Найти в Дзене
Пераново перо

Анатолий Кузнецов - "Называйте меня просто: «Товарищ Сухов!»

В наступившем году исполняется 55 лет фильму Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни", в котором главную роль - красноармейца Сухова - сыграл Анатолий Кузнецов. Эту роль сам Анатолий Борисович называл клеймом. Хотя признавался, что любил пересматривать эту картину, но относился к себе на экране, как к абсолютно чужому человеку.

Анатолий Кузнецов - товарищ Сухов. Кадр из фильма
Анатолий Кузнецов - товарищ Сухов. Кадр из фильма

У наших космонавтов и сейчас есть такая традиция: перед полетом в космос пересматривать фильм «Белое солнце пустыни». После чего они играют в своеобразную викторину, задавая друг другу вопросы. Например: «Какой системы гранаты были у таможенника?», «Сколько стоит Сухов?», «Какую икру ел Верещагин?», «Как звали жен Абдуллы?» Началась эта традиция в 1971-м, когда кто-то положил в ракету, среди прочих кинозаписей, пленку с этой картиной, которая вышла годом раньше. И вот во время просмотра фильма на космической станции на какое-то время выключился свет. Совсем! Темно. Тишина. Вдруг включился магнитофон и раздался голос товарища Сухова: «ЗдорОво, отцы!» Оттуда и пошло поверье.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Героя Анатолия Кузнецова космонавты ассоциировали с собой: он не суетится, справится с любой сложной ситуацией, потому что надеяться не на кого, как в пустыне, так и в космосе. Однажды на творческой встрече Кузнецова с космонавтами, они попросили его назвать имена всех жен Абдуллы. Анатолий Борисович начал перечислять: «Зарина, Джамиля, Гюзель, Гюльчатай…» И сбился. А потом сказал: «Вы же понимаете, эти жены не мои, почему я всех их должен помнить!» Кстати, в свое время король Марокко Хасан II приказал фильм «Белое солнце пустыни» не показывать в его стране. Ведь у самого короля было только две жены, а у Абдуллы – девять.

- В гареме была текучесть кадров: кто-то уезжал, приезжал, подменяли друг друга. Когда не хватало, мужчины надевали паранджу, - смеялся, вспоминая съемки, режиссер Владимир Мотыль.

- Для Кузнецова роль Сухова – это было его второе Я, - делится актриса Лариса Лужина, которая дружила с артистом. – И, чтобы он не говорил, Толя был благодарен своему герою. Да, поначалу переживал, что его только так и называют: Анатолий Борисович Сухов. Но потом уже свыкся.

- Все думают, что моя творческая жизнь началась с «Белого солнца пустыни». Это совсем не так, - говорил Кузнецов.

И это правда. Ведь на момент выхода фильма на экраны артисту было 40 лет, и он уже успел сняться в более двадцати кинокартинах, среди которых такие популярные, как «За витриной универмага», «Друг мой, Колька!» или «Дайте жалобную книгу».

О том, как снимался фильм "Дайте жалобную книгу" читайте в статье канала "Пераново перо" по ссылке:

Идея фильма "Белое солнце пустыни" принадлежала сценаристу Валентину Ежову, который однажды услышал байку о том, как басмач во время бегства, бросил в пустыне свой гарем. Как сказано в фильме: «Красноармеец Сухов покинул родную деревню в 18 лет и с тех пор странствовал, по его словам, от Амура до Туркистана в составе интернационального революционного пролетарского полка имени товарища Августа Бебеля».

Кузнецов ведь мог получить клеймо одной известной роли и раньше у Эльдара Рязанова. Например, он пробовался на роль электрика Гриши Кольцова в фильме «Карнавальная ночь», но ее сыграл Юрий Белов.

Об артисте Юрии Белове читайте в статье канала "Пераново перо" по ссылке:

Так же, Кузнецов пробовался и мог бы сыграть следователя в «Стариках-разбойниках» (в этой роли снялся Георгий Бурков), председателя кооператива в «Гараже», (но сыграл Валентин Гафт) или еще одного следователя - Подберёзовикова в «Берегись автомобиля» (Олег Ефремов). Не случилось по разным причинам.

- Сценарий нашего фильма писали для режиссера Андрона Кончаловского и для его жены Натальи Аринбасаровой, которая вроде должна была сыграть роль главной жены Абдуллы. А Сухова играл Николай Губенко. Два месяца что-то снимал Кончаловский, а потом отказался почему-то от этой работы, - вспоминал Кузнецов.

