Найти в Дзене
Майоръ Гусаров

Героям полного снятия блокады Ленинграда посвящается. Мои деды тоже причастны

27 января 1944 года с города, который стал Героем, была полностью снята блокада немецко-фашистских и финских войск. Оба моих деда, хоть и опосредованно, но причастны к этой великой битве. Докладываю.

Так уж повелось в Старицком районе Калининской (Тверской) области, что люди уезжали на заработки не в Москву, до которой ближе, а в Ленинград. И сейчас там у меня проживают дальние родственники, чьи предки так и не вернулись на малую родину. Туда же в середине 30-х годов прошлого века уехал и мой дед по отцу - Петр Гаврилович Гусаров.

Отслужив срочную службу в 1935-1936 годах, он вновь был призван в армию в 1939 году с началом Зимней войны против Финляндии. Во второй день Великой Отечественной войны старший сержант Гусаров вновь явился в Койвистовский РВК (ныне Приморский район Ленинградской области) и в отправился на фронт, где участвовал в тяжелейших боях при прорыве фашистов к Ленинграду. Затем воевал командиром саперного отделения в составе 33-й отдельной лыжной бригады 32-й армии (позже бригада была включена в состав 127-го легкого горнострелкового корпуса 19-й армии). Основные задачи бригады - разведка, диверсионные мероприятия, разгром финских гарнизонов и коммуникаций противника в Карелии, прикрытие Кировской железной дороги.

Кировская ж/д магистраль - важнейшая коммуникация Великой Отечественной войны, по которой из Мурманска в Центральные районы СССР следовали эшелоны с бойцами-северянами и тысячи тонн груза по ленд-лезу. Благодаря решительным действиям бойцов Карельского фронта, враг так и не смог к ней прорваться.

Другой победой Карельского фронта является то, что бойцы смогли сковать финские войска и не допустить их участия в усилении блокады и в штурме Ленинграда. Помню рассказ деда. Командование приказало переправиться через быструю карельскую речушку и атаковать финский гарнизон в деревне на другом берегу. Саперному отделению деда поставлена задача - наладить переправу. Наладили. Когда личный состав бригады стал переправляться, финны открыли минометный огонь. Мина повредила одну из опор. Дед и его бойцы бросились в реку, чтобы держать сломанную опору руками. Стоя в ледяной воде по самые кокошки, которые сводило от холода, Петр Гусаров понял, что не родит ему жена собственных детей. Но ничего, через два года после войны у него родился мой батя, а спустя еще пару лет - моя тетя Тамара.

Дед был дважды ранен. Первый раз в Карелии, второй раз уже в Германии в марте 45-го, когда после расформирования Карельского фронта бил фашистов в их логове.

Два ордена "Красной Звезды" на правой стороне пиджака. Их плохо видно.
Два ордена "Красной Звезды" на правой стороне пиджака. Их плохо видно.

Дед по матери - Русов Василий Григорьевич, участвовал в Великолукской наступательной операции (25.11.1942-20.01.1943). Был тяжело ранен в ходе этих боев. Фотокарточка, которую вы увидите ниже из Иваново, где дед проходил долгое лечение в госпитале, а потом получил новое назначение в часть.

Увы, больше о боевом пути деда я не знаю. Он умер, когда я был еще маленьким. Всё что удалось выяснить, почерпнуто из рассказов бабушки.

Некоторые историки считают, что победная для Красной армии Великолукское наступление было самостоятельной операцией. Другие полагают - вспомогательным ударом, призванным отвлечь немецкие силы от операций "Уран" (Сталинградская битва) и "Марс" (2-я Ржевско-Сычевская операция Ржевской битвы).

Однако высказывается мнение (и я с ним согласен), что немалую роль Великолукское наступление сыграло в помощи советской операции "Искра". Обе операции проходили в одно время. На великолукское направление немцам пришлось перебросить часть сил из-под Ленинграда. Возможно, что благодаря этому операция "Искра" закончилась прорывом блокады и спасением города. Но окончательное снятие блокады наступит только через год...

Василий Григорьевич Русов.
Василий Григорьевич Русов.

Такие дела. Да, не прямое участие моих дедов в деблокаде Ленинграда, но вообще я считаю, что все бойцы Красной Армии, не зависимо от того, где они сражались в годы той великой войны, внесли свой вклад в оборону Москвы, победу в Сталинграде, подо Ржевом, под Курском и Орлом, в Ленинграде, во взятие Берлина... Вечная память. Победили тогда, победим и сейчас!

Доклад закончил.

Текст написан в рамках проекта «Архивы памяти 1941–1945»

Илья Гусаров