк КВ-1 выпуска июня 1941 года с заводским номером М-4793

На вышеприведенном фотоснимке для привлечения внимания запечатлен экранированный танк КВ-1 с зав. № М-4793, который 3 июля 1941 года остановился на окраине села Вертулово Лудзенского района бывшей Латвийской ССР из-за отсутствия топлива. Танк, видимо, по какой-то мелкой неисправности отстал от общей колонны и позже был "...направлен по не заданному маршруту, в результате вышло горючее". На профильной странице сайта этот экранированный танк учтен по номером 20.
     Ситуация с обеспеченностью частей 21-го механизированного корпуса горючим, к сожалению, оказала очень большое влияние на действия "подвижных отрядов" дивизий 21-го мехкорпуса в первых боях на территории Латвийской ССР. Именно по этой причине в них почти не поучаствовали прибывшие из Ленинграда тяжелые танки КВ.

    Начинать рассказ о действиях танков КВ в составе танкового батальона 21-го мехкорпуса придется издалека, чтобы было понятно, почему их применить в боях сразу не удалось.
     Так что напоминаю, что 21-й механизированный корпус (воинская часть 2979) начал свое формирование в марте 1941 года в Московском военном округе. Командиром корпуса был назначен генерал-майор Герой Советского Союза Лелюшенко Дмитрий Данилович.

Генерал-майор Лелюшенко Дмитрий Данилович (warheroes.ru)
Генерал-майор Лелюшенко Дмитрий Данилович (warheroes.ru)

185-я моторизованная дивизия (в/ч 2800), а также мотострелковые и гаубичные артиллерийские полки танковых дивизий корпуса формировались на базе 185-й стрелковой дивизии Московского военного округа, которая располагалась в поселке Идрица Себежского района Калининской области. Там же расположился и штаб формируемого корпуса.
     42-я танковая дивизия (в/ч 2860) начала формирование в Горьком на базе только недавно сформированной 24-й легкотанковой бригады 2-го формирования, однако уже в апреле 1941 года дивизия "переехала" к новому месту постоянной дислокации в город Великие Луки Калининской области.
     46-я танковая дивизия (в/ч 9503) начала формирование в Москве на базе 1-й Особой кавалерийской бригады, но позже также была передислоцирована в город Опочка Калининской области.

     И так как 21-й мехкорпус был, скажем так, "второочередным" мехкорпусом тылового военного округа, то по предвоенным планам оснащать его новой материальной частью в 1941 году практически не планировалось. Только в конце года 21-й мехкорпус получал 17 малых танков Т-40.

     В мае 1941 года дивизии корпуса выехали в лагеря около станции Заваруйка недалеко от поселка Идрица Себежского района Псковской области для дальнейшего формирования и лагерной учебы. Летние лагеря для полков 42-й танковой дивизии, о которой далее пойдет речь более подробно, так как юридически тяжелый танковый батальон 21-го мехкорпуса был сформирован именно в её составе, располагались в районе станции Заваруйка к западу от поселка Идрица.

     Согласно донесению командира корпуса генерала Лелюшенко, к началу бой 21-й мехкорпус был на 80 % укомплектован личным составом, однако половина рядового состава была только что призвана на воинскую службу. Однако в материальная часть в корпусе практически отсутствовала.

     Так, к примеру, 83-й танковый полк 42-й танковой дивизии с прибытием в лагеря с 5 мая по 17 июня укомплектовывался пополнением майского призыва, и к 17 июня был, в основном, сформирован, имея 1475 человек личного состава. С 18 июня 1941 года полк приступил к ускоренной подготовке прибывшего личного состава, имея в учебно-боевом парке 31 танк Т-26 и девять танкеток Т-27, а также 89 транспортных машин. К сожалению, на весь полк имелось только 80 винтовок и 15 наганов. Из-за этого к 22 июня большая часть пополнения майского набора не сумела отстрелять даже первое упражнение из винтовки.

     Похожая ситуация была и в других танковых полках дивизий 21-го мехкорпуса. 42-я танковая дивизия к началу войны всего имела 55 танков Т-26 и 19 танкеток Т-27. В 46-й танковой дивизии было 24 танка БТ-7 и БТ-2. 124-й танковый полк 185-й моторизованной дивизии материальной частью похоже вообще не был укомплектован, но этот момент еще нуждается в прояснении.

22 июня 1941 года после объявления о начале войны дивизии 21-го мехкорпуса приступили к отмобилизованию по местах лагерного расквартирования. Однако заявки на положенное материально-техническое снабжение не удовлетворялись штабом Московского военного округа, так как "...все были заняты 7-м корпусом генерала Виноградова".

     Ситуация резко изменилась утром 25-го июня 1941 года. 21-й мехкорпус был передан Северо-Западному фронту и получил приказ срочно выдвигаться в направлении Двинска (с 1918 года - Даугавпилс, однако практически во всех документах дивизий 21-го мехкорпуса этот город упоминается под названием Двинск), так как к 24-му июня уже всем стало очевидно, что армии Северо-Западного фронта в боях Приграничного сражения потерпели крупную неудачу, а их фронт прорван противником.

