Дзен-канал «Строительная техника и транспорт» продолжает мониторить состояние российской отрасли строительных и дорожных машин и знакомить своих читателей с тем, как обстояли дела производстве и импорте в 2024 году. Недавно была опубликована статистика по автокранам, экскаваторам, бульдозерам и экскаваторам-погрузчикам (см. ссылки в конце статьи), теперь поговорим о фронтальных погрузчиках. Канал проанализировал имеющиеся статистические данные по производству за I-III кварталы 2024 года (информация по всему году пока отсутствует), по импорту доступна статистика за I полугодие. Уточню, что в выборке учтены ковшовые колесные погрузчики с сочлененной рамой, за исключением погрузчиков эксплуатационной массой менее 5 т и более 40 т, мини-погрузчиков с бортовым поворотом, телескопических погрузчиков, погрузчиков на базе тракторов, гусеничных, вилочных складских и шахтных погрузчиков.
Перечень факторов, оказывающих негативное влияние на текущее состояние отрасли я уже озвучивал в предыдущих публикациях (можете посмотреть их по ссылкам в конце статьи). На этот раз приведу оценку событий генеральным директором Национальной ассоциации инфраструктурных компаний Марией Ярмальчук (в НАИК входят 23 компании, которые в суммарном объеме реализуют свыше 50% программ по дорожному и мостовому строительству в стране). По ее мнению, с 2025 года будет особо остро заметно снижение объемов дорожно-строительных работ в связи с окончанием стройки на участках крупных трасс М-4 и М-12. Объемы финансирования проектов снижаются либо переносятся «вправо», также падает остаток законтрактованных работ по госконтрактам как на строительство, так и на реконструкцию и капитальный ремонт дорог, вместе с тем растут расходы строителей, растет долговая нагрузка. По данным Росстата, снижение по объему ввода мостов за 9 месяцев 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года составило 75%, по дорогам – 51%. Дальше, к сожалению, в Ассоциации видят сохранение этой тенденции, если вовремя не поддержать отрасль необходимыми мерами.
Производство в РФ
Производство фронтальных погрузчиков в России в I-III кварталах 2024 года снизилось на 38% по сравнению с показателем за аналогичный период 2023 года: всего изготовлено 297 машин. Доля отечественных брендов на российском рынке составила 3% (по итогам I полугодия).
Наибольший спад отмечен на заводе «Амкодор-Брянск» – выпущено 65 машин (минус 68% к показателю первых трех кварталов 2023 года). Данные по ввозу погрузчиков в Россию с головного предприятия «Амкодор» в Минске по 2024 году отсутствуют. Ранее поставки составляли 150-450 ед. за 9-месячный период.
На Челябинском заводе «ЧСДМ» (группа UMG) в 2023 году стартовал совместный проект с китайцами по локализации фронтальных погрузчиков. Пока предприятие находится в начале пути и выполняет крупноузловую сборку. В перспективе своими должны стать металлоконструкции, двигатель, мосты, трансмиссия, гидравлика. Сейчас в линейке две локализуемых модели – грузоподъемностью 3 и 5 т. Единственная собственная модель погрузчика TL155 грузоподъемностью 5,5 т также присутствует в производственной программе. За первые 9 месяцев 2024 года объемы выпуска погрузчиков снизились на 49%: собрано 88 ед. по сравнению со 174 ед. за аналогичный период 2023 года. Причем, основная масса техники в минувшем году была изготовлена в I полугодии, за последующие 3 месяца завод сделал всего несколько погрузчиков. На предприятии не комментируют причины спада производства.
Петербургский тракторный завод за январь-сентябрь 2024 года произвел 64 фронтальных погрузчика – на 25% меньше, чем за аналогичный период 2023 года.
Рыбинский «Завод дорожных машин» за рассматриваемый период изготовил лишь 4 погрузчика, прошлогодний результат – 14 машин.
Завод «ДСТ-Урал» в последние годы осваивает новые типы машин, в том числе фронтальные погрузчики. Результат I-III кварталов 2024 года – 76 машин, при том, что годом ранее был выпущен только 1 погрузчик.
На Челябинском тракторном заводе производство фронтальных погрузчиков в прежние годы было фактически единичным. Начиная с 2021 года их выпуск был приостановлен. В 2022 году, с вхождением ЧТЗ в состав совместного предприятия ООО «Производственная компания “Челябинский тракторный завод”», созданного между «Уралвагонзаводом» и Концерном «Тракторные заводы», погрузчики исчезли из производственной программы.
