Русский язык богат на устойчивые выражения с не совсем непонятным происхождением. Что такое шведский стол знают все, а почему он так называется, объяснить сможет далеко не каждый. Не случайно он возник именно в Швеции - он тесно связан с общей культурой поведения, отличающей жителей этой страны, включая культуру приема пищи...
Шведский стол является излюбленным способом подачи еды в отелях или кафе. Столы утопают в многообразии блюд, а гости сами выбирают и накладывают понравившуюся еду.
Шведский стол действительно имеет определенную связь с этой страной. Сами шведы называют его "smorgasbord", что в дословном переводе означает "закусочный стол" или "бутербродный стол". При этом под закусками в Швеции подразумевают не только бутерброды, а любую сытную пищу.
Такой формат подачи блюд – это скандинавская традиция, которая уходит корнями в далекое прошлое. У предков современных шведов было принято делать заготовки из продуктов длительного хранения впрок. В основном это была соленая рыба, копченое мясо, различные корнеплоды и овощи.
Когда приходили гости, хозяева выставляли сразу все блюда на стол в больших мисках. А пирующие, в свою очередь, сами подходили и наполняли тарелки. Таким образом принимающая сторона избавлялась от необходимости ухаживать за каждым гостем. Удобно, не так ли?
О том, как термин "шведский стол" проник в русскую речь, существует несколько версий. Например, существует давняя легенда о том, как во время Северной войны шведские солдаты собрались ужинать, и на лагерь внезапно напали противники.
Шведам пришлось отступать. Еду они, конечно, с собой не забрали. А русские солдаты, подоспевшие к столу, который буквально ломился от блюд, были удивлены таким многообразием.
По другой версии выражение широко распространилось под влиянием писателей и путешественников рубежа XIX – XX веков. Тогда такая форма обслуживания была взята на вооружение хозяевами трактиров, находящихся недалеко от вокзалов.
Клиент сначала платил деньги, а только потом получал доступ к буфетной стойке. Это оберегало владельцев общепита от того, что опаздывающий на поезд гость сбежит и не расплатится за съеденное. Популяризаторами шведского стола в России стали писатели, которые много путешествовали, а потом описывали понравившиеся или удивившие их традиции в романах.
Так, например, писатель и путешественник Константин Скальковский в своей книге "Путевые впечатления. У скандинавов и фламандцев" (1880) одним из первых описал такую щедрую раздачу, свидетелем которой он стал. Он упомянул, что блюда, взятые с этого стола, оплачивались "по совести пирующих". То есть клиенты сами считали, сколько съели, и расплачивались по итогу "на честное слово".
Александр Куприн также упомянул "знаменитые шведские столы" в заметках о путешествии, там же он рассказал об особенностях гастрономической культуры северной страны.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: