Найти в Дзене

Облигации: Погоня инвесторов за качеством

Flight to quality дословно полет за качеством - явление, при котором инвесторы бегут за качеством. Куда же они бегут? Когда и зачем?
Подложка с freepik.com
Подложка с freepik.com

Инвесторы реагируют на изменение экономической обстановки и стремятся изменить свой портфель, выбрать другие инвестиционные инструменты, проводят, так называемую, ребалансировку портфеля. В случае сложной экономической обстановки, кризиса они стремятся продать высокорискованные инструменты и вложиться в менее рискованные, например, государственные облигации развитых экономик и, безусловно, золото. Золото выполняет роль защитного актива, в случае непонятной ситуации инвесторы перекладывают свои вложения в него, именно поэтому мы увидели и до сих пор видим феноменальный рост стоимости золота.

Бегство за качеством, как я уже написала выше, подразумевает продажу активов с высоким риском, в связи с этим мы наблюдаем снижение цены облигаций и рост их доходности. Инвесторы продают выпуски, тем самым, снижая их стоимость.

Как же определить качество той или иной облигации?

Основной индикатор качества выпуска - кредитный рейтинг, который оценивает кредитное качество эмитента, т. е. компании, выпустившей облигацию в рынок. Под качеством понимается надежность облигации или эмитента, так как кредитный рейтинг присваивается как эмитенту, так и выпуску. Кредитный рейтинг показывает платежеспособность компании, т. е. вероятность дефолта.

Чем ниже кредитный рейтинг, тем хуже кредитное качество эмитента или выпуска, т. е. выше вероятность дефолта, следовательно, при выборе такого рода инструмента нужно иметь это в виду. Более того, не каждому выпуску присваивается рейтинг, есть нерейтингованные выпуски, т. е. без рейтинга, к ним и подавно нужно относиться с осторожностью.

Кредитный рейтинг формируется обособленными от эмитента компаниями, называемыми рейтинговыми агентствами. В данный момент у нас 4 официальных рейтинговых агентства, которые имеют право присваивать кредитный рейтинг: АО "АКРА", АО "Эксперт РА", ООО "НРА", ООО "НКР". ЦБ формирует список действующих рейтинговых агентств и постоянно его обновляет.

Каждое рейтинговое агентство создает свою рейтинговую модель оценки платежеспособности эмитента, определяет факторы, от которых будет зависеть их оценка (итоговый рейтинг), веса факторов. Веса чаще всего определяются моделированием Монте-Карло.

Далее они формируют таблицы со своими рейтингами. У нас 4 рейтинговых агентства и 4 разные шкалы! Представляете, что было бы, если бы было больше?

Во-первых, сильно большее число вряд ли возможно, так как они находятся под контролем ЦБ. Во-вторых, ЦБ публикует сопоставление рейтинговых шкал между рейтинговыми агентствами, так что проблемы не возникает.

У каждого рейтингового агентства есть три крупные категории А, В, С, D.

"А" говорит о высокой надежности эмитента.

"В" означает среднюю надежность, т. е. в процессе анализа рейтинговое агентство выявило какие-то сложности, проблемы в деятельности компании, поэтому их модель предсказала такой уровень.

"С" - большой риск, компания может просрочить выплату инвестору, следовательно, вы можете получить купон не в срок.

"D" - это уже конец... Дефолт, компания не смогла выплатить купоны, обещанные инвесторам.

Рейтинги также делятся на инвестиционные (выше BBB) и спекулятивные (ниже BBB). На картинке ниже вы можете увидеть разделение рейтингов по категориям, по рейтинговым агентствам, их сопоставление.

сайт ЦБ РФ
сайт ЦБ РФ
Таким образом, свой выбор облигации необходимо начинать с анализа кредитного рейтинга, в спекулятивные облигации инвестировать вообще не стоит. Так как спекулятивные от слова спекуляции, они не предполагают инвестирование, а именно спекуляцию, купил, продал и забыл.

Надеюсь, вам было полезно. Как обычно благодарю за подписки, лайки, комментарии. Нас ждет еще много интересного!
Есть ли вопросы, пожелания?