– Ну и чего ты ноешь? Ушел и флаг ему в руки, как там говорят? Мужик с возу, бабе легче. Нечего слезы на кулак наматывать, жизнь не стоит на месте, пока ты горюешь.
Виолетта откинулась на спинку скамьи, многозначительно покачала головой, будто бы ее подруга элементарных вещей не понимает и в ее возрасте быть такой несмышленой, как минимум, стыдно.
– А жить дальше как? Вся моя жизнь была вокруг него построена. А дальше как?!
Людмила смотрела в пустоту и не понимала, как ее подруга может так спокойно говорить о только что свершившемся разводе.
Муж Людмилы объявил о том, что уходит из семьи, потому что встретил любовь всей своей жизни. Сказал, что подаст на развод и в семью естественно не вернется. Еще через какое-то время пришел с сумкой, собрал оставшиеся вещи и отправился восвояси строить новую и свежую семейную жизнь...
И вот все осталось позади. Скандалы, развод и выяснение отношений. Если первые дни после ухода мужа Люда еще как-то могла бороться с дикой внутренней тоской, то теперь эта борьба уже казалась неравной.
– Ладно бы какой-то богатый мужик был бы, я не знаю, бизнесмен или заботился бы так, что у тебя все подружки бы в обморок от зависти падали! Так нет же, самый обычный стандартный мужик, чего ты так в него уцепилась? Или что, если он вернется, будешь рада его обратно принять?! Ты его еще вместе с любовницей домой забери, а что, будете жить большой семьей!
– Прекрати! – наконец возразила Люда, которая уже не могла слушать самодовольные речи подруги.
И тогда Виолетта просто резко встала, качнула головой, вроде как расписываясь в том, что здесь ее полномочия окончены. Она быстрым шагом направилась к выходу из парка, оставив свою несчастную, погруженную в уныние подругу в одиночестве.
Люда смотрела на маленькое Лебединое озеро, что простиралось прямо перед ней. Красивая лебедушка, то и дело распахивая роскошные огромные крылья, подплывала к другой. Женщина не умела определять пол птиц со стороны, а вот ее муж делал это всегда безупречно.
А теперь мужа у нее не было, как и прошлой жизни, и этих уютных посиделок с супругом здесь, на островке, куда часто подплывают лебеди, как назло символизирующие верность.
Люда отломила кусочек хлеба, бросила его в воду, а сама едва сдерживала слезы. Слишком много в этом месте было воспоминаний о прошлом, которое уже до тошноты начало мучить ее.
Муж сейчас развлекается со своей малолеткой, чувствует себя счастливым и свободным. А она должна сидеть в парке и рыдать, не зная, как дальше жить эту одинокую, непривычную без него жизнь.
– А зачем вы их кормите? – раздался тоненький голосок.
– Это успокаивает.
Люда ответила машинально. Она даже не поняла, что рядом с ней маленькая девочка. Когда женщина наконец повернула голову, то увидела сбоку от себя светловолосую, ясноглазую девчушку, которая с любопытством разглядывала, как незнакомка отламывает куски от батона и бросает в воду.
Лебедь, вытянув шею, потянулся за размокшей наградой. Девочка обрадовалась, захлопала в ладоши. Люда протянула ей батон, и девочка непременно воспользовалась возможностью.
Настолько женщина была погружена в уныние, настолько окунулась в жалость к самой себе и к ситуации, что даже не сразу сообразила, девчушка здесь ведь совсем одна.
– А где твоя мама?
– Мама... А мама...
– Вот ты где! – закричала тучная женщина, вылетая из арки, что вела на беговую дорожку.
Женщина раскраснелась и, запыхиваясь, пыталась жестикулировать. За ней следом влетели двое полицейских, и на лицах у них читалось облегчение.
– Как хорошо, что вы ее придержали, сколько ж можно-то, а?! – возмущалась тучная женщина, хватая ртом воздух и выдавливая из себя слова, насколько это было возможно.
Девочка не убежала, не заплакала, не сказала ни слова. Она отдала батон своей новой знакомой, неловко кивнула, будто извиняясь за этот концерт.
– Спасибо вам, что хлеб дали. Я их еще никогда не кормила. А мы здесь часто были, но никогда не кормили, – бросила девочка, пожала плечиками.
И Людмила готова была поклясться, что на лице у малышки проступили слезы. Один из сотрудников полиции протянул девочке широкую ладонь, предварительно сняв перчатку. Она положила свою крошечную ладошку, и они вдвоем куда-то ушли. Еще один полицейский простоял несколько минут, прежде чем удалился вслед за ними.
Тучная раскрасневшаяся запыхавшаяся женщина рухнула на скамью.
– Никакого сладу нет с этой девчонкой. Как мать ее погибла, ее к нам, что, детских домов мало?! У нас все детки хорошие, послушные. А эта как с цепи сорвалась. Вечно убегает, то к старому дому бежит, который продали! То в парк, то на детскую площадку, куда с мамой ходила.