     Генерал Лелюшенко для выполнения поставленной задачи приказал сформировать в дивизиях корпуса "подвижные отряды" на базе имеющейся в наличии материальной части и вооружения, которые должны были к исходу дня 26 июня выйти к Двинску и занять рубеж по реке Западная Двина. В целом эти "подвижные отряды" 21-го мехкорпуса представляли из себя одну "
мотострелковую дивизию" с небольшим количеством легких танков и артиллерии с ограниченным количеством боеприпасов и горючего.

Боевые действия в Прибалтике в июне 1941 года
Боевые действия в Прибалтике в июне 1941 года

На базе танковых полков танковых дивизий формировались мотострелковые батальоны, которые можно было поднять имеющимися в дивизиях грузовыми автомобилями. К примеру, 83-й танковый полк 42-й танковой дивизии формировал 3 стрелковые роты, которые удалось вооружить только одними винтовками. В состав этих рот входило около 500 человек "старослужащих и частью из молодого пополнения".
      В 15 - 16 часов 25 июня вновь сформированные "подвижные отряды" выехали в Латвийскую ССР в район Двинска через Дагду и Краславу. В поход в составе танковых полков 42-й танковой дивизии также выступило 25 танков Т-26, а 30 танков Т-26 и все танкетки Т-27 были оставлены в лагерях для отправки на зимние квартиры для дальнейшей отправки на заводской ремонт.

     К 16 часам следующего дня передовые части 42-й танковой дивизии, колонна которой растянулась из-за "...малоопытности водителей, потрепанности машин, отсутствия ГСМ и плохой дороги со старыми мостами", вышли в район Дагды. Генерал Лелюшенко, который, видимо, двигался с опергруппой своего штаба с колонной 42-й ТД, из Дагды в своем донесении на 16.00 26 июня сообщал, что по информации от отступающих на это время Двинск еще находился в наших руках, а также сообщал что в его частях "
...боеприпасов и горючего крайне ограниченно. Прошу выслать".

     Генерал Лелюшенко еще не знал, что еще утром 26 июня немцы "
...с помощью бандитской уловки" сумели захватить мосты через Западную Двину и овладеть городом Двинск. На наше счастье Манштейн дальше продвигаться не стал, ожидая, видимо, прибытия под Двинск Краснознаменных дивизий 1-го механизированного корпуса из Ленинградского военного округа, но они не приехали.
     А приехал, значит, 21-й мехкорпус из Московского военного округа.

     В общем, так или иначе, но к 19 часам 26 июня наличие немецких частей в районе Двинска на правом берегу Западной Двины было выявлено. Оказалось, что рубеж реки Западная Двина уже утрачен, а перспективы выглядели весьма неоднозначно.
     Поэтому последовал приказ по тылу для всех "подвижных отрядов" 21-го мехкорпуса быстро к 20.00 отправить к местам постоянного расквартирования все ненужное, в том числе "...ненужных людей (начпродов, завхозов, поваров и т.д.), походные кухни, излишки продовольствия, раздав все наличии на руки, артиллерию, к которой нет снарядов, свободную тару ГСМ, излишки автотранспорта, оставив только необходимый для эвакуации раненных".

Танк КВ-2 с заводским номером Б-4744
Танк КВ-2 с заводским номером Б-4744

Примерно в это же время в 20.10 26 июня из Ленинграда на станцию Великие Луки было отправлено долгожданное пополнение для 21-го мехкорпуса в виде 10 танков КВ-2 с зав. №№ Б-4715, Б-4724, Б-4728, Б-4742 - Б-4744, Б-4747, Б-4748, Б-4758 и Б-4761.  Один из этих танков, а именно танк КВ-2 с заводским номером Б-4744, сохранился и поныне. Сейчас он находится на открытой площадке Центрального музея вооруженных сил в Москве.

     Пока всё. Продолжение следует, а исправления и дополнения по вышеприведенному материалу приветствуются. Если кто еще не подписался на канал, то обязательно это сделайте. Также если информация была интересна, то прошу не стеснятся ставить палец вверх для продвижения канала.

Оригинал текста опубликован в моем Живом Журнале (https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/296937.html).

Список источников:

1. Сайт Тяжелые танки КВ (kv1ehkranami.narod.ru);

2. Дриг Е.Ф. Механизированные корпуса РККА в бою. - М: Издательство АСТ, 2005;

3. Документы 21-го механизированного корпуса, 42-й и 46-й танковых, а также 185-й стрелковой дивизий (ЦАМО РФ, сайт Память народа);

4. Живой журнал ув. litl-bro (litl-bro.livejournal.com);

5. Форум РККА (vif2ne.org/rkka);

6. Манштейн Э. Утерянные победы. - М.: Издательство АСТ, 2002;

7. Аукционы eBay.