Найти в Дзене
Пераново перо

Дочь Георгия Буркова: Папа до сих пор с нами

19 июля исполнилось 34 года, как ушел из жизни заслуженный артист России Георгий Бурков.

Фото Валерия Плотникова
Фото Валерия Плотникова
Фотогалерея Валерия Плотникова | Дзен

Дочь актера Мария сегодня возглавляет культурный центр имени своего отца. Занимается его наследием. Публикую наше с ней интервью.

Георгий Бурков с дочкой Машей. Фото из семейного архива.
Георгий Бурков с дочкой Машей. Фото из семейного архива.

- Прошло 34 года, как ушел из жизни отец, а его помнят, - делится Мария Буркова. – Что интересно, у Георгия Ивановича особые поклонники – образованные, интеллигентные. Они чувствуют этого артиста, несмотря на то, что чаще всего он играл роли простых людей, даже алкоголиков. Хотя по жизни был человеком содержательным и думающим.

Рядом с ним я чувствовала себя, как в сказке. Как-то маленькой он мне сказал, что работает волшебником. Мол, по ночам, когда я сплю, он оживляет моих кукол. И я в это свято верила. Хотела подражать ему во всем. С восхищением смотрела на его кадык и думала: «Когда вырасту, только бы у меня был такой же!» Спрашивала его об этом, а он нежно мне отвечал: «Будет, Машенька, будет!» Зачем ребенка разочаровывать. Рядом с ним было чувство защищенности. Но и я, даже маленькой, к нему относилась по-матерински, хотелось его накормить, оберегать от всего плохого. Помню, на дне рождении моей мамы, одна «добрая» знакомая спросила меня: «А кого ты больше любишь: маму или папу?», и я ответила, что папу. Мама очень расстроилась, даже заплакала. Мне до сих пор перед ней стыдно. Но просто с папой было легко: с ним можно и на горке зимой покататься, и мороженое поесть, а мама заставляла есть кашу, уроки делать, то есть занималась моим воспитанием.

- Маша, а отец рассказывал о своем детстве? Читал, что в шесть лет он перенес несколько операций и чуть не умер от брюшного тифа.

- Да я выросла на этих рассказах. Спасла его мама – моя бабушка Мария Сергеевна - Маруся, как мы ее называли. Это было, когда они жили в Пермской области. Маруся возила его к врачам на телеге. Однажды, когда маленького Жору в очередной раз положили в больницу, она подкупила медсестру, чтобы та выдала ей белый халат. И Маруся затесалась среди врачей при очередной перевязке. Увидела, как он маленький, вырывает на себе бинты с кровью, а врачи отнеслись к этому прохладно. И тогда она стала их отсчитывать. Ее спрашивают: «Вы кто?» И она с гордостью ответила: «Я – мать!» И я помню, как восхищалась вот этим: «Я – мать!» Ведь потом, когда уже все думали, что мальчик помрет, Маруся забрала его домой и сама выходила.

Татьяна Ухарова, дочь маша и Георгий Бурков. Фото из семейного архива.
Татьяна Ухарова, дочь маша и Георгий Бурков. Фото из семейного архива.

- Ты сказала, что воспитанием занималась больше мама, но отец как воспитывал?

- Разговорами. Помню, как школьницей я переживала из-за своей внешности, мне казалось, что некрасивая, неуклюжая. До слёз! А отец поговорил со мной с юмором, мол, «Машка, у тебя фигура моя, замуж ты не выйдешь!» И, тем не менее, мои комплексы куда-то улетучились. Папа мог так сказать, что становилось как-то спокойно. Он всегда мне подсовывал разные книжки, благодаря ему, я много читала. У меня ощущения от отца с детства – пахнет бумагами и чернилами, он же всю жизнь вел дневники, много писал.

- Родители рассказывали, как они познакомились?

- У каждого из них – свой рассказ. Они тогда – в 1960-х - вместе работали в театре имени Станиславского. Моя мама – актриса Татьяна Ухарова, рассказывала: «Я стояла у доски расписаний спектаклей, и подошел Бурков познакомиться». А отец говорил: «Стою я у доски расписаний, и подходит ко мне Ухарова…» И они, шутя, спорили, кто первым к кому подошел. И смеялись. Бурков так объяснялся в любви: «Танечка, хочу, чтобы тебя кто-нибудь обидел, а я потом взял бы и прибил его». Наблюдая их вдвоем, могу сказать, что отец вряд ли с кем мог вот так просто познакомиться и прожить вместе всю жизнь. Они друг другу очень подходили. Не хочу говорить, что во всем была идеальная семья, и ссоры бывали у них. Но без криков.

