Давно Алтай меня привлекает уже, как место для мото путешествия. Но не только по Чуйскому тракту, но еще и по другим дорогам. Эта история путешествия родилась в далеком 2015 году, когда Алтай еще был первозданным и лишь простенькие деревянные сараюшки турбаз врезались в картину. Впечатлений из этой поездки было на неделю, хоть и всего длилось три дня. Но и после этих трех дней я неделю не подходил к мотоциклу.
В путешествие я решил отправиться один. Во-первых это некая прокачка своей психики в плане сепарации от родителей. Тогда мне было 26 лет. Не думайте, что к этому возрасту все люди уже самостоятельные. Есть те, кто и в 40 не сепарировался. Во-вторых я только начинал заниматься турбизнесом и мне хотелось вживую посмотреть турбазы и познакомиться с собственниками. Ну а в-третьих конечно же утолить жажду путешествия, которая у меня с детства. В детстве я жил в селе Озерки Алтайского края до 19 лет. И с 7 лет совершать начинал прогулки до соседнего села.
Мой конь.
На чем я планировал отправиться в трип по Алтаю? У меня был дорожник Ямаха Диверсия 400 кубов. После нескольких дтп я его восстановил (одно дтп было очень серьезным. От мотоцикла остался только двигатель, бак, сиденье и заднее колесо.) Вся рулевая колонка была от какого то литра, обтекатель еще от чего то, остальное недостающее я докупил с аналогичных мотоциклов. Прикрутив на резиновые стяжки несколько сумок и канистру экстрим к мотоциклу, я отправился в путь.
Мой план.
План был такой: по Чуйскому тракту проехать до Кош Агача, затем съездить на Теплый ключ в сторону плато Укок, вернуться до Онгудая, затем от села Каракол проехать через перевал Ороктойский и попасть так на Чемальский тракт. Далее поехать на Артыбаш, проехать за перевал Обого на сколько можно и вернуться в Барнаул. Знающие люди поймут, что одному на дорожнике со сликовой резиной это почти безумие. Но я был молод и горяч и меня было не остановить. Даже, когда я сломал руль. Но об этом далее.
Первый день поездки прошел весьма спокойно, флегматично, но я до сих пор помню свои ощущения внутреннего ребенка, которого в путешествие взяли. Помню, как ехал в районе Соузги и был ремонт дороги. Приходилось осторожно маневрировать и тормозить на свежем асфальте потому, что мне казалось, что он очень скользкий.
На Семинском перевале как всегда оказалось холодно. Хоть и на дворе стоял июль. После Семинского я понял, что небо хмурится и я начинаю догонять грозовой фронт. И тут было два варианта: подождать часок - другой, пока туча уйдет, на или просто ехать дальше. Иногда я ехал среди колонны автопутешественников, кто в те то годы осмелился отправиться за Семинский. Местные еще не совсем были готовы к туризму и все только начиналось.
Добравшись до перевала Чике таман я решил проехать по старой его дороге, как мы это делали в наших первых велотурах, с которых начинали организацию путешествий. Вообще по этой старой дороге я много ездил на велосипеде, на мото вот раз, на авто, пешком ходил. И сейчас она сильнее заросшая, чем было раньше в 15 году.
Спустившись с перевала понял, что дождь Я догнал. И вот впереди деревушка Купчегень, где я решил остановиться на заправке и все же переждать дождь, который уже начал меня мочить, а заодно и бензина долить в бак. Остановился на заправке, где уже стоял один микроавтобус с туристами и они пережидали дождь. Я поставил мотоцикл на подножку и начал заливать из канистры бензин. И тут я понимаю, что на заправку сошел селевой поток и я стою на приплывшей каменистой грязи, которая уже успела немного затвердеть. И толщина этого была около 30 см. Хорошо, что я не приехал сюда раньше, подумал я.
Дождь ушел далее, автобус поехал на Чике таман, а я далее. И по дороге местами были осыпаны крупные камни, прям на Чуйский тракт. И в некоторых местах уже работала техника, что меня сильно удивило, с какой скоростью они прибыли.
