С самого утра на работе Вера узнала новость о том, что в отремонтированном здании давно закрытого туберкулезного диспансера открылся военный госпиталь, и завтра там уже появятся первые пациенты. Но ее волновали пока только ее маленькие пациенты. Она зашла в свое детское отделение и, окинув взглядом своих новорожденных питомцев, прошептала, как делала это каждый день:
– Дай Бог, чтобы ваша жизнь была счастливой, мирной и спокойной.
Она, Вера, работала медсестрой в детском отделении роддома, любила свою работу, а постоянно меняющееся младенцы в их отделении только радовали ее. Но когда кто-то из малышей задерживался у них в отделении, она не отходила от такого пациента, зная, что кроме всяческих назначений врача, ему нужно внимание и забота. Вот и сейчас она подбежала к Руслану, которому было всего 3 дня от роду, а у него уже были проблемы: мальчик терял вес, и врач оставила пока малыша в роддоме, стараясь быстрее найти причину этому и вылечить мальчика, а потом выписать и мать, и сына. Ведь малыша ждут дома и папа, и бабушки, и дедушки.
Русланчик лежал и спокойно спал. Кормить его еще рано. Да и кормить Русланчика сама мама будет. И Вера радовалась этому, ведь многие мамаши, и не только молодые, отказывались кормить своих детей грудью. Но Вера считала, что это кощунство.
– Зачем идти наперекор природе, зачем создавать себе проблемы, покупать детское питание, ведь в нашем городе давным-давно закрыли детскую кухню. И для новорожденных детей их мамаши питание покупают в магазинах.
Но тут Веру позвали, и она, опять полюбовавшись на своих подопечных, побежала в кабинет старшей сестры, там был почти весь коллектив. На пятиминутке речь шла о том, что необходимо было выделить двух медсестер для военного госпиталя.
– Вера в первую очередь хотелось бы тебя, ты ведь к нам пришла из травматологии, все же побольше нашего разбираешься, туда-то мужчины в основном попадают. Как ты на это смотришь?
– А время работы какое? – спросила она.
– Как и у нас, но только тяжелее, я думаю. У них коллектив свой, но его не хватает. Наши кадры их тоже устраивают. Вот и просит наше начальство помочь военным.
И старшая медсестра спросила:
– Может кто сам пожелает, так говорите? А тебя, Вера, мы заставить не можем, если ты не хочешь, оставайся на месте. Ты, ведь только-только от своего горя отошла. А там будет его много, только чужое, – говорила старшая медсестра.
И Вера, вспомним как она приехала в госпиталь, где лежал муж, но уже не застала его в живых, на глаза ей навернулись слезы:
– А может я как раз и смогу спасти кого-то, мне все говорят, что у меня рука легкая.
И она вдруг стала и сказала:
– Я пойду. Пойду, а потом вернусь сюда, к моим малышам, но только тогда, когда все кончится.
– Тогда и я с Верой, – поднялась ее подруга Надежда, муж которой тоже был там.
– Вот и хорошо, – с облегчением сказала старшая медсестра, – назад вас, девчонки, мы вас возьмем по первому требованию, а сейчас вам перевод туда оформим, и все, вы теперь не наши.
– Если я не нужна, я побежала, за своего Русланчика беспокоюсь, я его маме обещала за ним приглядывать, как за своим.
– Ну как по мне, так они, эти малыши, давно уже все наши, – сказала дежурившая ночью медсестра.
– Да, друзья, вы правы, сказала их врач, давно уже пенсионерка, Любовь Гавриловна.
– Ой, – вдруг произнесла совсем молодая новая медсестра, она всего месяц у них работает, – А вы заметили: Вера, Надежда и Любовь Гавриловна, вот ведь какое совпадение.
А Любовь Гавриловна произнесла:
– Ну, девочки, не подведите, зарплата у нас как всегда девятого, зайдете получите, насколько я помню, вам обеим мимо ходить придется. Так что дерзайте, но сегодня придется до конца отработать, ведь ваши сменщицы придут как всегда.
– Мне не привыкать, я уже почти десять лет медсестрой работаю,– думала Вера.
После того, как она осталась одна с Артуром, она забрала из деревни маму на зиму в город, и они стали жить вместе. А все лето, до самого сентября, мама с Артуром занимались там, в Евсеевке, огородом. Теперь у них на зиму есть овощи и заготовки на всю зиму. Единственное, что еще радовало Веру, так это квартира для Артура и новая трехкомнатная квартира для них всех, ведь она свою двушку продала, и купила им всем трехкомнатную квартиру. Но это все же мучило ее. Ведь все это досталось всем троим ценой смерти Дмитрия, ей тяжело было сознавать, что улучшение их благосостояния постоянно напоминало ей о его смерти.
Что бы она не покупала, на что бы она не тратила деньги, в ее мыслях набатом звучала фраза: “Ты имеешь все это благодаря Дмитрию." Было тяжело очень тяжело, но их жизнь шла своим чередом, и им, особенно Артуру, который рос как на дрожжах, всегда чего-то было нужно. А себе Вера старалась ничего лишнего не покупать, а если что-то и приходилось тратить на себя, то она тратила только свою зарплату. У нее оставались деньги “его” деньги, но они с Дарьей Васильевной, мамой Дмитрия, пока их не тратили.
