.
.
И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый (Откр.19:14)
.
Свидетельство о том, что в Последний день в поднебесный мир вслед за Спасителем проследуют все небесные воинства, не ограничивается обычными «описательными» смыслами, но продолжает и завершает пророческие панорамы главы 14, где сто сорок четыре тысячи «искупленных из людей первенцев» представлялись тайнозрителю Откровения теми, «которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел» (Откр.14:4).
Соответственно, в тот момент, когда Господь и Спаситель сойдет с Неба на последнюю брань с миром нечестия, за Ним проследует вся Его Святая Церковь, облаченная в торжественный царский виссон, который чуть ранее упоминался как одеяние, отражающее славу и верность жены и невесты Агнца (сравн. – «...ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых», Откр.19:8), сравн.:
Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе (Кол.3:4)
.
При этом вполне очевидно, что белый цвет и несравненная чистота торжественных одеяний прославленных в народах небесных воителей в этот момент не соответствуют одеждам Самого Спасителя, которые в реалиях последней брани будут обагрены кровью нечестивых и беззаконников (Откр.19:13).
А это означает, что для окончательной победы в Последней брани Спасителю не потребуются мечи небесного воинства, и что Невеста Агнца не топчет «точило гнева последних дней» (сравн. – «…у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь», Евр.10:30; «Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною… кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое», Ис.63:3), так что ее одеяния останутся белыми и чистыми до переоблачения спасенного человечества в вечную Божественную славу (Откр.21:9-11), сравн.:
Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством (Ис.61:10)
Кто эта, восходящая от пустыни как бы столбы дыма, окуриваемая миррою и фимиамом, всякими порошками мироварника? (Песн.3:6)
Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе! Со мною с Ливана, невеста! со мною иди с Ливана! спеши с вершины Аманы, с вершины Сенира и Ермона, от логовищ львиных, от гор барсовых! (Песн.4:7-8)
.
................................................................................................................................................
.
Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. На одежде и на бедре Его написано имя: "Царь царей и Господь господствующих" (Откр.19:15-16)
.
В завершении главы 19 каждое утверждение и даже каждое слово книги Откровение звучит так, как будто подводит итог всему сказанному и показанному ранее.
Так, например, представляя панорамы Второго Пришествия Господа и Спасителя тайнозритель соединяет в единый смысл пророческие образы «меча из уст», «жезла железного» и «точила гнева», каждый из которых упоминался ранее независимо друг от друга (сравн. «меч из уст» в Откр.1:16, Откр.2:12 и Откр.2:16, «жезл железный» в Откр.2:27 и Откр.12:5, и «точило гнева» в Откр.14:19-20).
А поскольку в событиях под второй небесной печатью особый «небесный меч» был вверен выходящему в мир «огненному всаднику» (Откр.6:4), а затем подразумевался в свидетельстве о ране от меча, которая была нанесена зверю, «выходящему из моря» (Откр.13:3, Откр.13:10, Откр.13:14), — в образе «острого меча», исходящего из уст Спасителя, продолжается и завершается целая череда соответствующих библейских пророчеств, сравн.:
и соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изостренною; в колчане Своем хранил Меня; и сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь (Ис.49:2-3)
Посему Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой, как восходящий свет (Ос.6:5)
.
Кроме того, в видении «Сидящего на белом коне» достигают полноты и завершенности ветхозаветные свидетельства о принадлежащем Спасителю «железном жезле» (сравн. – Откр.2:27, Откр.12:5), который упоминается у пророков и псалмопевцев как особый «пророческий инструмент» времен Нового Завета, сравн.:
Псалом Давида. Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его. "Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их". Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им. Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение: "Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника" (Пс.2:1-8)
.
А поскольку этот царственный небесный жезл раскрывается в священных текстах в двух ипостасях, как «жезл закона» и как «жезл пастырский» (сравн. – «…которому надлежит пасти все народы жезлом железным…», Откр.12:5), — нет сомнений, что меч и жезл, исходящий из уст Сидящего на белом коне в последний день ветхого мира, будет направлен на тех, кто не подчинился «жезлу закона», и не «упасся», обрекая себя на поражение и уничтожение в великом точиле последнего Божественного гнева (Откр.14:19-20), сравн.:
И буду пасти овец, обреченных на заклание, овец поистине бедных. И возьму Себе два жезла, и назову один - благоволением, другой - узами, и ими буду пасти овец (Зах.11:7)
(Сравн. – «…закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных… лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению, по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено», 1 Тим.1:9-11)
Другими словами, в реалиях последней брани железный жезл Спасителя обратится на тех, кто восстал против «уз закона», а именно на «рассвирепевших язычников», которые уже упоминались в главе 11 в еще одном свидетельстве о событиях Последнего дня ветхого мира («…рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю», Откр.11:18).
Более того, соединение «жезла из уст» и «карающего меча» в единый образ окончательного суда и возмездия связывает события Последнего дня с «апокалиптическим» пророчеством Исаии, в котором предвозвещается последнее и окончательное поражение «вселенского нечестивого», то есть всех без исключения богоборцев и беззаконников:
Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его – истина (Ис.11:4-5)
(Сравн. – «…и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует», Откр.19:11)
И не случайно именно это пророчество подразумевает ап. Павел, когда свидетельствует о «тайне беззакония», которая откроется и воплотится в поднебесном мире перед Вторым Пришествием Спасителя:
Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего (2 Фес.2:7-8)
.
А это означает, что видения и свидетельства главы 19 объединяют все вышеупомянутые смыслы в единый образ, представляя неверующих и беззаконников «восставшими на жезл праведности», — а окончательное поражение нечестия при Втором Пришествии Спасителя праведным судом слова Божьего, исходящим прямо из уст Самого Господа.
Что касается имени «Царь царей и Господь господствующих», написанного «на одежде» и «на бедре» (Откр.19:16), то есть облекающего Спасителя «со всех сторон», которое вместе с именами «Верный и Истинный» и «Слово Божье» открывается во всей полноте именно в событиях Второго Пришествия и связывает панорамы Откровения с книгой пророка Исаии (сравн. – «…и… будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его – истина», Ис.11:4-5), — оно имеет единый смысл с именованием «Господь Вседержитель», то есть с одним из библейских имен Самого Творца.
.
................................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!
Продолжение см. в статье: Ангел, стоящий на солнце, собирает небесных птиц «на великую вечерю Божию» (Откр.19:17-18)
Предыдущая статья: И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный (Откр.19:11-14)
Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (все стихи книги Откровение по порядку, обновляется)