7 ноября - в День Октябрьской революции, как не вспомнить вождя пролетариата Владимира Ленина. Точнее, актеров, которые его сыграли в советском и российском кино.
Первым, кто воплотил образ Владимира Ильича в художественном кино - Борис Щукин. Он так правдоподобно сыграл в черно-белых фильмах Михаила Ромма «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году», что многие воспринимают эти кадры, как документальную кинохронику. И это понятно: в те 1930-е годы еще были живы те, кто знал лично Ленина, могли подсказать детали об его внешности, рассказать о его манере поведения. В то время Щукин уже серьезно заболевал, и ему прописали строгую диету и особый распорядок дня. Рядом со съемочным павильоном артисту построили отдельное помещение – кабинет, где он мог бы спокойно отдыхать, обедать и пить любимый чай. Однако, возмутились пожарные, дескать, пользоваться кипятильником или плитой в таких условиях – небезопасно.
- Мы долго бились с этими бюрократами, я пытался даже шутить, мол, мы кипятим специальные травы, чтобы увлажнить воздух для «вождя», - вспоминал Ромм. – Но те не отступали, грозились запретить съемки. Как-то снимали сцену, где лежит раненый Ленин, а над ним склонились врачи. И в этот момент в очередной раз заходит в студию начальник пожарной охраны. Мы съемки не прекратили, Борис Щукин начал импровизировать. Да так достоверно сыграл, что этот начальник расчувствовался и выписал бумагу с разрешением, дескать, если Ленину необходимо, пусть кипятит чай.
Кстати, чтобы лучше прочувствовать раненного вождя, артист попросил перед съемками дать ему возможность поездить с бригадой «скорой помощи», чтобы посмотреть, как ведут себя тяжелобольные люди.
Следующим, кто изобразил Ленина в советском кино - Максим Штраух, который сыграл эту роль в шести фильмах («Выборгская сторона», «Человек с ружьем» и другие).
- В каждой фотографии удавалось разгадать и найти новую ценную деталь: в одной - линию рта, в другой - манеру подстригать усы, в третьей - улыбку и прищуренный глаз, в четвертой - складки на жилете. Меня долго мучило, что у Ленина на фотографиях крепкие, крупные руки. Я старался держать все время какой-нибудь предмет, от чего рука казалась крупнее, - вспоминал Штраух.
Но, безусловно, артист – рекордсмен, который сыграл Ленина в кино, - Юрий Каюров. Он воплотил образ вождя аж в восемнадцати фильмах («Кремлевские куранты», «Хождение по мукам», «Государственная граница» и других). Причем, Владимир Ильич стал для актера и кинодебютом, - Каюрову было 33 года, когда его пригласили в кинематограф и сразу на роль молодого Ленина в фильме «В начале века». За эту работу артист получил звание заслуженного артиста РСФСР. А после своего второго Ленина в кино, актера, который тогда играл в Саратовском театре, пригласили в столичный Малый театр. И первой его ролью на этой сцене опять же стал Владимир Ильич в спектакле «Джон Рид». Причем, в отличие от Щукина, Каюров решил изображать Ленина по-своему: не картавить, не засовывать бесконечно пальцы за жилетку, постоянно вытягивая вперед руку.
- Вспоминаю, как в 1993 году, когда в нашей стране опять стали проклинать Ленина и возникли разговоры о выносе его тела из мавзолея, мне приснился сон. Будто бы меня расстреливают за то, что я играл Владимира Ильича, вот так близко к сердцу принял эти проклятия, - признается Юрий Иванович. – Я не хочу сейчас говорить о роли этого человека в истории. Могу сказать, что некоторые его произведения я читал и во многом с ними согласен. Когда я начинал работать над тем или иным фильмом, где играл вождя, то читал его произведения, которые относились к этому периоду. Например, к фильму «Шестое июля» изучал ленинское сочинение под названием «Очередные задачи советской власти». И мне было интересно. Скажу так: я ни капли не жалею, что столько раз сыграл этого человека в кино и на сцене! Старался изобразить его мыслящим и думающим.
