Найти в Дзене

Несколько идей запеканок с пастой в итальянском стиле. Готовим блюда быстро и без особых хлопот

Итальянцы – большие любители запеканок. Чаще всего это блюда из пасты с различными дополнениями в виде мяса, овощей, соусов и сыра. Очень часто туда идут продукты, оставшиеся от обеда или ужина. В Италии запеканки из пасты разделяют на северные и южные, которые отличаются по цвету: белые и красные. Белые запеканки, характерные для северных областей, обычно готовят с соусом бешамель. По мнению историков, этот рецепт возник как более простой вариант мясных пирогов, где начинку часто дополняли сливочно-сырным соусом. В свою очередь, красные запеканки, популярные на юге, готовятся с ароматным томатно-перечным соусом и восходят к арабским традициям. Особенно они любимы на Сицилии. Для создания запеканок можно использовать разнообразные виды пасты: ригатони, эликоидали, пенне и даже тортильони. Блюда, подобные запеканкам часто называют кассероль. Это французский термин, имеющий три основных значения: 1. Это большая и глубокая емкость, обычно выполненная из чугуна, керамики или стекла, предна
Оглавление

Итальянцы – большие любители запеканок. Чаще всего это блюда из пасты с различными дополнениями в виде мяса, овощей, соусов и сыра. Очень часто туда идут продукты, оставшиеся от обеда или ужина.

В Италии запеканки из пасты разделяют на северные и южные, которые отличаются по цвету: белые и красные. Белые запеканки, характерные для северных областей, обычно готовят с соусом бешамель. По мнению историков, этот рецепт возник как более простой вариант мясных пирогов, где начинку часто дополняли сливочно-сырным соусом.

В свою очередь, красные запеканки, популярные на юге, готовятся с ароматным томатно-перечным соусом и восходят к арабским традициям. Особенно они любимы на Сицилии.

Для создания запеканок можно использовать разнообразные виды пасты: ригатони, эликоидали, пенне и даже тортильони.

Блюда, подобные запеканкам часто называют кассероль. Это французский термин, имеющий три основных значения:
1. Это большая и глубокая емкость, обычно выполненная из чугуна, керамики или стекла, предназначенная для приготовления пищи в духовке.
2. Это метод кулинарной обработки, при котором блюда готовятся в посуде кассероль способом запекания.
3.Это конкретное блюдо, созданное в кассероли с использованием такого же способа, напоминающее запеканку.
Во французской кулинарной традиции кассероль представляет собой блюдо на основе риса или картофеля.
В Соединенных Штатах кассероль ассоциируется с запечёнными яствами, которые состоят из трех ключевых элементов: кусочков мяса (курицы, индейки или фарша), разнообразных свежих или консервированных овощей и крахмального компонента (муки, картофеля, риса или макарон).

Как вы понимаете, запеканки широко распространены в мировой кухне и занимают не последнее место среди домашних и ресторанных блюд.

Запеканка из макарон и фарша

Отварите пасту как сказано на упаковке, но на 1 мин. меньше.

В разогретую сковороду добавьте оливковое и сливочное масло, обжарьте грибы до золотистости.

Добавьте мясной фарш и обжаривайте его пока он не станет рассыпчатым. Посолите, поперчите.

Смешайте яйца с молоком, добавьте соль и перец. Введите мелко нарезанный чеснок и свежие листья тимьяна, хорошо перемешайте.

На дно формы для запекания выложите половину мясной смеси, затем половину макарон. Повторите слои, добавив оставшийся фарш и макароны.

Залейте получившуюся массу молочно-яичным соусом и посыпьте тертым сыром.

Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 160 ℃ в течение 20–30 минут, накрыв фольгой, пока всё не приготовится.

Понадобится:

  • Макароны пенне или другие – 1 упаковка 400 – 450г;
  • Фарш говяжий или смешанный – 400 г;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Молоко – 400 мл;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Сыр твердый – 100-120 г;
  • Масло для жарки – 2-3 ст. л;
  • Соль, перец – по вкусу + несколько веточек тимьяна или орегано.

Если любите томатные вкусы, то в процессе обжаривания фарша добавьте столовую ложку томатной пасты или томаты в собственном соку.

-2

Запеканка с курицей под белым соусом

Для блюда понадобятся макароны и отварная курица (индейка). Мясо порезать на кусочки. Отварить макароны альденте. Приготовьте соус бешамель (рецепт здесь).

Если у вас готовое мясо птицы, то время на приготовление понадобится минимальное.

Форму смазываем маслом выкладываем пасту, заливаем половиной соуса бешамель (во время приготовления в него можно добавить тертую моцареллу), затем выкладываем кусочки мяса и сверху остатки соуса. Посыпать смесью пармезана и моцареллы.

Запекать минут 20 под фольгой, если захотите золотистую корочку – уберите фольгу и поставьте блюдо под гриль или просто в духовку еще на несколько минут.

При приготовлении используйте сушеные или свежие травы: итальянская смесь или орегано, тимьян, розмарин или базилик.

-3

Запеканка из равиоли или пельменей под соусом и сыром

В этом рецепте можно применить фантазию. Если у вас равиоли, допустим со шпинатом и рикоттой – можно брать красный мясной соус типа болоньезе, который используют для лозаньи, если мясные пельмени – залейте блюдо соусом бешамель с сыром.

Если равиоли отваренные – приготовление будет минимальным – 10-15 минут. Сырые или замороженные пельмени нужно готовить дольше.

-4

Такие блюда очень сытные и калорийные, то, что нужно для холодной зимы.

Пробуйте и другие рецепты запеканок:

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своим мнением в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение.