Все хотят обрести пассивный источник дохода, но насколько он гарантирован?
Рантье - человек, который живет на пассивные источники дохода, среди которых сдача помещений и квартир в аренду, доход от облигаций и т. д. Опция покупки множества квартир доступна не многим, однако купить облигации могут все.
Однако в такой стратегии могут возникнуть проблемы. В случае внезапной потребности ликвидности, возможно, придется продавать с большим дисконтом.
1. Экономическая ситуация
В случае роста ключевой ставки стоимость облигаций падает. Следовательно, если вы купили облигацию до или в начале/середине ужесточения монетарной политики, то в последующем облигации в вашем портфеле постепенно будут терять стоимость. Да, вы будете получать фиксированный купон, если приобрели такого рода облигацию, однако продать ее будет возможно только с дисконтом.
С другой стороны, если покупать облигации в период начала смягчения монетарной политики, т. е. уменьшения ключевой ставки, то стоимость облигаций постепенно будет расти.
Но следует не забывать, что экономика циклична, если вы выбрали какие-то очень длинные выпуски, есть вероятность, что на таких "качелях" прокатитесь несколько раз.
Например, на графике ниже видно, как стоимость ОФЗ постепенно снижалась ввиду ужесточения монетарной политики. Купив в 2021 г., сегодня уже бы продать было неприятно - большой дисконт.
2. Кредитное качество
Облигации не живут вечно. Они "умирают", могут наступить дефолты. Покупая облигацию, нужно следить за кредитным качеством. Более того, в процессе жизни облигации рейтинг эмитента может быть пересмотрен, у него могут возникнуть проблемы с погашением. Так что на момент покупки облигация могла быть с нижним инвестиционным рейтингом, например, а спустя время переместиться в спекулятивный.
3. Оферты
Нельзя быть уверенным, что в случае наступления оферты эмитент будет выкупать выпуски по номиналу. Даже, если приобрели облигации "окологосударственных" компаний.
Например, 28.01 Самолет объявил об уровнях выкупа облигаций по оферте. Здесь далеко не 100%. Да, можно не продавать, ждать погашения, но здесь нужно анализировать каждую ситуацию в отдельности.
БО-П12 – 92,56%;,
БО-П13 – 86,52%;
БО-П14 – 84,25%;
БО-П15 – 86,90%.
4. Ликвидность
Делая выбор в пользу той или иной облигации, стоит обращать внимание на ликвидность: насколько ее легко будет продать через какое-то время.
Таким образом, стратегия "купить и забыть" не очень оптимистична.
Всем спасибо за внимание! Благодарю за лайки и комментарии!