Сама Вера была сиротой, так что ее свекровь была ей сразу и мамой, она ее так и называла. Вера после работы забежала в магазин за продуктами и сразу направилась домой, так как хотела быстрее сообщить новость о том, что она теперь будет работать в военном госпитале. Ей казалось, что Дарья Васильевна одобрит ее решение, ведь это та же работа, как решила Вера. Но она пока не понимала, что эта работа намного ответственнее, и морально тяжелее, ведь это тебе не младенцы, что пока даже не ждут ее прихода, а и открыв глаза видят только кипенно-белый потолок в их теплом и уютном детском уголке.
– Интересно, хорошо ли отремонтировали старый дом диспансера? Надеюсь, что там тепло, а про уют можно и не говорить, сейчас не до этого. И тут она вспомнила прибывших в тот госпиталь, где лежал ее уже умерший муж. Их еще не успели ни накормить, ни переодеть, и она тогда, увидев, что мужу уже помочь нельзя, взялась помогать своим коллегам. И только утром Вера смогла добиться того, чтобы мужа доставили домой.
Она сидела в машине и всю дорогу смотрела на него, словно стараясь на всю жизнь запомнить и запечатлеть далеко-далеко в глубине своего сердца любимые черты. Слез у нее не было, ее переживания не хотели выходить наружу, они ведь касались только ее, а чужим и не надо было знать, как это тяжело, терять любимого.
Поженились они сразу после окончания университета, оба не торопились тогда, считая, что впереди была вся жизнь, но жизнь обманула их, отдав Дмитрия смерти, не спросив согласия ни у нее, Веры, ни у Дарьи Васильевны. Но Вера была рада, что она родила Дмитрию сына, что продолжила их род, чего так хотелось Дарье Васильевне с самого первого дня их совместной жизни.
Новость она сообщила за ужином:
– Да, и с моими малышами мне было легче и спокойнее, но в память о Дмитрии я просто обязана была перейти в военный госпиталь. Артур, ты еще маленький, тебе пока десять лет, но кто знает, что там впереди, учись дружок лучше, старайся. Я не знаю кто я, мне сказали что меня нашли на крыльце детского дома, а вот ваш род Кузнецовых должен и дальше продолжиться. Твой отец был достоин и своего отца, и своего деда, которые честно прожили на этом свете, заработав уважение своих коллег. они оба работали на заводе, их там знали все.
А бабушка продолжила:
– Ведь твой дед был главным инженером на заводе, это потом уже на пенсии мы купили домик в Евсеевке. И отец твой не посрамил его, и был мастером в цехе, хотя и был молод. А для нас с вами он так и останется 32-летним мужчиной, полным сил и энергии. Вот таким я его в последний раз и видела.
Бабушка молча плакала, слезы текли по ее щекам, и Артуру, сидящему напротив ее, было жалко бабу Дашу, и самому хотелось плакать, ведь он до сих пор не мог осознать, что отца у него больше нет. Но он считал, что плакать ему нельзя, он ведь мужчина.
На следующий день с утра Вера отправилась сразу в госпиталь, там пока еще никого не было, раненых бойцов должны были привезти только во второй половине дня. Главным врачом здесь был мужчина лет пятидесяти, вид у него был уставший, измученный, но он четко объяснил им, что от них требуется, рассказал и об ошибках, которые совершали они на первых шагах, когда раненые только начинали поступать к ним,
– Но сейчас мы прошли огонь, воду и медные трубы. Теперь наша команда работает четко, слаженно и очень ответственно. Но людей нам катастрофически не хватает, поэтому мы и обратились в ваш Горздравотдел и нам прислали вас, восемь человек.
– Встаньте пожалуйста, местные жители, и мы с Вами познакомимся.
Все местные представились, а главврач сказал:
– Мы благодарим вас, и надеемся, что вы без труда вольетесь в наш дружный коллектив. А сейчас наша старшая медсестра расскажет вам о ваших обязанностях, остальные могут заниматься своими делами, что делать вы знаете сами. Встречаемся завтра утром здесь же, и в это же время, – строго проговорил он и ушел.
А все новенькие пошли вперед за Антониной Власовной, и она показала им фронт работ, сказала:
– Сегодняшних раненых необходимо разместить в двух палатах, так как остальные палаты заполнятся завтра, скорее всего все до одной.
И еще она сообщила, что почти сразу же в городе появится большинство родственников раненых ребят:
– Девушки, если вы сможете, узнайте, где их можно разместить, помогите им, они иногда приезжают на 2-3 дня, но нередко остаются надолго.
– Мы постараемся найти им жилье, – сказала Вера, ведь она это уже прошла, правда как квартирантка, и в соседней области.
А после обеда появились раненые. Кто на своих ногах, кто на носилках.
С этого момента и началась у Веры тяжелая работа, которая требовала от нее полной отдачи, и физической, и психологической, и моральной. Ее жизнь превратилась в бесконечную череду уколов, перевязок, капельниц и разговоров по душам.
Мои дорогие читатели, сердечно благодарю вас за внимание к моему каналу, за лайки и комментарии, всех вам благ и хорошего настроения!
На моем канале есть много интересных рассказов, читайте: