В запеканке используется довольно много моркови, что для большинства довольно необычно.
На моем канале уже были блюда из моркови:
Это способ попробовать новое, разнообразить стол во время диеты или поста и использовать запасы прошлого огородного сезона. Ну а кто совсем не приемлет морковь – замените ее на картофель, но это будет другая история.
Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!
Основу составляют разные виды бобовых и сладкий перец, но для начала нужно сварить морковь.
Ее очищаем, режем на удобные кусочки и отправляем варится в подсоленной воде. Я уже писала, что тем, кому не нравится запах вареной моркови поможет использование пряных трав.
В кастрюлю к ней можно добавить лавровый лист, укроп или как делаю я – щепотку сушеного розмарина. За пять минут до готовности добавить 2-3 зубчика чеснока целиком.
Готовую морковь слить через сито, и оставить немного остыть и подсохнуть. Чеснок не убирать.
После или параллельно отварить стручковую фасоль, тоже в подсоленной воде. Я добавляю несколько капель столового уксуса, чтобы сохранить цвет, и после приготовления фасоль нужно отправить в очень холодную воду, это тоже не даст овощу потемнеть.
Кроме зеленой фасоли понадобится горох нут и обычная фасоль любого цвета. Их можно отварить заранее, но я взяла консервированные.
Нут слить, промыть проточной водой и измельчить вместе с двумя дольками чеснока, консервированными томатами и ложкой оливкового масла до состояния пюре.
На сковороде разогреть оливковое масло и пассеровать в нем порезанный сладкий перец. Минут через 5 добавить измельченный нут с чесноком и прогреть немного. Затем к ним добавить слитую с жидкости стручковую фасоль и обычную из банки, которую я тоже промываю под проточной водой.
Потомить все минут пять. За это время приправить солью и черным перцем (можно острым), добавить пряные травы (у меня щепотка итальянской смеси).
Остывшую морковь вместе с чесноком пробить блендером до состояния пюре, добавить тертый сыр и подсолить, если нужно. Пюре получается очень нежным!
Форму для запекания смазать маслом, выложить бобовую смесь
И сверху пюре из моркови с сыром. Можно вилкой сделать узор,
присыпать паприкой и молотыми сухарями.
Запекать при температуре 190 градусов минут 30-35 до образования корочки. Следите.
После запекания блюдо нужно остудить до теплого состояния для стабилизации и можно подавать, украсив зеленью, добавив немного сметаны или натурального йогурта.
Понадобится:
- Морковь - +-1 кг;
- Оливковое масло – 2-3 ст. л;
- Чеснок – 5 долек;
- Сыр, который плавится - 50 г;
- Сладкий перец – 1-2 шт., в зависимости от размера, можно разных цветов, если в запасах есть консервированный без уксуса используйте его, не нужно будет обжаривать.
- Консервированные томаты в собственном соку – 250 г;
- Соль, молотый черный перец по вкусу;
- Зеленая фасоль – 200-250 г;
- Нут – 1 банка;
- Фасоль белая или красная – 1 банка;
- В пюре из моркови можно добавить немного сливочного масла по желанию.
- Щепотка паприки, зелень и немного сухарей для украшения.
Ароматно и сытно, несмотря на отсутствие мяса.
Приятного аппетита!
Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!