Найти в Дзене
Заметки о культуре

Иван Грозный | Царь или не царь на сцене Большого?

Неожиданным образом достаточно мрачный балет стал для меня одной из самых красивых работ, что я видела за всю свою жизнь. Наверное, слова покажутся громкими, но это действительно так. Конечно много факторов повлияли на это восприятие и подобное ощущение, но вот прошёл месяц (даже больше), а перед глазами стоят эти палаты, эти "шубы", эти ткани и движения танцовщиков. В ушах звенит Прокофьев, а перед лицом эти безумные глаза Игоря Цвирко. Да, финальные минуты невероятно атмосферные по постановке, а всё второе действие мурашки так и бегают по коже. Хотя не всё прямо на 100% гладко, ведь к некоторым исполнителям у меня есть вопросы!

С другой стороны, я открыла для себя много нового особенно в плане звука. Это и некомфортная челеста, которая из волшебной шкатулки в «Щелкунчике» превращается в нечто тягучее, тянущее душу и не превознасящее вверх к небу, а наоборот приковывающее к земле. Однако самое главное — я нашла для себя определение музыки Прокофьева. Я поняла, что это кровавая музыка. Дело даже не в том, что отрывки из «Ивана Грозного», «Александра Невского», «Русской увертюра» и Третьей симфонии (это всё используется в музыке к балету) сами по себе мрачные. Нет, дело в самой сути Прокофьева. Человек-солнце в реальности, писал очень мрачную музыку. Даже в «Ромео и Джульетте», в народных танцах есть эти отголоски чего-то скребущего душу. Благодаря постановке Григоровича я поняла, как это всё описать: тёмная, густая, как кипящая кровь, музыка. Представьте, что у вас температура 40, вам жарко и под вашей кожей течёт именно такая вязкая, обжигающая и тёмная жидкость. Именно такая по ощущениям вся музыка Прокофьева на самом деле.

Думаю, что моё восприятие в первую очередь связано с тем, что до этого я не была знакома с этим балетом. Ни разу не смотрела записи, тем более не ходила вживую. С фильмом Эйзенштейна, к моему большому стыду, тоже никак не могла познакомиться, а именно эту музыку Прокофьева как-то не встречала в своей жизни. В итоге, шла просто чуть ли не чистым листом. Только ради интереса посмотрела дуэт Анастасии и Ивана (Людмила Семеняка и Владимир Васильев), восхитилась красотой и сразу закрыла, чтобы попробовать вживую смаковать это.

Вновь повторю мысль многих заметок, но как же много решают именно декорации. Иногда замечала некоторые шероховатости на сцене, но это всё сглаживается. В первую очередь, идеей всех перемещений. Во вторую очередь, декорациями. Я в восторге от колоколов, от этих чёрных занавесов, от лестницы, от трона. Это масштаб дворца, причём тёмного и мрачного, который с самого начала окутан страхом, ненавистью и злостью царя. Отдельно я восхищаюсь тем, как образ на постаменте зависит от того, что происходит по сюжету. Можно провести сюжетную связь с элементами декораций и происходящим на сцене. Осознавая какой-то такой тонкий смысл, чувствуешь себя по-особенному приятно. Как и в «Легенде о любви» мне просто хочется поклониться Симону Вирсаладзе. Мне даже трудно все чувства восторга передать в словах. Тут столько работы и тонкости! Видно, что каждая деталь была сделана с умом и имеет значение. Это параллельное действие на сцене: молитва за бойцов и при этом сама битва. Плюс, свет очень грамотно выстроенный. Вниманием зрителя управляют и ведут прямо по сцене и определённому пути. А какие невероятные костюмы? Это имитация шуб и кольчуги, платья, словно шёлк, струящиеся по стану каждой девушки. Даже смотря сейчас на эти фотографии я вижу нечто совершенно удивительное. Это правда гений творца, который претворил в жизнь невозможное.

Не совсем понимаю, почему блок спектакля поставили в январе, когда "юбилей" у балета в феврале. И конечно очень сильно расстраиваюсь, что это всего два вечера! Это слишком мало, чтобы насладиться красотой такой постановки. Даже с неровностями исполнения весь балет оказывает настолько мощное влияние, что я расплакалась в конце (хотя меня очень легко вывести на эмоции, поэтому это не особо показатель). Да, мне не совсем понравилось, что звонари немного не успевают по темпу музыки, что иногда будто бы "проскальзывали" танцовщики по движениям, смазывая их, но это касается юношей. А вот девушки наоборот очень порадовали! Смотрины прошли на одном дыхании, каждая кажется бестелесным духом, мотыльком. Плюс, эти платья струящиеся, эти плавные движения, которые чаруют и действительно пленяют.

Продолжая разговаривать именно о массовых партиях, меня зацепил первый танец бояр. Во-первых, ритм, это всегда подкупает в танце, когда есть что-то такое немного первобытное по ритму. Во-вторых, выросла я на народных танцах, а в них часто используется что-то подобное. Например, танец пастухов у ансамбля Моисеева, как играют эти посохи. Во время просмотра балет провела неосознанно параллель и это оказало всё же сильное влияние на восприятие. В копилку к тому, что понравилось и зацепило ещё попадает сцена с гуляньями из-за массовости и постановки с поддержками. Когда много девушек поднимают вверх, ощущение чего-то настолько светлого на сцене, что оно как будто бы перекрывает собой всю темноту палат царских до этого. Конечно же опричники и казнь — отдельная любовь и тот момент балета, который я потом пересмотрела раз 10 точно после живого просмотра, но подробнее об этом в отдельном абзаце про финал.

