30 ноября исполнилось бы 90 лет народному артисту СССР Вячеславу Невинному. В этом же году 45-летний юбилей и у фильма «Гараж», где Вячеслав Михайлович сыграл сотрудника НИИ Карпухина.
Собираясь в зоологический музей на заседание гаражного кооператива, герои фильма «Гараж» не подозревали, что проведут там целые сутки. Настолько трудной оказалась задача – лишить четырех пайщиков гаража.
Замысел фильма появился после того, как режиссер Эльдар Рязанов на самом деле побывал на собрании гаражно-строительного кооператива. Нескольких самых беззащитных владельцев машин при молчаливой поддержке большинства исключили из списков. Как вспоминал Эльдар Александрович, вел он себя на собрании не лучшим образом – совсем как интеллигентный, но безвольный, молчаливый профессор Смирновский, которого в кинокартине сыграл Леонид Марков.
- Фильм, можно сказать - моя попытка загладить свою личную вину перед теми, кого лишили тогда гаражей, - признавался Рязанов.
Об Эльдаре Рязанове читайте в статье канала "Пераново перо" по ссылке:
Еще одним способом решил режиссер «наказать» сам себя, - он сыграл вечно спящего на чучеле бегемота начальника отдела насекомых.
- Это получилось само собой, уже на съемках, - рассказывал Эльдар Александрович. – Однако на общих планах сидел другой человек – дублер такой же комплекции. А я подсаживался к бегемоту на крупных планах. Самым трудным было сыграть пробуждение. Я же не артист, играть не умею.
Кстати, того самого бегемота в 2001 году продали на аукционе в одном из столичных ночных клубов за 300 долларов. Покупатель пожелал остаться неизвестным.
В качестве идеи для декораций к «Гаражу» был выбран зоологический музей. Но сами съемки проходили в павильоне киностудии. Многие считают, что чучела животных намекают на не совсем человеческое поведение героев картины, на самом деле Рязанов понимал, что действие, происходящее в одном и том же помещении, может показаться скучным и решил разнообразить картинку.
Роль матери-одиночки Елены Малаевой писалась в сценарии специально для Лии Ахеджаковой.
- Мне тогда и в театре ничего не светило, и в кино за меня особенно не дрались. И вдруг такие мастера, как Брагинский и Рязанов, пишут для меня роль! - поделилась как-то со мной Лия Меджидовна. – Снимаясь в «Гараже», я ощущала жуткую ответственность – меня окружали актеры, чье мнение мне было очень дорого. И это мне немного мешало: как только чувствуешь обязательство быть талантливой, тогда ничего не получается.
А вот Ольга Остроумова (дочь Смирновского Марина), напротив, считает, что сыграла «не свою роль».
- Меня вызвали на пробы, а в это время у меня была проблема: я никак не могла определить дочку в детский сад, - вспоминает сегодня Ольга Михайловна. - И с ходу говорю Рязанову: «А вы можете мою дочь в садик устроить?». Так громко, бойко спросила – сама от себя не ожидала. Видимо, это его обмануло, на самом деле, не была такой бойкой. И роль Марины совершенно не моя, я ведь никакая не золотая молодежь. Мой партнер по фильму Игорь Костолевский тоже чувствовал себя не в своей тарелке, мы с ним все время прятались за бегемотом или за рептилиями какими-нибудь, чтобы камера не видела. Я стеснялась ужасно.
Валентин Гафт, попал на роль председателя правления Сидорина совершенно случайно. Изначально Рязанов видел в этой роли Александра Ширвиндта, но он был загружен в данный период в театре. И только когда съемки уже начались, Лия Ахеджакова предложила Рязанову обратить внимание на Гафта, с которым вместе работала в театре «Современник». По счастливой случайности Валентин Иосифович в это время снимался в соседнем павильоне «Мосфильма». Кстати, некоторые актеры отказались работать в этом фильме. Так, Алла Демидова не захотела играть хамоватую директрису рынка Кушакову (роль в итоге досталась жене Мягкова – Анастасии Вознесенской), а Вячеслав Тихонов не захотел играть профессора Смирновского, потому что не верил, что такой «антисоветский» фильм сможет вообще выйти на экраны.
Во время съемок «Гаража» Гафт и Остроумова впервые увидели друг друга, а через почти 20 лет поженились.
- Еще до этого, я приглядывался к этой артистке и женщине. Мне она очень нравилась! Давно, - признавался Валентин Гафт. - Но я знал, что она занята. И, судя по всему, человек Оля очень серьезный, верный. Настоящий. Просто начать с ней заигрывать бессмысленно. Поэтому в «Гараже» я, конечно, ее внимательно разглядывал – это было такое светлое пятнышко, которое нельзя не приметить, - но даже не сделал попытки подойти. Спустя годы, увидел случайно ее по телевизору и вспыхнул, понял: вот она – моя! А через несколько лет мы увиделись с ней на каком-то концерте.
Героя Андрея Мягкова – лаборанта Хвостова в фильме лишили голоса. Как шутил сам Рязанов, таким образом, он отомстил Мягкову за то, что тот когда-то раскритиковал его стихотворение «У природы нет плохой погоды…». Тогда режиссер скрыл свое авторство, сказав всем, что это стихи английского поэта Уильяма Блейка. Мягков поверил в это и высказался так, что в следующем фильме «онемел».
- Очень многие «гаражисты» стали дружить после съемок фильма, - говорит актриса Алла Будницкая (член президиума кооператива Алла Петровна). С Лией Ахеджаковой мы потом даже стали жить в одном дачном доме. Мы смеялись до слез, когда в перерывах Андрей Мягков и Жора Бурков разыгрывали сценки, или Вячеслав Невинный травил анекдоты. Помню, Рязанов обижался на нас с Ией Саввиной, когда мы, находясь за столом в «президиуме», играли в «слова». Берется одно длинное слово, и из его букв нужно составить как можно больше других слов. У Саввиной это получалось здОрово, – она же журналист по образованию.
Однажды во время съемок сцены, когда героиня Светланы Немоляевой жена Гуськова сходит с ума, кто-то громко разговаривал. В ярости Эльдар Александрович сшиб декорацию, несколько фонарей, подбежал к провинившимся, и обругал их. А на другой день слег с температурой под сорок.
На роль техника Фетисова режиссер пригласил одного из своих любимых артистов - Георгия Буркова.
- Какому еще артисту можно было доверить такую непростую реплику, как: «Я за машину родину продал!»? - рассуждал Эльдар Александрович. - Каким положительным потенциалом должен был обладать артист, произносящий эти слова, чтобы вызвать смех, а не реакцию отвращения! И герою Буркова это оказалось дозволенным, потому что народность, простодушие и чистота исполнителя помогли избежать двусмысленности, заложенной в этой рискованной остроте.
Воспоминания дочери Георгия Буркова об отце читайте в статье канала "Пераново перо" по ссылке:
Удивительно, но фильм «Гараж» чиновники от кино приняли сразу и без какой-либо цензурной вырезки. Правда, не все поначалу решились показывать картину.
Например, в Иваново запретили показ местные чиновники. А все потому, что Вячеслав Невинный внешне очень походил на руководителя области. А персонаж у него был отрицательный, и показывать подобное в Иваново не захотели, чтобы зрители не провели аналогию. Спустя шесть лет после выхода фильма руководитель области уехал работать в Москву, и только тогда жители смогли увидеть «Гараж» в кинотеатрах. Эльдар Рязанов был уверен, что не сам чиновник принял решение о запрете показа фильма, а так попытались выслужиться его подчиненные.
Воспоминания супруги Вячеслава Невинного Нины Гуляевой читайте в статье канала "Пераново перо" по ссылке:
А еще, чтобы не мозолить глаза афишами «Гаража», фильм не пускали в прокат в кинотеатрах, находящихся на пути следования правительственных кортежей. Но тут кинокартине неожиданно повезло. Состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором Брежнев потребовал беспощадно критиковать общественные недостатки. И оказалось, что «Гараж» как нельзя лучше отвечает на новый призыв партии.
- Когда после долгого перерыва посмотрел «Гараж», обрадовался, и огорчился одновременно, - признавался уже в 2000-х Рязанов. – Рад, что сатирический заряд не ослабел, и стилистически картина не архаична. Огорчился же я как гражданин своей страны: фильм не постарел, актуальность не поблекла.
Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.
Олег Перанов