Они с Артуром провели три замечательных дня “в гостях у родных”, как назвала это путешествие баба Даша.
Их возили по городу, потом они посетили парк, а вечером оказались в гостях у приемных родителей Екатерины, где их приветливо встретили и накормили вкусным ужином. На второй день детей отправили в театр смотреть “Снежную королеву”, а взрослые спокойно посидели в кафе рядом с театром. В последний день они побывали на экскурсии в выставочном зале, затем посетили они и местный зоопарк, Артур был в восторге пары волков и маленьких обезьян, а Павлику понравились страусы и маленькие пони.
Вечером они уже уезжали, и Вера настойчиво приглашала всех в гости:
– У нас дом в деревне, и там летом есть все. Приезжайте на все свежее, а клубника у нас целое лето бывает.
Они долго обнимались, так как пришли пораньше и уверяли друг друга, что теперь часто будут видеться, хотя понимали, что уже завтра всех ждет работа.
Вера с Артуром сели в свой вагон и долго еще смотрели на чужой город из окна, он был значительно больше их родного города. Но душа Веры рвалась домой, там все было привычным, родным и уютным.
На работе она узнала, что в их стенах пополнение, и это не радовало, это значит новые раненые, новые назначения, Ну и, конечно, страдания. Нет, жизнь на месте не стоит, она каждый день то радует, то удивляет, то расстраивает. Поэтому тут же забылись радостные эмоции, полученные в гостях. И Вера, и все окружающие ее люди с утра окунулись в привычные для них рабочие будни.
Вера как- то быстро втянулась в работу в госпитале, и даже не заходила в роддом в последнее время, и уже отвыкла от своих маленьких подопечных, переключив все внимание на своих пациентов, которые чередой проходили через ее руки. Кроме уколов и капельниц, Вера делала и массаж, ведь она недавно закончила курсы массажистов и в качестве практики оставалась на работе после смены и делала массаж всем желающим. Да и тем, кому это требовалось. И только через два месяца она решилась по-настоящему начать работать массажистом, но пока только в свободное от основной работы время. И работу она нашла в городском бассейне, там массажистка была в декретном отпуске. И Вера в определенное время заменяла ее. Работа особенно не утомляла ее, и они вдвоем вполне справлялись: Вера совмещала эту деятельность с работой в госпитале, а ее напарница с уходом за своим ребенком.
Будучи от рождения, как считала баба Даша, человеком добрым и внимательным, Вера всегда ко всем своим пациентам относилась с заботой и участием. Сначала она восторженно и трепетно ухаживала за новорожденными, а, перейдя в госпиталь, ко всем ребятам относилась ровно и доброжелательно. За то время, пока она тут работала, Вера получила не только опыт работы с пациентами госпиталя, как медсестра, но и интуитивно приобрела некоторые базовые навыки работы психолога, она это выяснила, когда всерьез стала читать о психологии. Но заниматься этим ей было некогда, поэтому она общалась со своими пациентами, как могла, как сердце ей подсказывало.
Вера быстро находила общий язык с новенькими, помогала, когда ее просили. Умела успокаивать, могла даже спеть. Однажды Вера нашла несколько колыбельных песен и для детей, и для взрослых, красивых, мелодичных, с усыпляющим эффектом, но при этом и с приятной мелодией. И по вечерам включала свой телефон и проходила по палатам. Со временем эти колыбельные уже звучали из телефонов самих пациентов. А на место покинувших стены госпиталя ребят, приходили новые, и вновь Вера проходила со своим телефоном по палатам. А нередко она просила об этом родственников, которые ухаживали за своими мужьями или сыновьями , так как времени у нее не хватало, и ей помогали.
Почти всегда поздним вечером из палат звучали трогательные мелодии с душевными, успокаивающими сердце словами, они временами менялись, но чаще всего звучала вот эта:
Мне бы на ночь чего–нибудь доброго,
Мне бы на ночь чего–нибудь нежного,
Мне б чего–нибудь ласково – теплого,
Бесконечного и безбрежного.
Мне бы в сказку, с тобой, далекую,
Беззаботную, безмятежную,
Где мы будем с тобою добрыми,
Где мы будем с тобою нежными.
Мне б в глазах твоих, словно в омуте,
Утонуть, слыша шепот губ твоих,
И уплыть по разбросанным волнами,
Твоим локонам, твоим лилиям.
Распахнулось окно мое на море,
Ветер вольный с солеными брызгами...
Может это и есть то самое,
Может в этом и есть вся жизнь моя?
На стене моей ходят ходики
И стучат тик – так, что все не так,
А по небу проплыли слоники
В нашу сказку в моих мечтах.
Новая группа раненых поступила в ночь когда Вера не работала. Она пришла утром, а когда взяла лист назначений и просмотрела его, то тогда и поняла, что появились новые пациенты. И вдруг среди множества фамилий Вера увидела знакомую фамилию Аксенов, и не менее знакомое имя Игнат, имя было слишком редкое, и в сочетании с фамилией не вызвало у Веры сомнений в том, что принадлежало оно ее однокласснику и другу по детскому дому. И Вера тут же побежала в палату, где его поместили:
– Уж его-то я узнаю и среди тысячи, – радостно думала она, – лучше Игната у меня никогда друга не было.