- Из-за чего могли возникнуть ссоры?

- Например, когда еще жили в общежитии, папе кто-то мог налить какого-то жуткого портвейна, и мама, как тигрица, могла выступить: «Зачем вы ему наливаете?!» Или папа мог приревновать маму, когда кто-то пытался за ней приударить. Но они любили друг друга безумно. Хотя мама Георгия Буркова, когда впервые увидела невесту, заплакала: «Жора, она же тебе никого не родит!» Моя мама была такая худенькая, маленькая. Но Бурков уже сделал выбор, и его нельзя было переубедить.

Кадр из фильма "Зигзаг удачи".
Кадр из фильма "Зигзаг удачи".

- После фильма Рязанова «Зигзаг удачи» Бурков стал узнаваем. Помню, как Валентина Талызина рассказывала, что он и Евстигнеев спаивали ее на съемках…

- Ну, не споили же. Понимаешь, снимали ведь зимой. Холодно. Вот периодически и «согревались». Отец рассказывал, как в перерыве съемок они  зашли в какой-то подъезд выпить. И вдруг туда заходит Аркадий Райкин, оказывается, он жил в этом доме. А ведь все знают, что он не любил пьющих. Райкин строго на них посмотрел и пошел дальше. Через пять минут Аркадий Исаакович спустился к ним с тарелочкой, на которой были колбаса и хлеб, протянул этой компании: «Ну что ж вы, без закуски-то!» И ушел. Папа, когда рассказывал, смеялся и говорил: «Сам Райкин благословил!»

- Маша, не могу не спросить: все-таки была у отца алкогольная зависимость?

- Сказать, что он не пил совсем, будет глупостью. Все тогда пили. Да, папа мог выпить не в праздники, но это была выпивка не неудачника. Нет, он многое успел в творческой жизни. Просто он переживал за несправедливость, которая творилась кругом по отношению к другим. Зависимости от алкоголя у него не было, он не лечился, не уходил в запои. Но переубедить людей в этом невозможно, ведь за ним след его ролей – алкоголиков. Папа говорил: «Никогда глупый артист не сыграет дурака. И никогда пьяный артист хорошо не сыграет пьяного».

Кадр из фильма "Печки - лавочки".
Кадр из фильма "Печки - лавочки".

- Всем известно, что он дружил с Василием Шукшиным и именно Бурков обнаружил мертвого Василия Макаровича, когда они снимались в фильме «Они сражались за Родину». Он рассказывал об этом?

- Конечно. Столько слухов по поводу той смерти, мол, отравили Шукшина. Просто на этом пароходе, где они жили, ему стало плохо с сердцем. А никакой аптечки не было. Нашли капли Зеленина, дали ему. И он пошел спать. Папа утром, как всегда, постучал в каюту Шукшина, открыл дверь. Увидел, и тут же дверь закрыл. Как он рассказывал, будто холодной водой окатило. Позвал Николая Губенко, который тут же прогуливался по палубе. И они уже зашли вместе… Насчет отравления. Ну, кому нужно было травить Шукшина?! Он снимал, что хотел. Сам подумай: в те времена сделать фильм «Калина красная», где в главной роли – зэк, разве можно было?! А ему позволили. К тому же, он был и членом коммунистической партии. Никому Шукшин не мешал.

- Но вдова – Лидия Шукшина уверена в этом отравлении…

- Пусть она говорит, что хочет, но правду все знают. Отец был в шоке, когда после смерти Шукшина к нам домой пришла Лидия Николаевна и сказала: «У Васи из каюты пропали книги и джинсы. Где они?» Папа говорит: «Лида, наверное, они там-то». Вдруг она смотрит на джинсы, в каких был отец, и спрашивает: «А на тебе не джинсы Васи?» Моя мама еле сдержалась, чтобы не растерзать Шукшину. Так что, давай, не будем про выдумки этой женщины.

- Это, правда, что Георгию Ивановичу предсказали, будто бы он проживет 55 лет?

- Да, в юности ему цыганка нагадала. Актеры же мнительные люди, и он помнил это всю жизнь. Папа и начал болеть в 55 лет. Когда ему было 57, он сказал моей маме: «Таня, ты меня два года, как спасаешь». Она ему какие-то травы все время заваривала, следила, чтобы вовремя лекарства принимал. Но это не спасло – отец умер в 57 лет. Знаешь, мы до сих пор с мамой говорим о нем: «А как бы он поступил, а, чтобы он сказал?» И сейчас живем так, как будто он с нами рядом.

/Олег Перанов

Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.