Найти в Дзене
Пераново перо

Как Юрий Яковлев и Василий Лановой «пробовались» в ансамбль танца Моисеева

Артисты театра имени Вахтангова примерили на себя женские образы. Фото из открытых источников
Артисты театра имени Вахтангова примерили на себя женские образы. Фото из открытых источников

В январе 1986 года в концертном зале имени Чайковского чествовали знаменитого хореографа, народного артиста СССР, создателя и руководителя Ансамбля народного танца Игоря Моисеева. Тогда ему исполнилось 80 лет. Концерт транслировали по Центральному телевидению. Мастера пришли поздравить многие, как сейчас сказали бы, звезды: Сергей Образцов со своим Театром кукол, Элина Быстрицкая, которая представляла Малый театр, футболисты Константин Бесков и Николай Старостин от спортивного общества «Спартак», певица Людмила Зыкина и многие другие. И вот вышел на сцену главный режиссер театра имени Вахтангова Евгений Симонов. Он вспомнил, что когда-то, в начале XX века, Игорь Моисеев сотрудничал с их театром, как балетмейстер. Евгений Рубенович тогда обратился к хореографу:

- Игорь Александрович, несколько актрис из нашей труппы решили уйти, организовали свой танцевальный ансамбль «Елочки – палочки». И хотят попроситься к вам в коллектив. И вот сейчас состоится их просмотр. Но я вас прошу, - не берите их к себе, без них наш театр обеднеет.

На сцену в кепке с цветочком вышел деревенский парень: народный артист СССР Михаил Ульянов. В руках у него гармошка, что-то наигрывает. Его представили, как руководителя ансамбля «Елочки – палочки».

- Я не помню такого, чтобы папа играл на гармошке. Наверное, в тот вечер кто-то за кулисами за него наигрывал, а он делал вид, что играет, - рассказывала мне дочь артиста Елена Михайловна. – Я не удивлена тому, что творили вахтанговцы на этом юбилее Моисеева, потому что в те времена артисты любили устраивать капустники и ничего не стеснялись даже переодеваться в женщин.

И вот гармонист Ульянов позвал на сцену свой женский коллектив. Из-за кулис выплыли девять «красавиц» в сарафанах, с белыми косами, в кокошниках. Среди них можно узнать Евгения Симонова, Юрия Яковлева, Василия Ланового, Владимира Шлезингера, Евгения Карельских, Вячеслава Дугина, Юрия Волынцева, Василия Ермакова и Александра Павлова.

- Мы придумали этот номер быстро – всего лишь за одну небольшую репетицию! – смеясь, вспоминает в разговоре со мной Александр Павлович Павлов. – Но на выступлении это была, конечно, больше импровизация. Была дружеская, домашняя атмосфера, никто не думал о своей звездности. Надо надеть женский сарафан, значит, надо! Кстати, ничего специально для этого выступления для нас не шили, просто подобрали из того что есть в костюмерных нашего театра.

После того, как актеры, пританцовывая, прошлись по сцене, вышла актриса театра имени Вахтангова Ольга Чиповская (кстати, тогда еще будущая мама популярной сегодня кинозвезды Анны Чиповской). Она спела романс на цыганский манер, в котором слова были посвящены Игорю Моисееву.

«С вахтанговцами вместе вы начали свой век,

Великий балетмейстер и чудо-человек…»

– пела Чиповская, изображая плечами элементы танца «цыганочки».

- Этот образ был заимствован из спектакля нашего театра «Три возраста Казановы», где я играла, - делится со мной Ольга Евгеньевна. – Евгений Симонов был музыкальным человеком, дружил с Игорем Моисеевым, вот он это все и придумал. Если вы сейчас посмотрите запись этого номера, вглядитесь в лица актеров, которые в женских нарядах потом отплясывали под проигрыш моей «цыганочки», то увидите, что каждый из них играл свой образ. Например, Женя Карельских рассказывал, как придумал, будто бы он - этакая непреступная девушка, мол, она так и помрет девицей. Наши актеры в сарафанах так танцевали, что профессиональные танцоры - «моисеевцы» хвалили!

К слову, на 70-летнем юбилее Моисеева актеры театра имени Вахтангова тоже поздравляли хореографа. Юлия Борисова, Владимир Этуш, Юрий Яковлев, Михаил Ульянов и другие вышли на сцену в накинутых на плечи грузинских черных бурках. Затем Яковлев и Ульянов по очереди станцевали матросский танец «Яблочко», чем вызвали восторг у зрителей.