Найти в Дзене
Пераново перо

Актриса Татьяна Божок: С профессией я рассталась безболезненно

21 января отмечает день рождения актриса Татьяна Божок. На ее счету около тридцати ролей в кино и более пятидесяти работ на озвучивании фильмов, сериалов и мультфильмов. Её героини – это всегда трепетные, беззащитные, доверчивые, наивные девочки.

Татяьна Божок в фильме "Дамы приглашают кавалеров", 1980 г.
Татяьна Божок в фильме "Дамы приглашают кавалеров", 1980 г.

Вспомнить хотя бы Лизу из «Двенадцати стульев», которую угощал в ресторане Киса Воробьянинов. Или телефонистку Марину из фильма «Дамы приглашают кавалеров». А ещё – мечтающая о женихе Маша («Одиноким предоставляется общежитие»), фронтовая медсестра («Они сражались за Родину»), мама Коли Герасимова («Гостья из будущего») и много других ролей. Казалось бы, карьера её складывалась успешно с юности, но… Уже более тридцати лет актриса не снимается в кино и совсем не общается с журналистами. Только для меня сделала исключение, чем я, конечно, горжусь.

– Татьяна, прочитал, что ещё юной ты начала сниматься в кино. И как там оказалась?
– Школьницей я попала в Студию юного актёра на Шаболовке, которой руководили
Маргарита Злобина и Ваграм Кеворков. Они столько сил отдавали студии, что мы получали настоящую актёрскую подготовку: у нас преподавали сценическую речь, мы делали этюды, а потом педагоги даже поставили со студийцами телевизионный спектакль «Представление начинается». Кстати, он сохранился на плёнке! Из этой студии вышли Татьяна Догилева, Михаил Васьков, Андрей Калашников, Марат Серажетдинов, Алексей Селивёрстов, Елена Смирнова, Наталья Ромашенко и другие. Студийцы принимали участие в детских передачах, телепрограммах. А однажды в студию пришёл ассистент по актёрам Андрей Порошин и пригласил меня на эпизод в картину Виктора Титова «Каждый день доктора Калинниковой».

Татьяна Божок в фильме "Они сражались за Родину", 1975 г.
Татьяна Божок в фильме "Они сражались за Родину", 1975 г.

– Во ВГИК я попала после съёмок в фильме «Они сражались за Родину», где играла медсестру. Эта кинокартина – одна из самых главных драгоценностей моей жизни. Не только сам фильм, но и люди, с которыми довелось встретиться на ней. На картину я попала благодаря удивительному и смешному стечению обстоятельств. Когда ещё школьницей снималась в фильме «Каждый день доктора Калинниковой», то как-то в коридоре разговорилась с парнишкой, он был не намного старше меня. И рассказал, что скоро собирается работать на большой картине с самим Сергеем Бондарчуком. Я слушала, открыв рот, но за меня, маленькую и доверчивую, испугались режиссёры и ассистенты, они увели молодую актрису из коридора. А через два года позвонил тот самый парнишка (впоследствии режиссёр Виктор Прохоров) и позвал на пробы к Бондарчуку. Там меня попросили перебинтовать актёра, который пробовался на роль Звягинцева. Он был в крови и стонал, я бинтовала и тихонько плакала, вот и всё… Когда мы шли с проб, Виктор ругал меня за то, что я ничего «такого» не «выдала». Но, думаю, именно поэтому меня и утвердили.
Помню, как перед съёмками к нам домой приехала
Жанна Болотова, чтобы передать через меня пакет для её мужа Николая Губенко. В дверной проём тогда высунулись все наши детские любопытные головы! Нас у родителей было шестеро, только старшая, Ниночка, умерла в детстве.

О Сергее Бондарчуке читайте в статье канала "Пераново перо" по ссылке:

- Перед съёмками Сергей Фёдорович Бондарчук со звукооператором увели меня далеко в степь и записали роль по звуку, чтобы при сложных съёмках я могла «идти» за своим голосом. У меня ведь не было профессиональных актёрских навыков, а снимать эпизод приходилось очень быстро. Они хотели снять его на закате солнца, во время «режимного света», когда небо окрашивается в особый цвет. Но этот свет исчезает очень быстро, так что работать можно лишь короткое время.

Мы снимали на закате несколько дней. Меня звали в кадр, когда Сергей Фёдорович уже был загримирован и лежал в ранах и крови. В степи лежали тела убитых солдат, ненастоящие, конечно. И каждый раз после съёмок я ещё долго плакала.