Михаил Ульянов сыграл Владимира Ильича в четырех фильмах («Ленин в Швейцарии», «На пути к Ленину» и других). Возможно, играл бы и дальше, но «перебил» образ маршала Жукова, которого Михаил Александрович изобразил в кино 16 (!) раз.
Когда в 1965 году Ульянова пригласили впервые изобразить своего однофамильца в фильме «Ленин в Швейцарии», худсовет долго не утверждал актера. Сказывалось то, что незадолго до этого артист сыграл подлого доносчика Быкова в картине «Тишина». Как это так: Ленина будет играть отрицательный герой?! Но чиновников убедил один из режиссеров фильма Александров, который к тому времени уже считался классиком в кино. Как признавался Ульянов, он играл Ленина не «блаженным, как это делал Щукин, а жестким политиком».
В фильме Марка Донского «Надежда» юного Ленина неожиданно для всех сыграл Андрей Мягков.
- С Владимиром Лениным в моей жизни сложились отношения очень непростые, - признавался Андрей Васильевич. – Из-за внешней какой-то похожести, из-за отсутствия большого количества волос, мне часто и в кино, и в театре предлагали играть Ленина. Например, в спектакле МХАТа по пьесе Михаила Шатрова «Так победим!» Олег Ефремов назначил меня, а я отказался. Понимаете, я вырос в семье, где все всё понимали: кто такой Ленин, кто такой Сталин. Даже в этой пьесе Шатрова – абсолютное враньё. И я не захотел в этом участвовать. Ефремов тогда предложил мне уйти из театра! Но тут изъявил желание сыграть эту роль Саша Калягин… И от фильма Марка Донского я поначалу отказывался. Но режиссер уговорил, объяснив, что играю я не Ленина в чистом виде, а влюбленного в Надю Крупскую молодого человека.
Кстати, в 1992 году Мягков снова воплотил образ Ленина, точнее его герой по кличке Актер в фильме Леонида Гайдая "На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-бич опять идут дожди".
Актер Виктор Сухоруков сыграл впервые вождя в 1992 году, точнее – зэка Зуева, который вживается в образ Владимира Ильича.
- Там же я играл все-таки не Ленина, а некое представление о нем, - делится Виктор Иванович. - Когда я готовился к этой роли, то прослушал три тысячи метров записи живого голоса Ленина! Чтобы поймать его убаюкивающую тональность. Картавить-то мы можем все… Когда я слушал его голос, был заворожен, он меня, действительно, гипнотизировал каким-то убежденным звуком.
Позже Сухоруков играл Ленина и на сцене, и в картине «Все мои Ленины».
- Владимир Ильич оказался в нужном месте, в нужное время, в определенных условиях, в данной ситуации, - рассуждает Сухоруков. - Мощный, одержимый, бесстрашный человек с горячей нервной системой. Ему скучно было жить со стаканом водки, ему нужен был пулемет. Ему было тесно, когда уши не глохли от пулеметной очереди, ему требовался броневик и залп «Авроры».
К 100-летию Октябрьской революции в 2017 году на экраны вышли сразу два телесериала с Лениным: «Троцкий» и «Демон революции». В первом эту роль исполнил Евгений Стычкин.
- Когда мне предложили эту работу, я не был к этому готов и поначалу отказался, - рассказывает артист. - Во-первых, не знал, как это играть, во-вторых, Ленина уже много играли до меня, невольно же будут сравнивать. И потом, мне не хотелось изображать какую-то карикатуру! Но уговорили все-таки попробовать грим. Признаюсь, портретное сходство с Лениным мне было неприятным. Но по-актерски я завелся, стало интересно. Я старался сделать живого человека, а не того картонного Владимира Ильича, которого мы как бы знаем.
В «Демоне…» вождя мирового пролетариата сыграл Евгений Миронов. Специально для этой работы Миронов побрился наголо, долго изучал кино и аудиозаписи выступлений Владимира Ильича. Как рассказывал сам актер, ему, как и некоторым его предшественникам, игравших эту роль, был интересен, прежде всего, человеческий характер Ленина: «И все-таки он был не способный на чувства и душевные мучения».
Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.
Олег Перанов