А теперь можно подобраться к самому вкусному — главные партии. Не скажу, что всё было ровно, порой бывали моменты, когда персонаж не читался. Например, дуэт Анастасии и Ивана (Анна Никулина и Игорь Цвирко). Я влюбилась в эту хореографию через экран телефона ночью, очень ждала её на сцене, но на деле немного скромненько получилось. По постановке — нечто прекрасное, так как одни поддержки чего только стоят! Это не просто поднял и опустил, это поддержки с "хвостиками", с дополнительными элементами, которые и делают балет по-настоящему вкусным и цепляющим. Мне показалось, что Анна Никулина была немного скромна в движениях, прямо осторожничала и не отпускала движение. Была прямо сосредоточенность на каждом шаге, немного суеты и, наверное, отчасти поэтому не получилось магии первого дуэта Ивана и Анастасии. Во втором дуэте было уже намного интереснее, ведь начало второго акта кажется таким моментом, который зритель не должен видеть. Таинство любви, нежность, плавность, мы подглядываем за ними, за тем, как они растворяются друг в друге. Вот этот дуэт уже удался и был более проникновенным.

Сюда же можно отнести и образ Курбского, который в начале немного "провалился". Денис Родькин как будто бы не сразу включился в его образ или в целом, он его немного специфически подаёт — тут мне сложно сказать. Однако я не могу не отметить размах его жестов. Во время взятия Казани его вот этот широкий жест руками, его открытые движения. В этом есть сила, в этом есть вот этот задор война. Плюс, мне понравился момент осознания ошибки, момент отчаяния после отравления Анастасии. Это не то что бы исполнено было хорошо, это было сыграно актёрски очень органично.

А вот тут мы подходим к самому Грозному. Хотя... грозный ли? Я действительно восхищаюсь тем, какой взгляд был у Цвирко в конце балета, как он отыграл вот это накатывающее безумие после смерти Анастасии, как он держал его и усиливал, но до этого... В нём нет Грозного, нет этого гнева в глазах, нет тёмной души, просачивающейся сквозь внешнюю оболочку. Мы смотрим на картину Васнецова и видим это взгляд, прожигающий. Посмотрим на портрет авторства Брягина и там увидим скребущуюся кошку во взгляде. Здесь же большую часть времени балета этого не было. Это сложно, танцовщики — не актёры, но всё жё от их партий хочется внушительного образа. Тем более, что есть место для этого всё же! Цвирко невероятный танцовщик. У него очень быстрые и ловкие движения, он считывает мимику, он потрясающий принц Лимон, Злой Гений, Спартак, но не Грозный. Для того чтобы стать Грозным, надо погрузиться глубоко вниз и глубоко в себя! Жаль, что в тот день не получилось почувствовать Грозного во всей мощи.

На десерт была оставлена сцена погребения, которая вызвала табун мурашек. Однако зал, как всегда. Только услышишь отпевание, как зал отвлекается на чей-то выход или на уход. Красота таинства была нарушена, в зале аплодисменты. Возможно, ёкнуло у малого количества человек в душе, но тогда проблема большая в самой постановке и артистах? Философский вопрос получается какой-то. Одно я могу сказать точно: свет, отпевание, костюм Анастасии погребальный и всё это до таких мурашек по телу, что кажется всё совершенно невозможным. Всё ещё задаюсь вопросом о том, как это можно было придумать.

В завершении опричники и сцена казни. Это ещё один волшебный момент, который накрывает с головой, невольно просыпается животный страх от этой надвигающейся тьмы. Затем казнь бояр и их молитвенный жест креста чётко в музыку. Возможно, вся религиозная тематика на меня так действует, но когда видно вот такое, то это кажется настолько сокровенным, настолько проработанным, что хочется смотреть ещё и ещё, хочется в своих работах делать также. В религиозную тематику отнесу ещё и крест там же в финале. Вестники выстраиваются в линию, Грозный стоит во главе, его посох на плечах (Кстати, поддержки с Анастасией были иногда такого же формата, на плечах. Плюс, были моменты, когда Анастасия поддерживала посох и как бы помогала нести бремя. Маленькие детали, а сколько добавляют в целую историю!). И вот ты видишь немного сбоку эту линию, танцовщика, посох. Потом нечаянно перемещаешь свой взгляд на экран на 4ом ярусе и чуть ли не падаешь в обморок, поскольку на сцене собирается таким образом крест. Это действительно красиво, аккуратно и создаёт ещё большее напряжение. Как же правдиво вот это нахождение рядом религии и жестокости.

После 15 января я ещё много раз смотрела балет, слушала музыку Прокофьева оттуда и наслаждалась вот этим особым чувством русскости, красоты от Руси того времени. Обидно действительно, что такой балет часто остаётся без внимания и я не понимаю, почему. В нём столько смыслов, столько иносказательности, это постановка, балансирующая на страхе, отчаянии, безумии и горе, неужели зритель не видит этого? Почему балет остаётся где-то там на задворках?

По заметкам очень скучала, но хлопоты над своим перформансом заставили немного отложить тексты, а январь и февраль меж тем были очень яркие. Балетов много было посмотрено, планирую затронуть ещё больше и не забываю про драматический театр. Развиваю насмотренность, насаждаюсь искусством и желаю вам таких же приятных и ярких ощущений от артистов!