Все актёры фильма жили на теплоходе. Это были почти одни мужчины, они ходили в своих гимнастёрках и в форме. Нам выдавали суточные – деньги на проживание. Я их откладывала, уверенная, что, когда опозорюсь и не смогу ничего сыграть, меня попросят всё вернуть. По той же причине старалась ни с кем не общаться и не разговаривать, чтобы не позориться потом, когда выгонят.

Наверное, это было написано у меня на лице, потому что все относились ко мне очень по-доброму.
Василий Шукшин однажды подошёл, захотел подбодрить и спросил: «Ты из-за веснушек своих не переживаешь? А то у меня девчонки такие же, мне интересно». Но не тут-то было, я упорно молчала.

Помню, видела, как они прощались с Лидией Николаевной – супругой Шукшина. Как оказалось, в последний раз. Обнялись, попрощались, потом она повернулась и снова к нему подбежала.

О Василии Шукшине читайте в статьях канала "Пераново перо" по ссылкам:

- Каждый вечер за Андреем Ростоцким и за мной заходил Юрий Никулин, и мы шли жечь костёр. Варили сгущёнку и разговаривали о жизни. Я подслушала, как Никулин шёпотом кому-то сказал, что больше видеть не может эту сгущёнку. Наверное, он очень скучал по своему сыну Максиму.

Кстати, только в институте я узнала, что Андрей Ростоцкий – сын известного режиссёра. Там, под Волгоградом, он был простым мальчишкой, который легко разжигал костёр, грел воду в котелке, ходил в гимнастёрке и сапогах.

Актёр Иван Лапиков приехал на съёмки с женой, они тоже старались меня обогреть, так же как и Алексей Ванин. А больше всех заботился обо мне второй режиссёр картины Анатолий Чемодуров: следил, чтобы никто не обидел, чтобы выдали аттестат, чтобы взяли в институт. Он – мой киношный отец, потому что действительно нянчился со мной. Анатолий Владимирович начинал как актёр и за роль в фильме «Кавалер Золотой Звезды» получил Сталинскую премию. А потом долгое время работал вторым режиссёром на «Мосфильме», в том числе и на картинах Бондарчука, выполнял самую трудоёмкую, самоотверженную и не несущую славы работу. Когда позже Анатолий Владимирович стал снимать свою режиссёрскую картину «Здесь, на моей земле», он меня и туда взял.

Я в долгу перед всеми этими людьми. Такая была эпоха великих людей, до них не дотянуться – так хотя бы испытывать к ним благодарность! Жаль, что слова благодарности не были сказаны вовремя этим дорогим для меня людям! Жаль, что я плохо помню подробности. Мы ведь даже ездили в станицу к
Михаилу Шолохову, но я забилась, спряталась у кого-то за спиной и ничего не видела и не слышала.

С
Георгием Бурковым мы потом вместе снимались в картине «Осторожно – Василёк!» Вот там и разговаривали о жизни и профессии. Он очень искренний и глубокий, и разговоры наши были такими откровенными, что без него не могу их пересказывать.

О Георгии Буркове читайте в статьях канала "Пераново перо" по ссылкам:

Бондарчук с учениками. Татьяна справа от мастера, рядом - Андрей Ростоцкий
Бондарчук с учениками. Татьяна справа от мастера, рядом - Андрей Ростоцкий

- На съёмках картины «Они сражались за Родину» было много людей, с которыми мы потом дружили долгие годы: студенты первого таджикского курса Сергея Фёдоровича во ВГИКе: Ёрик Аралев, Хашим Рахимов, Юнус Юсупов, Лёня Трутнев, актёр Пётр Меркурьев, с которым мы снова встретились в фильме «Одиноким предоставляется общежитие». Виталий Леонов, с лицом человека, видевшего всё в этой жизни, и с добрейшею широкою душой, мы вместе играли потом в Театре Киноактёра. Как и со Стасом Бородокиным.
Когда на съёмках ко мне подходил кто-нибудь и спрашивал, сколько мне лет, я радостно отвечала: «Уже восемнадцать!» Кажется, Сергей Фёдорович Бондарчук оставил эту фразу в картине.

– Таня, а этот фильм давно смотрела?
– Я не пересматриваю фильм, потому что это больно. Все эти великие талантом и душой люди – там живые. Им тяжело, ведь они продолжают сражаться за Родину.

Кадр из фильма "Одинокм предоставляется общежитие", 1983 г.
Кадр из фильма "Одинокм предоставляется общежитие", 1983 г.

– Сергей Фёдорович редко подходил ко мне на съёмках. А когда я уже училась в институте, то волновалась даже перед тем, как сказать ему «здравствуйте». Он всегда был погружён в свои мысли и в жизни походил не на артиста, а на великого учёного, стоящего на пороге открытия. До сих пор не могу поверить, что он пришёл на мой спектакль «Полынь». И сказал тогда: «Береги себя!» И эти слова означают не просто похвалу, а беспокойство и предупреждение. Драгоценный мой учитель, мне нечем отчитаться за полученное, только признательностью и любовью!
– То есть во ВГИК ты попала как раз к Бондарчуку?
– Дело в том, что на съёмки фильма «Они сражались за Родину» я уехала с выпускных экзаменов в десятом классе. И из-за этой работы пропустила поступление в институт. Мои родители сильно переживали. Папа и мама из деревни, они приехали в Москву в голодные тридцатые годы. У мамы было четыре класса образования, хотя она очень хорошо знала классическую литературу. Мамочка сидела с детьми и шила всем, кто попросит, а папа доучивался в школе рабочей молодёжи, он был железнодорожником. Всем детям они дали высшее образование, а тут такое со мной происшествие. Но оказалось, что на курсе у Сергея Бондарчука и
Ирины Скобцевой был добор сразу на второй курс. Меня и взяли.

Кадр из фильма "Двенадцать стульев", 1976 г.
Кадр из фильма "Двенадцать стульев", 1976 г.

– Судя по фильмографии, у Марка Захарова в кинокартине «Двенадцать стульев», где ты сыграла Лизу, снялась, ещё учась в институте?
– Да-да, это было уже время учёбы во ВГИКе. Смешно и стыдно вспомнить: я тогда как раз со всей серьёзностью пыталась изучить систему
Константина Станиславского. И вместо того чтобы пофантазировать и поимпровизировать на съёмках замечательной комедии – старательно раскладывала роль по задачам, сверхзадачам и предлагаемым обстоятельствам. А атмосфера на картине Марка Анатольевича была лёгкая и дружеская, потому что все они были друзья. И со мной все общались так же просто. Андрей Миронов показывал мне, как носить боа, а Анатолий Папанов обещал прийти на мой дипломный спектакль. Только я постеснялась пригласить.
– Татьяна, столько интересных радостных воспоминаний о работе! Почему же в начале 1990-х ты всё-таки ушла из кино?
– Последний раз я снялась в картине «Болотная стрит»
Марка Айзенберга. Там такой звёздный актёрский состав, что трудно было отказаться, хотя сценарий – на грани фола. Но когда увидела картину целиком, то поняла, что невозможно остаться на грани, когда весь фильм – за гранью. (Полное название фильма – «Болотная стрит, или Средство против секса»; картина оценена критиками как «непрофессиональная». – О.П.) Поэтому мне долгое время не хотелось сниматься в кино, и я не страдала от того, что не поступало предложений. Это было даже очень хорошо, потому что болели мои пожилые родители и мне не пришлось делать выбор между ними и профессией. Но я с радостью играла в Театре Киноактёра в спектаклях Виктора Стрижева «Комедия ошибок», «Полынь», «Бобры». Потом родился сын, и я могла не отдавать его в детский сад. В это же время участвовала в радиосериале «Дом семь, подъезд четыре». Этот радиоспектакль писался несколько лет, и на нём создалась настоящая творческая и дружеская обстановка. Кроме Антонины Дмитриевой и Николая Волкова, там работало множество чудесных артистов – театральных, работающих на киностудиях и студиях озвучения, известных и неизвестных, но блистательных, потрясающе талантливых. Это было счастливое время. Потом в моей жизни осталось только озвучение, его становилось всё меньше и меньше, и предложения закончились как раз к пенсии. Так что рассталась я с профессией безболезненно.

– Чем сегодня живёшь? Что радует, что огорчает?

– Сейчас мы с семьёй часто бываем в деревне, и там особенно радуют природа, люди и животные. Печалит человеческое несовершенство, наше общее и моё личное. Занимает чтение и шитьё. Интересно всё в жизни и в искусстве. То, что заставляет сердце трепетать, глаза – плакать, душу – радоваться, руки – отдавать, ноги – бежать вперёд. Как обычный человек, я стремлюсь стать лучше.

Календарь канала "Пераново перо":

21 января 1924 года скончался Владимир Ленин

21 января 1906 года родился хореограф, народный артист СССР Игорь Моисеев

21 января 1921 года родился сценарист Валентин Ежов ("Белое солнце пустыни")

21 января 2000 года скончалась народная артистка СССР Софья Пилявская

Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.

Олег Перанов