И тогда снимать фильм предложили режиссеру Владимиру Мотылю. Он попробовал Анатолия Кузнецова, с кем уже работал в кино, и… художественный совет утвердил Георгия Юматова. Но этот артист в первый же день съемок крепко выпил, подрался, получил синяки, поэтому артиста отстранили от роли. И тогда Мотыль вызвал Кузнецова, который в тот момент сломал лодыжку. Но от съемок не отказался. Сам актер рассказывал, что с супругой поехали в храм молиться, чтобы поправиться к началу съемок. И свершилось чудо!

- Я позвонил Юматову и спросил: «Не обидится ли он?» Жора дал разрешение, - вспоминал Анатолий Борисович. – Если честно, не понимал, что Сухов станет народным героем. С удовольствием работал, интересный режиссер, коллектив, но не более того.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Владимир Мотыль поставил задачу актеру: «Ничего не играй, нужно просто стрелять на полсекунды раньше противника, как в западных вестернах».

- Но я стал искать проявление человеческих характеров, а не просто стрелять и крутить пистолетами. За американцами все равно не угонимся, - рассуждал Анатолий Борисович.

Снимали трудно. В Туркмении, где были основные съемки, - жара, песок, песчаные бури. Жили в палатках военной части. Перед камерой, чтобы сделать другой дубль и чтобы не было видно следов на песке, актеру приходилось обходить за барханы целые километры.

Письма, которые красноармеец Сухов писал своей супруге, сочинены режиссером Марком Захаровым.

«А еще скажу Вам, разлюбезная Катерина Матвевна, что являетесь вы мне, будто чистая лебедь, будто плывете себе, куда вам требуется или по делу какому, даже сказать затрудняюсь…»

- Эти письма можно было прочитать по-разному. А он их читал так, как мог прочитать только Анатолий Кузнецов, потому что, думаю, внутренне он обращался к своей жене Саше, - рассуждал один из авторов сценария фильма Рустам Ибрагимбеков.

Анатолий Кузнецов с женой Александрой. Фото из семейного архива
Анатолий Кузнецов с женой Александрой. Фото из семейного архива

К слову, с будущей женой – дочерью полярного лётчика Анатолия Ляпидевского артиста познакомила его сокурсница по Школе-студии МХАТа Галина Волчек. Кузнецов и Александра прожили 59 лет. Она умерла в 2019 году, пережив мужа, на пять лет.

Свою Катерину Матвевну Сухов видел во снах. Один сон не вошел в фильм: красноармеец бросает с корабля в воду весь свой гарем, а на парусе – портрет его супруги. Но в кадре Кузнецов это делал так бережно и трогательно, что режиссер понял: этот человек не способен совершить подобное.

Наполовину отснятый материал художественному совету не понравился. Предлагали фильм закончить режиссерам Михаилу Швейцеру или Владимиру Басову. Но Кузнецов, по настоянию жены, пошел к чиновникам и выпросил продолжения съемок. Хотя за съемочный период, который длился в общей сложности чуть больше года, Кузнецов получил не такую уж большую сумму – около 400 рублей.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Фильм вышел на экраны и актер стал бешено популярным. Когда шел по улице, в спину ему кричали: «Белое солнце пустыни пошло».

- Я всегда хотел сыграть отрицательного героя, но после этой работы мне не давали, - говорил с досадой Анатолий Борисович. Зато в 1990-х, когда для актеров кино оказалось мало работы, именно товарищ Сухов спас артиста. Кузнецов ездил по городам со своими творческими вечерами, пел «Госпожу удачу», - это помогло выжить.

В 2012 году Анатолию Кузнецову диагностировали онкологию, с которой он боролся два года. По одной из версий: в начале марта 2014 года актер специально выпил сразу три капсулы прописанных лекарств, вместо одной. Это и повлияло на то, чтобы сердце остановилось. Жена полагала: он это сделал специально, чтобы никого не мучить.

«И пришел мне черед домой возвратиться» - говорил его Сухов в фильме, который заканчивается кадрами, как красноармеец уходит вдаль по пескам. И неизвестно, останется жив или вернется к своей Катерине Матвеевне. У зрителей создалось впечатление, что товарищ Сухов ушел в вечность.

Календарь канала "Пераново перо":

9 января 1923 года родился композитор Эдуард Колмановский

Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.

Олег Перанов