Все же дождь я догнал и решил, что стоит тогда его обогнать к Акташу. Да и он не такой уже был сильный, мне показалось, нежели он был ранее. К Акташу я приехал все же мокрым, но дождь обогнал. На этот день было достаточно впечатлений и я дал слабину. Сначала я хотел останавливаться не на турбазах в палатке. Но дождь меня убедил заехать на турбазу мены и поставить палатку. Тогда в тех местах не так много и баз то было. А еще с этой турбазы до гейзерного озера можно было прогуляться. Сейчас же на Гейзерное озеро есть прекрасная деревянная тропинка с базы Маленький рай и его мы посещаем в этом путешествии.
В палатке в эту ночь спалось прекрасно. Тем более после посиделок за костром на пару с прибежавшей кошкой.
Второй день начался с яркого солнца и пора было собирать палатку, вещи и ехать дальше. Сегодня уже были по плану неплохие ипуня. В целом до Кош Агача я ехал и кайфовал в хорошем смысле этого слова. Остановился в Курайской степи и на фото Северо Чуйского хребта сделал фото, якобы - вот какой я молодец))). В Кош Агаче я перекусил в местной кафешке, заправился бензином и начал искать дорогу на Джазатор.
Через некоторое время я уже выписывал пропуск в приграничную зону на КПП. Если до этого была гравийка, то далее пошла гравийка с обилием камней. Ну прям для моего мотоцикла на сликах. В этих местах я уже был впервые и новые нейронные связи появились не только в мозгу, но и в пятой точке, которая оценила качество работы подвески на этой дороге.
Поднявшись по дороге до первых озер решил передохнуть, перекусить и насладиться пейзажами. тут же подъехал казах на крузаке. который вез туристов на теплый ключ. Я ему рассказал, что еду туда же. И он говорит - да да, стоит конечно туда ехать, поехали, поехали. также он сказал и на следующей остановке.
А вот после развилки: направо на Джазатор, налево на Теплый ключ дорога пошла отвратительная. на дороге были не мелкие камушки, а торчали валуны. Дорога уходила вверх, а над головой стали пролетать облака да так низко и иногда поливая меня дождиком. Тут появились первые мысли, что может хватит на таком коне и пора повернуть. Не эндуро же. Ох уж этот фанатизм.
И тут вижу, что стоит УАЗик на дороге. Я его начал объезжать, крутнул рулем на валуне и завалился. И при этом погнул клипон. руль на мотоцикле был из двух алюминиевых клипонов. Тут же подбежали пограничники и начали помогать. Немного досады ощутилось в тот момент. Клипон то погнут. Уже не так удобно рулить.
И вот я забрался на верх, куда вела дорога около кучи камней Обо, остановился на краю дороги и любуюсь. Снова подъехал казах, который снова меня стал зазывать на Теплый ключ. Но тут мне уже было не до теплого ключа. Хотя может и стоило туда доехать. Пофотографировав снежные горы я посмотрел на клипон и знаете что? Я решил его выпрямить. Аллюминиевый клипон выпрямить пинком. Ну и что думаете? его его нахрен отломил.
Аппогей задолбанности и изнуренности нервной системы был достигнут здесь. Как, е... твою мать теперь ехать? Невозможно рулить одним клипоном. Но и на этот вариант у меня оказался опыт. Однажды я ездил около Колыванского озера, также упал на траве и отломил клипон. Тогда я его привязал ремнем к рулевой колонке, ну я это решил и сейчас сделать. Помогло. Кайфанув от прекрасных видов, решил возвращаться. На сегодня хватит.
На обратном пути после озер, где дорога была щедро осыпана гравием я чуть не разбился, вылетев с дороги на повороте. Наклонять мотоцикл в повороте на таком покрытии очень страшно. И пока останавливался вне дороги тут же появился страх налететь на острый валун и пробить картер. Повезло. А Алтай только начинал развлекаться со мной.
Проехав КПП и добравшись до Чуйской степи я понял, что снова чуть не догнал дождь, который налил на дороге огромные лужи. По колеям на дороге текли огромные потоки воды куда-то в низину, скапливаясь там чуть ли не в озеро. И тут я понял, что поехав на полчаса позже, я мне бы пришлось это озеро объезжать, а так в полколеса я проехал по потоку и этой луже-озеру.
Снова вернувшись на ту же турбазу, хоть я и планировал во второй раз ночевать дикарем, скорее разложил палатку и был доволен, как слон после таких впечатлений, потрясений и экстрима. Ну, завтра то должно быть все хорошо. Дорога не такая поди будет. Думал я...
