Его взволновала не только песня, но и ее уверенный голос, ее сияющие от избытка чувств глаза. А еще и какая-то детская наивность. Да она, собственно, и была еще ребенком.
– Скорее всего восемнадцать ей будет только в следующем году, раз она будет поступать через год, – думал Платон.
– А кто тебя учил петь? Я чувствую, что ты все же занималась пением.
– Меня только бабушка учила, – ответила Маша, – вернее прабабушка. Она сама очень хорошо пела и меня научила.
– Так ты нигде не училась?
– Нет, только в школе на уроках музыки я пела.
– Удивительно, сказала женщина, которая, как поняла Маша, была сестрой тети Вики и мамой Платона. И еще она преподавала в музыкальной школе, как сказала Маше Лера.
– А ты не хочешь пением заняться?
– Нет, я собираюсь на следующий год поступать в университет на факультет графического дизайна.
– Жаль, у тебя прекрасный голос. Разве тебе никто об этом не говорил?
– Говорила наша учительница по музыке. Но я считаю, что пение - это не слишком серьезное занятие. Я предпочитаю все же информационные технологии, а не пение.
– И ты в них разбираешься, – спросил Платон?
– Пока не слишком хорошо, но у меня еще год впереди, буду совершенствовать свои знания.
– Успехов тебе, – усмехнулся Платон.
– Спасибо, – с вызовом сказала Маша, почувствовав его сарказм.
– Значит через год она снова приедет сюда, я не сомневаюсь, что такая настырная особа захочет покорить Москву, – думал Платон, не замечая того, что говорит об этой Маше с уважением.
Вскоре гости постепенно стали расходиться, и кроме сестер тети Вики никого не осталось, ушел и Платон. Именинница была довольна, праздник в честь ее дня рождения прошел замечательно. А сейчас, в кругу семьи, им вдруг захотелось чуть продлить праздник и продолжить пение. Тогда Тамара Сергеевна, мама Платона, и обратилась к Марии:
– Мы больше старые песни любим, а какие вы там у себя поете?
И Маша назвала им несколько песен, а когда назвала последнюю, ее перебила старшая сестра тети Вики:
– Ой я помню, как и мы пели эту песню Анны Герман.
И она очень душевно начала:
Белая черемуха душистая
Щедро зацвела в моем краю
Только не могу никак решиться я
Не могу открыть любовь свою…
И они до позднего вечера красиво и задушевно пели, вспоминая свои любимые песни, а уходя обнимали Машу и говорили ей:
– Ты взбудоражила наши души, вот так почаще надо собираться, а не ждать, праздников, чтобы душу отвести, ты к нам почаще приезжай, понравилась ты нам.
– Она и Платоше нашему понравилась, – засмеялась Лера.
– Не выдумывай, Лера, она для него девочка несмышленая, – сказала Тамара Сергеевна.
Но Лера только фыркнула и осталась при своем мнении.
Со следующего дня у ребят начались походы по музеям, они даже покатались на речном трамвайчике уже сверх плана Маши. А в последний день поехали на ВДНХ. Они от души нагулялись, а Маша сделала там чудесные снимки для бабушки и дедушки, как и обещала им. А еще, ко всему общему удивлению, они на ВДНХ встретили Платона, поэтому и задержались там до самого вечера, так как Платон повел их в кафе. И они сидели там до тех пор, пока не позвонила, забеспокоившись о них, тетя Вика. И весь вечер Лера все время била локтями Родиона в бок, обращая его внимание на Платона. А потом, когда они шли к метро сзади Марии и Платона, она торжествующе сказала брату:
– Вот и любуйся теперь, я была права, влюбился он в Машу.
– А Маша? Она тоже… – растерянно спрашивал Родион, который не был таким любопытным, как сестра.
– Не знаю, – честно сказала сестра, – она же какая-то странная, не угадаешь, что там у нее на уме.
– Может она, конечно, и странная, но, согласись, Лерка, она классная девчонка.
– Да я с этим и не спорю. Вот ведь как здорово она нас расшевелила.
А на следующий день они оба провожали ее на Павелецком вокзале, Лера даже всплакнула, когда Маша шагнула в свой вагон. Да и Маше тяжело было расставаться с братом и сестрой, но она знала, что через год вновь приедет сюда, как смеясь говорил Родион, “покорять Москву”.
Опять лежа на верхней полке, Маша вспоминала эти чудесные дни, что провела в Москве, и думала о том, что будет еще усерднее учиться в этом году.
– Москва – город, который не любит слабых, так поется в песне какого-то рок- исполнителя, а я хоть и не люблю такие песни, но слова в его песне очень правильные, и не только Москва, но и никто не любит слабых, поэтому я должна быть сильной и уверенной в себе. И всю себя я должна отдать только учебе. Я должна, должна быть сильной и настойчивой, только так я смогу покорить ту вершину, которая называется Москва.