Распахнув дверь, Вера радостно воскликнула:
– Доброе утро, ребята!
А потом обвела взглядом палату, но Игната не увидела, но тут раздался тихий и вопрошающий голос:
– Верунчик, ты?
Он лежал весь забинтованный а возле него сидел Славик, мальчик из Ижевска и поэтому сразу Вера его и не увидела.
– А как ты узнал, что это наша Верочка, ты же не видишь? – удивился Слава.
Вера подбежала к ним. Слава сидел так, что у Игната были видны только ноги, и Вера решила, что это лежавший раньше парень из Астрахани. Он был весь перевязан, а правая нога была в гипсе. Слава сразу ушел на свою кровать.
– Игнат, вот она я, ты меня не узнаешь?
– Нет, не только не узнаю, но и не вижу, у меня что-то с глазами, говорят совсем плохо.
– Мало ли что говорят, ты главное верь, что все в конце концов будет хорошо, верь, Игнат, верь. А я теперь всегда с тобой рядом буду, – Вера наклонилась к нему и поцеловала, – я, конечно, не круглые сутки работаю, ну вот номер своего телефона я тебе дам.
– Так я его и не увижу.
– Ну ты же здесь не один. Ребята у нас дружные, они сами наберут.
– Не переживай, Игнат, Вера наш ангел-хранитель. Она самых “безнадежных” спасает. А ты не безнадежный, ты “легкий”, нога срастется, а глаза вылечат, – сказал один из пациентов, – Вера, ты возьми его за руки, пусть он поймет, что у тебя руки золотые, от них тепло идет. Правда, правда Игнат.
И тот, нащупав руку Веры, поднес ее к губам.
– Вер, мне не верится в то, что мы встретились. Но то, что это ты, я ощущаю.
– И я тебя не только вижу, но и чувствую, ведь я тебя фактически не вижу, ты же весь забинтован. Чувствую, как самого родного, любимого. Пусть и вот в таком виде, какой ты сейчас. Но это временно, Игнат. Наш Иван Григорьевич такой умница, он обязательно тебя вылечит. А еще, Игнат, открою тебе удивительную тайну: здесь в этих стенах чуть больше месяца назад я встретила свою сестру Катю, мы с ней близнецы. Можешь себе представить мою радость, сначала она, потом ты. Вот только муж у меня умер от ранений почти год назад.
– Ох, прими мои соболезнования.
– А ты про кого-нибудь из наших знаешь, не стала продолжать больную для себя тему Вера, – я только про девочек наших знаю.
– А я про мальчиков скажу сразу, что из наших только Тимур Углов погиб, а Денис Павлов ногу потерял.
– Ну а с девчонками все хорошо, все почти замуж вышли и дети у многих появились.
– А у тебя?
– Сын у меня, Артур. Ему 10 лет, я в воскресенье приведу его, посмотришь..
– А Лида как?
Вера знала, что Игнат любил их первую красавицу в детдоме, но она на него никогда внимания не обращала.
– Нет, я про нее ничего не знаю, и из наших девчонок про нее не слышал никто. Да не переживай ты так, все уже в прошлом. А впереди у тебя новая жизнь.
– Если я ослепну, то и жизни никакой не будет. А Лида… Я ее уже забывать стал. Сколько лет прошло, правда, иногда вдруг взгрустнется…
– Ну и хорошо. Не стоит она тебя. Ты ведь в классе самый умный был.
Но тут из коридора раздался крик:
– Вера, ты где?
И она, подхватившись, убежала, сказав Игнату, что забежит еще, как только будет время.
С этого дня Вера взяла шефство над Игнатом, и все свободное время посвящала только ему. Правда этого времени было катастрофически мало. Однако Вера довольствовалась и этим. Остальные пациенты в палате только и слышали постоянно повторяющуюся фразу “а помнишь”... И им тоже было интересно слушать забавные истории из жизни домовских детей. Ведь все остальные пациенты были “семейные”, как называла их Вера.
Только один Игнат во всем госпитале был детдомовский. Через некоторое время Игната показали офтальмологу. После консультации Игнат сказал Вере, что есть надежда вернуть зрение:
– Вот только читать и писать я уже не смогу. Ну хоть ходить буду без страха, – сказал он как-то обреченно.
И тут вдруг Вера вспомнила что ее сестра Катя врач, может быть она найдет в своем городе какое-нибудь светило в этой области, Вера позвонила сестре. И Катя обещала узнать что-либо о специалистах в области офтальмологии.
И через некоторое время Вера повезла Игната на консультацию в город, где жила сестра. Вот там-то и оказался очень известный доктор, который и взялся оперировать Игната. Операция была платная, но у Игната деньги были, и он сам оплатил ее. И теперь он с нетерпением ждал, когда с него снимут гипс, чтобы назначить дату операции.
Мои дорогие читатели! Рада вашему вниманию к моему творчеству! Счастья вам и успехов во всех ваших начинаниях!
Читайте и другие мои рассказы: