Все слышали про ледниковую эпоху, которая происходила в прошлом Земли десятки тысяч лет назад. Это оледенение не пережили мамонты и шерстистые носороги. Хотя, многие факты указывают на то, что их погубило не медленное оледенение, а какие-то более катастрофические процессы.
Есть мнение, что на Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане мамонты жили совсем недавно, буквально 4-5 тыс. лет назад. Ученые объясняют это периодами потепления и похолодания в сами ледниковые периоды. И предполагают, что за последние 500 тыс. лет, произошло 4 периода похолодания с образованием оледенения.
До середины 19 века теория оледенения не была такой устоявшейся, как сейчас. Были наблюдения и предположения, но без множества примеров и доказательств. Все изменилось после работ известного на то время ихтиолога Луи Агассиса.
В 1837 году Луи Агассис, представил работу, посвященную проблеме борозд на скалах и отшлифованных валунов. Он утверждал, что это можно объяснить лишь глобальным оледенением Земли. Это вызвало одну из самых горячих и длительных дискуссий в истории геологии. Его предположение обсуждали почти 25 лет. И все окончилось полным принятием ледниковой теории даже у самыми стойких ее противников. А Луи Агассиса позже стали называть «отцом гляциологии».
В 1915 году его имя войдет в список самых выдающихся людей Америки. В честь Луи Агассиса названы одно из крупнейших ледниковых озер в США, две вершины в Калифорнии и Аризоне, ледниковый купол в Канаде, несколько видов животных, а также кратер на Марсе и мыс на Луне.
Луи Агассис собирал со всего мира примеры – его интересовали следы на камнях от предполагаемого ледника. Он это делал как самостоятельно в своих экспедициях, а так же обращаясь с просьбами к охотникам и гидам обращать внимание на камни и собирать образцы.
Ученые и до Луи Агассиса обращали внимание на огромные заглаженные какой-то силой валуны. Но в то время в науке главенствовало мнение о воздействии библейского потопа. Теория потопа долгое время имела большое распространение в умах ученых. Сегодня память о ней сохранилась в слове «дилювий» (от лат. diluvium - потоп, наводнение). Тогда даже чернозёмы степной зоны России относили (по Х. Квалену) к последствиям воздействия этого катаклизма.
Неожиданностью для всего научного мира были обнаруженные следы ледника в Бразили, сделанные Агассисов во время своей экспедиции в 1865 году. Им были обнаружены поцарапанные скалы, и беспорядочные валуны, и рифленые долины. Агассис сделал вывод, что тропический регион был покрыт льдом толщиной в несколько тысяч футов.
Аналогичные следы оледенения также были обнаружены в Британской Гвиане – одном из самых жарких мест Земли.
Такая же информация пришла из экваториальной Африки. Факты оттуда указывали не только на то, что экваториальная Африка и Мадагаскар были под слоем льда, но и на то, что лед двигался, распространяясь от экватора к более высоким широтам Южного полушария. Затем следы ледникового периода были обнаружены в Индии. Там тоже лед переместился с экватора, и не только в более высокие широты, но и в гору, от низменности до предгорий Гималаев.
Агассис сделал доклад о следах оледенения в тропиках на ежегодном собрании Академии наук. Там он утверждал, что огромные территории в Бразилии, также как и в Европе, одновременно были покрыты льдом. Так же по его мнению, вся флора и фауна после этого возрождалась заново и, соответственно, не имела никакого генетического родства с древними животными и растениями. Тем самым, Агассис решил доказать несостоятельность дарвиновской теории эволюции.
Но как такое было возможно, чтобы ледник одновременно образовался и в приполярной зоне, когда ледником покрывалась Европа и одновременно это же происходило и в тропиках Земли?
Ученые разнесли эти события по времени. Оледенение в тропических и экваториальных регионах они отнесли к Пермскому оледенению в период примерно 300 млн. лет назад.
Кстати, судя по этой картине - сейчас мы проходим минимум, выходим из ледниковой эпохи на период потепления. Получается, техногенное воздействие и выбросы СО2 так не влияют на этот процесс потепления, как нам преподносят.
И, как видно, в еще более древние эпохи – тоже были оледенения. С чем связан сам механизм оледенения? И почему он возникал на экваторе, где даже в наш холодный период не бывает зимы и межсезонья.
Внятных объяснений этому нет, кроме одного. В те эпохи континенты располагались в иных местах. А так как они постоянно дрейфуют, то холодная зона тоже сдвигается. Скорость движения материков – 2-3 мм/год. Именно поэтому оледенение на экваторе ученые отнесли на миллионы лет в прошлое.
Но следы в породе и на камнях можно отнести и к теории потопа. Неизвестно, какие в те времена были осадки, какие протекали реки. Может быть, двигался не ледник, а прорывались горные озера и потоки устремлялись по руслам рек. Селевые потоки оставляют те же следы, что и ледник.
Научный мир не рассматривает еще одну гипотезу – возможный сдвиг географических полюсов.
Причем, этот сдвиг, возможно, периодический. Когда географический полюс был, например, на территории Северной Америки, то это и приводило к оледенению в тропиках.
Отдельный вопрос: чем могло быть вызвано такое скачкообразное перемещение полюсов? Астрономическими факторами или что-то вызывает эти сдвиги внутри Земли? Или все вместе? Трудно сказать. Но эта модель объясняет оледенения в современных тропических регионах Земли.
Сдвиг географических полюсов подтверждает и движение магнитных полюсов, который установили по остаточному намагничиванию пород в разных регионах Земли.
Географический и магнитный полюс находятся примерно в одном месте и логично предположить, что это было и в прошлом. И, как видно, когда-то полюс пересекал экватор, где и происходило оледенение.