Если у вас в кармане есть больше 10 тысяч рублей на покупку смартфона, ваш выбор существенно расширяется. В данном ценовом сегменте у вас появляются десятки вариантов от брендов разного уровня, начиная от акул рынка по типу Samsung и заканчивая новичками, вроде Tecno или Infinix.
В данной ситуации конкуренция неизбежна, поэтому менее именитые игроки вынуждены снижать цены или предлагать за те же деньги более интересные варианты, что в первую очередь выгодно нам с вами. Также в этом классе мы можем встретить прошлогодние или просто неудачные модели, которые в силу сложившихся обстоятельств успели упасть в цене.
В то же время однозначно удачных смартфонов в этом классе ещё немного, и я постарался выделить для вас лучших из них, предварительно разделив список на условные номинации. Желаю вам приятного чтения.
Программа «минимум» — Honor X7b
Бюджетные смартфоны Honor последних лет редко славятся выдающимся соотношением цены и характеристик. Они часто предлагают интересные фишки, но в то же время стоят дороже конкурентов, поэтому покупать модели бренда стоит только спустя год после выхода, когда ценники ожидаемо снижаются. Это как раз и случилось с Honor X7b, который поступил в российскую розницу около года тому назад. Что он предлагает своему покупателю.
Нормальный процессор Snapdragon 680, 8/128 ГБ памяти, крупный 6,8" IPS-экран на 90 Гц, основную камеру на 108 МП и широкоугольник на 5 МП. Вишенка на торте — это увеличенная батарея на 6000 мАч с поддержкой 35-ваттной зарядки. Компромиссов у смартфона как таковых нет: здесь есть и 3,5-мм разъём, и слот для карты памяти, и NFC, и стереодинамики, и физический датчик приближения на верхнем торце (в рамке не было места).
И если год назад 17 тысяч рублей за смартфон подобного уровня было слишком много, то сейчас за 13-15 тысяч рублей он выглядит как настоящий подарок. Здесь надо учитывать не только абсолютное, но и относительное падение цены, ведь в начале 2024-го доллар стоил совсем других денег.
Самый производительный — CMF Phone (1)
Уже в этом ценовом сегменте начинают появляться смартфоны, которые позиционируются как игровые. Речь идёт о линейке Tecno Pova, а также об аппарате Itel RS4. В то же время настоящий игровой гаджет должен обладать не только характерными «рюшами», но и производительной начинкой, чего данным моделям не хватает: Helio G99 при всём желании не сможет потянуть требовательные игры на настройках выше низких.
По этой причине если вы ищете максимально производительный аппарат дешевле 20 тысяч рублей — заходите в онлайн-магазины и покупайте CMF Phone 1. Всего за 19-20 тысяч рублей он предложит вам чипсет Mediatek Dimensity 7300, который не только набирает почти 700 тысяч баллов AnTuTu, но и обладает хорошей энергоэффективностью, а значит с автономностью у вас вряд ли возникнут проблемы. Ценителей необычного может порадовать съёмная крышка, правда толку в ней мало: всё, что вы можете — это установить другую крышку или прикрепить внешние аксессуары в виде шнурка, подставки и кошелька для карточек.
Экран у смартфона обычный: AMOLED, 6.67", FullHD+ и частота обновления 120 Гц. Про батарею на 5000 мАч с 33-ваттной зарядкой также сказать нечего. На камерах производитель явно сэкономил (50+2 МП сзади и 16 МП спереди), как и на модуле NFC, которого здесь почему-то нет. Из прочих черт можно выделить Wi-Fi 6 и спрятанный под дисплеем сканер отпечатков. Если вам не очень нужна бесконтактная оплата — нужно брать.
Лучшая камера — Tecno Camon 30S
Последние 2-3 года бюджетные смартфоны предлагали слишком слабую камеру: в качестве основной, как правило, использовались дешёвые сенсоры с мелкой матрицей по типу Samsung JN1, Omnivision OV50C или Hynix Hi-5022. Исключения если и бывали, то редко: например, Xiaomi могла предложить покупателям перехваленный Samsung HM6 на 108 МП или устаревший Omnivision OV64B на 64 МП. Однако в конце 2024 года в России появился смартфон Tecno Camon 30S, который может полностью изменить правила игры.
В данном случае компания решила пойти ва-банк и установила в аппарат сенсор Sony IMX896 (он же Sony LYT-700C), который изначально предназначался для субфлагманских моделей. В связке с оптической стабилизацией эта камера творит настоящие чудеса, в чём я убедился лично во время тестирования этого смартфона. Отдельно стоит похвалить программистов бренда, которые смогли обеспечить правильную цифровую обработку и добавили поддержку видеосъёмки в 2K. И все это — в телефоне за 16-18 тысяч рублей!
Из прочих параметров модель предлагает чип Helio G100 (он же G99), 6,78" AMOLED-экран с частотой 120 Гц, весь необходимый набор коммуникаций да батарею на 5000 мАч с 33-ваттной зарядкой. К недостаткам модели стоит отнести отсутствие слота для карты памяти, а к компромиссам — изогнутое защитное стекло. Если вы не готовы мириться с этими минусами, возьмите обычный Camon 30 4G — там всего этого нет. Правда, отдать за него придётся больше — 17-20 тысяч рублей в зависимости от магазина.
Защищённый выбор — IIIF150 Air1 Ultra
Если вы ищете недорогой и при этом защищённый аппарат — обратите внимание на IIIF150 Air1 Ultra. Несмотря на то, что данный смартфон вышел больше двух лет назад, он нисколько не устарел по характеристикам. Здесь вы получите хорошо знакомый чипсет Mediatek Helio G99, 6,78" IPS-экран с разрешением FullHD и частотой 120 Гц, двойную камеру 64+20 МП (основная IMX686 и ночная IMX350) да аккумулятор на 5000 мАч с 33-ваттной зарядкой. Бонусом идут защита по трём стандартам (IP68, IP69K и MIL-STD-810H) да инфракрасный термометр — отголосок «тех» времён.
На данный момент смартфон стоит 19-20 тысяч рублей в зависимости от количества памяти (8/128 и 8/256). С учётом защиты и характеристик такая стоимость не кажется высокой, хотя и понятно, что она связана с возрастом модели. Ну, и раз уж вы имеете дело с «третьим эшелоном» (владелец марки — Oukitel), вы должны быть готовы к не лучшему качеству сборки. Если верить отзывам, аппарат имеет проблемы с разъёмом USB: у одних он не всегда правильно подаёт ток к батарее, а у других и вовсе выходит из строя через несколько месяцев после покупки. В общем, гарантия вам с помощь.
Универсальный вариант — Realme 12 4G
К сожалению, бюджетного смартфона, который собрал бы в себе преимущества всех выше названных моделей, в природе не существует, поэтому для выбора универсального варианта будем собирать с миру по нитке и вычислять среднее арифметическое. И такой вариант есть — это базовый Realme 12. Здесь мы получаем и 3,5-мм разъём с местом для карты памяти, и приемлемую начинку, и камеру с оптической стабилизацией, и батарею на 5000 мАч с 67-ваттной зарядкой, и даже небольшую защиту от пыли и брызг по стандарту IP54.
Несмотря на универсальность, назвать идеальным данный набор я не могу. Процессор Snapdragon 685 во всём проигрывает Helio G99, камера Sony LYT-600 при всех её достоинствах страдает от плохой обработки (на фотографиях слишком много искусственно задранной резкости), а 67-ваттная зарядка заряжает аккумулятор так же быстро, как 33-ваттная.
И за всё это в модификации 8/128 нас просят ровно 20 тысяч рублей. Как по мне, так лучше хорошенько сэкономить и купить Xiaomi Redmi Note 13 с 6/128 ГБ памяти, который в некоторых магазинах можно спокойно найти за 15 тысяч рублей. Оптической стабилизации и 67-ваттной зарядки вы в нём не получите, зато у вас будет отдельная широкоугольная камера и меньшая цена при тех же основных характеристиках. В общем, вариантов я вам накинул, а итоговый выбор остаётся за вами.
Герой из онлайн-магазинов — Xiaomi Poco M6 Pro
С выбором в онлайн-магазинах дела обстоят намного проще, так как за год другого универсального варианта в них так и не появилось. Самым интересным смартфоном с ценой до 200 долларов всё ещё является Xiaomi Poco M6 Pro. Всё благодаря сбалансированным характеристикам и отсутствию компромиссов: здесь вы встретите и слот для карты памяти, и разъём для подключения наушников, и стереодинамики, и инфракрасный порт.
Модель построена на базе всё того же Helio G99 и в зависимости от версии имеет 8/256 или 12/512 ГБ памяти. AMOLED-экран с диагональю 6,67" предлагает частоту обновления 120 Гц, защитное стекло Gorilla Glass 5 и защиту от мерцания благодаря ШИМ на 1920 Гц. Основная камера хоть и скромная (OV64B), но снабжена оптической стабилизацией, а дополняют её ширик на 8 МП и фронталка на 16 МП. Батарея стандартная, на 5000 мАч, поддерживается 67-ваттная зарядка. Из коммуникаций есть Wi-Fi 5 и NFC.
Если покупать телефон в российских онлайн-магазинах, то он обойдётся вам ровно в 20 тысяч рублей (версия 8/256). В Китае же ценники чуть ниже: около 16 тысяч за младшую модификацию и около 19,5 за старшую. Будущий Poco M7 Pro наверняка слепят из аппарата Redmi Note 14 Pro, а это значит, что мы получим ту же аппаратную начинку вкупе с не самым удачный дизайном и неудобным изогнутым экраном. Стоит задуматься о том, чтобы купить предыдущее поколение, пока оно не исчезло из продажи.
А какой из этих смартфонов купили бы вы?