По новым предприятиям – КОДАР из Читы и «Борус» из Красноярска – статистика отсутствует. Согласно полученной от этих производителей информации, мощности первого составляют 50 машин в год, второго – 200 машин в год. Как отмечают на заводе «Борус», пока что происходит переход от крупноузловой сборки китайских машин к локализации производства.
Также напомню, что строительно-дорожные машины готовится выпускать главный российский производитель сельхозтехники - Ростсельмаш. Под новое бизнес-направление в Ростове-на-Дону построен завод мощностью 5000 единиц техники в год (включая тракторы). На выставке СТТ Expo 2024 предприятие показало свой первый фронтальный погрузчик. Выпуск опытно-промышленной партии погрузчиков планируется в 2025 году, начало серийного производства – 2026 год.
Импорт
Импорт фронтальных погрузчиков рос три года подряд (с 2021 по 2023), в 2024-м наметился спад. С января по июнь 2024 года было ввезено 5023 новых машины, что на 28% меньше результата за аналогичный период 2023 года. Подавляющее большинство техники данного типа, поступающей на российский рынок, имеет китайское происхождение. Ее доля в импортном сегменте по итогам I полугодия 2024 года составила 99,9%. При том что перед СВО за китайцами было 89% новых импортных погрузчиков.
В Топ-5 поставок вошли: LGCE (в прошлом – SDLG) – 1134 ед. (минус 36%), Lonking – 1059 ед. (плюс 24%), Liugong – 767 ед. (минус 18%), Shantui – 550 ед. (3,5-кратный рост), Lovol – 442 ед. (плюс 79%).
Еще три бренда тоже отметились довольно высокими объемами поставок: XCMG – 355 ед. (минус 73%), Sany – 186 ед. (2-кратный рост), XGMA – 110 ед. (минус 7%).
Кроме того, задекларировано еще 414 погрузчиков нескольких десятков неизвестных в массе своей китайских марок. А вот количество некитайских погрузчиков за прошедшее полугодие вообще упало до 6 ед.
Объемы поставок бывших в эксплуатации фронтальных погрузчиков с января по июнь 2024 года составили 7 штук, годом ранее было 17 штук. До принятия постановления правительства РФ № 81 от 6 февраля 2016 г. об утилизационном сборе импорт бэушки превосходил в десятки раз.
Справка
За последние 20 лет объемы производства отечественных фронтальных погрузчиков перестали быть сколь-нибудь значимыми на фоне совокупной емкости российского рынка машин данного типа. В 2000-е годы нашим заводам принадлежала хоть какая-то более-менее заметная доля рынка. Наибольший объем выпуска пришелся на 2007 год, когда было изготовлено около 750 погрузчиков, тогда за российскими брендами было 10%. Подъем рынка в начале 2010-х и в начале 2020-х годов, увы, не отразился положительно на отечественном производстве.
В 2000-е годы наиболее крупным отечественным продуцентом фронтальных погрузчиков был завод «ЧСДМ», при том, что в советский период он не делал такую технику, ее производство было налажено только в 1990-е годы. В 2000-е годы погрузчики, наряду с традиционно выпускавшимися автогрейдерами, стали основными видами продукции для предприятия. В 2007 году объемы производства погрузчиков на заводе достигли наивысшего показателя в 400 единиц. Увы, в последующие годы фронтальных погрузчиков «ЧСДМ» выпускал в разы меньше.
Нелишним будет вспомнить и почившие российские предприятия, которые еще в 2000-2010 годы выпускали фронтальные погрузчики. В первую очередь это завод "Орел-Погрузчик", один из наиболее значимых в отрасли. В советский период он был единственным производителем фронтальных погрузчиков на территории РСФСР. В ту пору с конвейера завода ежегодно сходило по 2000 единиц погрузочной техники. После распада СССР объемы производства упали, и не превышали в среднем 200-250 машин в год. В середине 2000-х годов "Орел-Погрузчик", наряду с орловском заводом "Дормаш", вошел в состав промышленной группы и по факту стал цехом "Дормаша". В марте 2017 года по решению Арбитражного суда "Дормаш" признали банкротом.
Не избежал печальной участи и завод "Донэкс" (в прошлом – Донецкий экскаваторный завод). С 2014 года предприятие бездействует. Прежде, наряду с экскаваторами и автокранами, оно выпускало фронтальные погрузчики. В лучшие времена максимальные объемы производства достигали около 100 погрузчиков в год.
Автор статьи выражает признательность за предоставленную статистическую информацию ООО «Айди-маркетинг» (www.id-marketing.ru).
Спасибо за внимание! Буду благодарен за ПОДПИСКУ на канал, за ЛАЙК и за то что ДЕЛИТЕСЬ материалом с друзьями!
//////////////////////////////