Утро, как обычно прекрасная погоды, Алтай заманивал солнцем меня в ипуня. Но у мотоцикла все также сломан руль и замотан ремнем. Это значит, что по асфальту ехать достаточно легко, а вот по плохой дороге маневрировать - клипон болтался и приходилось руль в основном держать одной рукой.
И так стартую. Проехав в обратную сторону по Чуйскому тракту погода все больше радовала. На памятнике Кольке Снегиреву решил передохнуть, а потом и прокатиться по старому Чуйскому тракту.
В селе Каракол я остановился подумать, хочу ли я снова в ипуня ехать. Но погода стояла хорошая, я уже отдохнул и на радостях решил поехать. Свернул на дорогу на село Нижняя Талда. После поворота пошла хорошонакатанная грунтовка на которой за каким то хреном я остановился. Да и завалил мотоцикл на бок. Вес мотоцикла 180 кг, плюс груз. И вижу, что бензин начал вытекать. Сейчас не вспомню откуда именно, но это меня сильно стимулировало поднять мотоцикл крайне быстро.
Дорога плавно уходила вверх, местами я проезжал ворота сделанные из г...а и палок, чтобы скот не выбегал. Песчаная дорога сменилась на чернозем. Ну и что вы думаете? Я снова догнал дождь. А на сликах по мокрому чернозему, все равно, что на льду. Да еще и с одним полу оторванным клипоном. Мотоцикл чуть ли не на холостых оборотах тянул вверх по грязи. Я прям чувствовал, что ему - бедолаге тяжело. Несколько раз я завалил мотоцикл в траву, потому, что уже сильно руки устали маневрировать на низкой скорости и держать мотоцикл от падения.
На седловине перевала была развилка и у меня случился повороте не туда. Спускался я по крайне крутому спуску и понимал, что я здесь уже не смогу подняться даже по сухой дороге. Это дорога только вперед. Получилось спуститься к избушке среди леса и гор, где сидели трактористы алтайцы. И дорога кончилась.
Поздоровался сними, а они и говорят - да вы уже надоели все сюда приезжать. На перевале не туда поворачиваете и показали тропинку по которой на нужную дорогу выехать. Поехал искать.
Выехал на дорогу и тут ужас один сменился другим - одна колея дороги была размыта на глубину около метра. Если мотоцикл туда попадет, то дальше только пешком. Не знаю, как тут ранее на девятке мужик проезжал (отчет на просторах интернета есть), но сейчас тут только на 2 колесах. Но а возможно есть и другая дорога - на карте их показано было несколько.
Все обошлось и я спустился в Ороктой. Пряммехонько на отвалы опилок какой то пилорамы. Благополучно их преодолев и остановился посмотреть на карту. Да-да, именно на бумажную. Оказалось, что рядом есть пещера и мраморный карьер. Чаша желания перевесила на в пользу этих достопримечательностей, потому, что приключений с меня было достаточно.
Доехал до Ороктойского моста Я был уже крайне рад. Затащил себя в такие ипуня и наконец то их преодолел. А по мосту было катиться так хорошо, он же ровный. Еще немного трясучки по гравийке и вот я в Чемале. Помыл мотоцикл на автомойке 5 холмов, вернув ему прекрасный вид.
Доехал до Маймы и тут предстоял выбор: повернуть на Горно Алтайск и поехать на Телецкое или ну его все на фиг - поехать домой. Позвонил девушке, поговорил и решил, что ну его, это Телецкое. Мне так хватило этих трех дней, что хочется домой к жене под титю. Далее я ехал по Чуйскому тракту ночью, держась за фуру, потому, что иногда шел дождь и фара светила крайне слабо.
Крайне был измотан, но очень рад, что совершил такой мото трип по Алтаю. Ощущал себя победителем. А вот Телецкое и его окрестности я посетил уже позже. Там у меня в тайге кончился бензин, я заправлял саляркой с КамАза и конечно же путешествие получилось тоже хардкорным. Но о нем напишу в следующий раз.
Вот так я начинал свое туристическое дело. Тогда водили велотуры по горам. Сейчас же автопутешествия с более спокойным ритмом и посещением достопримечательностей. Ну в общем вы их посмотрите сами вот здесь. Спросите вы: хоть на одну турбазу заехал познакомиться с собственником - конечно нет. Да и потом это и не понадобилось.
ЧТО ЕЩЕ УЗНАТЬ ОБ АЛТАЕ?