И вернувшись домой Маша засела за книги и ноутбук, а с сентября продолжила упорно работать уже в школе, установив себе жесткий график работы сверх школьной программы. Она активно переписывалась с братом и сестрой в ВК, и общалась по телефону. Изредка ей звонил Платон, и она с радостью разговаривала с ним, а где-то в душе у нее жила надежда, что в Москве она увидит его, и обязательно увидит, ведь встречались же они на ВДНХ.
Она не знала, что та встреча не была нечаянной, что тогда он услышал, что они поедут на ВДНХ сразу после того, как у Родиона закончится тренировка, а он знал, что она закончится в четыре часа. Сам Платон весь год не то, чтобы постоянно думал о Маше, а просто позволял себе почти каждый день за утренним кофе перед уходом на работу расслабиться и помечтать о том, что она, Маша, когда-нибудь приедет к нему в гости и… останется навсегда. Ведь он так хотел этого.
Лера, которая одна замечала его интерес к Маше, нашла нужным сообщить Платону о ее дне рождения. Так, вскользь упомянула и все. Лера с Родионом в день ее восемнадцатилетия отправили ей деньги на подарок, с условием, что она им его покажет. И вот тогда, когда Маша прислала им фотографию чемодана на колесиках, Лера все же умудрилась выяснить, что Платон тоже поздравил Марию с совершеннолетием.
Пролетела зима, длинная и холодная, а весной Маша уже поняла, что она сделала все возможное, чтобы быть на сто процентов уверенной в том, что она поступит в университет. И тут она решила, что может заранее пройти экзамен, но не настоящий, конечно. И Маша сама позвонила Платону, объяснив тому, что от него требуется, и сказав, что на все его вопросы, которые он приготовит, она будет отвечать, глядя на него в телефоне.
И через день Платон позвонил, сказав, что подобрал подходящие вопросы и “готов приступить к исполнению ее дружеской просьбы”.
Но он, однако, не сказал ей, что включил в свой перечень вопросов два очень сложных. И вот, когда начался их видео-сеанс “вопрос-ответ”, Маша без проблем дала ему правильные и очень развернутые ответы на все вопросы, включая и те два каверзных вопроса, которые он специально для нее приготовил.
Платон удивился, но ничего не сказал Маше о своей “подставе”, хотя для себя решил, что обязательно подведет ее к тому, чтобы она поступала в их университет. Похвалив Машу в этот раз, уже со следующего звонка он стал убеждать ее в том, что ей необходимо поступить именно к ним, и выбрать для себя более серьезную специальность
– А твой графический дизайн будет, Машенька, просто хобби, ну как песни, которые ты любишь петь.
– Я подумаю, – ответила Маша, радуясь тому, что он беспокоится о ее судьбе.
Она решила посоветоваться с отцом, рассказав ему и о Платоне, и о его предложении. И тот, не раздумывая, поддержал незнакомого ему молодого человека.
– У тебя, Маша, голова светлая, поэтому тебе все по плечу. Вот ты говоришь, что он кандидат технических наук, это же интересно. А главное есть к чему стремиться дальше. А что твой дизайн, ну освоишь ты его и все. А наука – это дело серьезное. А кто он такой этот парень?
– Племянник тети Вики, сын ее средней сестры Тамары Сергеевны.
– Я, к сожалению, с ее сестрами не общался, и его не знаю.
Тут Маша засмеялась и сказала отцу:
– Тамаре Сергеевне так понравилась мое пение, что она даже предложила мне заняться вокалом.
– Ну это совсем несерьезно, – засмеялся отец, – это лишнее.
А тем временем Платон подключил и Родиона с Лерой к тому, чтобы уговорить Марию забыть о своем дизайне и заняться серьезным делом – наукой. Маша же стала и сама сомневаться в своем выборе, о решила, что посоветуется еще с дедом и с бабушкой. И на майские праздники она отправилась к ним в деревню. Они оба далеки были и от графического дизайна, и от науки, в том ее значении, о котором говорил Платон. Но, сидя в беседке во дворе в день ее приезда, дед спросил:
– А скажи, Мария, сколько лет существует это твой графический дизайн.
– Не знаю, – растерялась она, – может чуть меньше, чем сам интернет.
– А интернет когда появился?
– В 1969 году, – уверенно ответила она, – а у нас в 1990 году.
– А вот когда появилась наука, по-моему, никто не знает. Она, как мне думается, была всегда, Машенька, только вот на разных этапах жизни человечества была разной. Вот и делай вывод… Кто его знает, что там случится с твоим дизайном через несколько лет, вот от стационарного телефона пактически отказались, телевидение, честно говоря, на ладан дышит. А вот изобретенное давным-давно колесо, до сих пор актуально. Так что думай сама, детка, думай, ты у нас в семье самая умная уродилась. Никого не слушай Машенька, это твоя жизнь, ты слушай свое сердце, свой разум. Вот и решай. А советчиков может быть много, и все хотят тебе добра, хотят, как лучше. Но мой тебе совет, ты не слушай их, внученька, у тебя своя голова на плечах есть.
Жду ваших отзывов, мои многоуважаемые читатели! Будьте здоровы и счастливы!
Читайте на моем канале другие мои рассказы: