Изменения в размере штрафов ГИБДД анонсировали с конца прошлого года. Об увеличении минимальной суммы штрафа заговорили сразу после поступления в Госдуму законопроекта, предлагающего в 1,5 раза увеличить взимаемую сумму за нарушение скоростного режима. В конце года, в декабре, закон был принят и опубликован. Срок его вступления в силу определялся 1 января.
Сравним размеры штрафов. Ранее водитель, превысивший скорость незначительно – 20-40 км, мог отделаться оплатой квитанции в 500 рублей. По новым правилам, вступившим в силу 1 января, минимальный штраф за подобное нарушение повышен до 750 рублей и выписать меньше инспектор не имеет права.
Более серьезные нарушения также наказываются по-новому:
если скорость превышена на 40-60 км/час, сумма штрафа составит 1500-2500 рублей, вместо прежних 100-1500 рублей;
превышение на 60-80 км/час повлечет наказание на сумму 3000-3750 рублей;
в случае, если скорость превысила дозволенную более чем на 80 км/час, выписывается штраф на 7500 рублей (и водитель лишается права управления транспортным средством на 6-12 месяцев) – срок прежний.
Новые штрафы будут назначаться водителям, нарушившим правила с 1 января 2025 года. За прошлогодние нарушения и суммы штрафов будут выписываться прежние. Если проступок обнаружили уже с нового года, но совершен он был по 31 декабря включительно, то сумма материального наказания будет в соответствии с прошлогодними тарифами.
При быстром погашении штрафа в правилах предусмотрена скидка. Она также претерпела изменения. Отменили 50% уменьшение суммы, теперь только 25%. Например, до нового года при штрафе в 500 рублей можно было в течение 20 дней оплатить всего 250 рублей.
Теперь увеличен срок оплаты до 30 дней, но при всех стараниях платить придется больше. С минимальной суммы в 750 рублей оплачивать по льготному тарифу придется 562,5 рублей – больше полного размера прошлогоднего штрафа.
Напомним, льгота на срочную оплату не распространяется на грубые нарушения правил, такие как:
управление транспортным средством в состоянии опьянения;
двойной обгон;
отказ от освидетельствования;
повторный обгон в запрещенном месте.
А также другие нарушения, которые могут создать аварийную ситуацию.
Не штрафуемый минимум на нарушение скоростного режима остается в пределах 20 км/час. Причина в точности оборудования, которое имеет погрешности.