– Она скучает просто.
– Да знаю я, можно сказать, всю жизнь с такими детьми работаю. Но и у нас сердце не железное. Сколько ж можно за ней бегать?! Пусть ее переводят в другой детский дом, ну сколько можно?
Людмила почувствовала себя виноватой. У нее всего-навсего муж ушел, но сама ведь она здорова, имеет работу, даже жилье свое есть. Мама здорова, живет в деревне, с удовольствием ведет хозяйство.
А она здесь на жизнь жалуется? У маленького ребенка вон мама погибла, и она все из детского дома сбегает... Стыдно стало Люде, что она столько усилий на жалость к себе потратила. У других жизнь вон куда хуже, и не жалуются, а жить пытаются, насколько это возможно.
– Еще раз спасибо вам большое, не знаю, куда бы она в следующий раз пошла. Надо заявление писать, пусть ее переводят, иначе я так в сырую землю лягу раньше времени с такими нервами! И жалко ее, по матери ведь тоскует. Но мы тоже не роботы, а живые люди. И бегать за ней бесконечно… Сами понимаете. Хоть браслет на ногу вешай, как преступнику, ей-богу!
Женщина отряхнулась, тяжело вздохнула, покачала головой, а затем поплелась прочь. Она все качала головой, будто ее внутренний диалог продолжался. А Людмила осталась сидеть на скамье, посматривая на уже опустевшую арку...
...За следующие несколько дней Люда объехала несколько детских домов, благо в городе их было немного. Она нашла и эту женщину, и девочку, которая очень обрадовалась, увидев ее.
Люда стала к ней приезжать, то игрушек привезет, то раскрасок, то просто проведет с ней время, чему девочка несказанно радовалась, даже больше, чем всем этим игрушкам. Малышка уже даже ждала ее у окна, сбегать перестала. И всем рассказывала, что ее теперь любят и у нее появилась подруга…
И с каждым днем Людмила все больше понимала, что она хочет девочку забрать себе. Доход у нее есть, жилье свое, у матери хозяйство, что ей, не отдадут ребенка из детского дома? Люда стала узнавать какие документы нужны, и вроде все хорошо складывалось. И решила женщина сначала поехать в детский дом, чтобы с той самой воспитательницей поговорить по поводу девочки. На душе было светло и радостно. Как девчушка-то обрадуется, когда Люда ее домой заберет! Счастья-то сколько будет!
Но Людмила, едва подъехав, почти сразу поняла, что ее идея останется нереализованной. Она заметила здоровенный джип, крепко сложенную молодую женщину и ту самую девчушку, которая прыгала возле женщины, хлопала в ладоши, хохотала... Не успела Люда, девочку кто-то забирал.
Люда вышла из машины, и малышка, едва завидев ее, тут же рванула навстречу. Она обхватила Люду обеими руками и только потом посмотрела в ее заплаканные глаза.
– А меня тетя забирает! Тетя забирает к себе! Это мамина сестра! А чего ты плачешь?
И Люда не выдержала, припала на колени, обнимала девочку и тихо плакала. Она и сама не знала, чего так расплакалась. Из-за того, что понадеялась, что жизнь ее перестанет быть такой одинокой? Или от счастья, что девочку забирает родная семья?
Та самая крепко сложенная женщина подошла ближе и тоже обняла Людмилу.
– Спасибо вам большое, что приезжали к ней, мне все рассказали. Спасибо, что встретили ее в парке и что за это время не бросили. Я совсем недавно узнала, что произошло, у нас с сестрой последнее время отношения были не айс. Но не могу же я свою племянницу бросить. Вы не переживайте, у меня все в порядке и с доходами, и вообще. Она меня знает, проблем не будет, не переживайте.
Люда только кивала и в глубине души была очень рада, что у малышки снова есть семья. Но она так сильно поверила в то, что заберет ее себе, что теперь было на душе как-то слишком тоскливо.
Прошел год, и жизнь Людмилы после той встречи с девочкой каким-то странным образом сильно переменилась. На работе дали солидное повышение, Люда даже машину сменила. За ней стал ухаживать коллега, и они быстро съехались, обнаружив, что идеально дополняют друг друга в бытовом плане. А еще через год Люда узнала, что носит под сердцем огромное счастье.
И в память о той самой девочке, которая всколыхнула в ней столько чувств и вернула любовь к жизни, Люда назвала ее точно так же, Надеждой.
А теперь маленькая Надюша лежала в колыбели, с любопытством разглядывала счастливые лица мамы и папы и даже не подозревала, в честь кого ее назвали.
Люда смотрела на свою маленькую дочь и думала о том, что когда она подрастет, они обязательно будут всей семьей ходить на то самое Лебединое озеро, кормить лебедей и радоваться тому, что они есть друг у друга.