Найти в Дзене

Яркая, легкая, полезная и вкусная запеканка из трех видов бобовых и морковного крема

В запеканке используется довольно много моркови, что для большинства довольно необычно.

На моем канале уже были блюда из моркови:

Это способ попробовать новое, разнообразить стол во время диеты или поста и использовать запасы прошлого огородного сезона. Ну а кто совсем не приемлет морковь – замените ее на картофель, но это будет другая история.

Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!

Основу составляют разные виды бобовых и сладкий перец, но для начала нужно сварить морковь.

Ее очищаем, режем на удобные кусочки и отправляем варится в подсоленной воде. Я уже писала, что тем, кому не нравится запах вареной моркови поможет использование пряных трав.

В кастрюлю к ней можно добавить лавровый лист, укроп или как делаю я – щепотку сушеного розмарина. За пять минут до готовности добавить 2-3 зубчика чеснока целиком.

Готовую морковь слить через сито, и оставить немного остыть и подсохнуть. Чеснок не убирать.

Фото автора
Фото автора

После или параллельно отварить стручковую фасоль, тоже в подсоленной воде. Я добавляю несколько капель столового уксуса, чтобы сохранить цвет, и после приготовления фасоль нужно отправить в очень холодную воду, это тоже не даст овощу потемнеть.

Кроме зеленой фасоли понадобится горох нут и обычная фасоль любого цвета. Их можно отварить заранее, но я взяла консервированные.

Нут слить, промыть проточной водой и измельчить вместе с двумя дольками чеснока, консервированными томатами и ложкой оливкового масла до состояния пюре.

Фото автора
Фото автора

На сковороде разогреть оливковое масло и пассеровать в нем порезанный сладкий перец. Минут через 5 добавить измельченный нут с чесноком и прогреть немного. Затем к ним добавить слитую с жидкости стручковую фасоль и обычную из банки, которую я тоже промываю под проточной водой.

Фото автора
Фото автора

Потомить все минут пять. За это время приправить солью и черным перцем (можно острым), добавить пряные травы (у меня щепотка итальянской смеси).

Остывшую морковь вместе с чесноком пробить блендером до состояния пюре, добавить тертый сыр и подсолить, если нужно. Пюре получается очень нежным!

Фото автора
Фото автора

Форму для запекания смазать маслом, выложить бобовую смесь

Фото автора
Фото автора

И сверху пюре из моркови с сыром. Можно вилкой сделать узор,

Фото автора
Фото автора

присыпать паприкой и молотыми сухарями.

Фото автора
Фото автора

Запекать при температуре 190 градусов минут 30-35 до образования корочки. Следите.

После запекания блюдо нужно остудить до теплого состояния для стабилизации и можно подавать, украсив зеленью, добавив немного сметаны или натурального йогурта.

Понадобится:

  • Морковь - +-1 кг;
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Сыр, который плавится - 50 г;
  • Сладкий перец – 1-2 шт., в зависимости от размера, можно разных цветов, если в запасах есть консервированный без уксуса используйте его, не нужно будет обжаривать.
  • Консервированные томаты в собственном соку – 250 г;
  • Соль, молотый черный перец по вкусу;
  • Зеленая фасоль – 200-250 г;
  • Нут – 1 банка;
  • Фасоль белая или красная – 1 банка;
  • В пюре из моркови можно добавить немного сливочного масла по желанию.
  • Щепотка паприки, зелень и немного сухарей для украшения.

Ароматно и сытно, несмотря на отсутствие мяса.

Фото автора
Фото автора

Приятного аппетита!

Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!