Найти в Дзене
Города, поезда и горы

28 января 1942 года. Десант в районе железной дороги Вязьма-Смоленск

Какой-то странный день - 28 января 1942 года. Видимо велись какие-то одиночные позиционные бои, проводились небольшие атаки, ено ни одна из противостоящих сторон не предпринимала активных действий. Немцы продолжали с боями отходить из Сухиничей. Но окончательно город будет освобожден лишь на следующий день 29 января.

Важные события происходили в районе высадки десанта у Озеречни в Смоленской области в тылу у немцев. Еще вчера я писал, что из-за навигационной ошибки в условиях плохой видимости десант был высажен намного южнее, чем планировалось - в районе урочища Таборы. Цель же была - захват железной дороги Смоленск-Вязьма, что еще севернее Озеречни. Весь день 28 января ушел у десантников на преодоление этого расстояния в десятки километров,

Яндекс.Карты
Яндекс.Карты

Немецкая разведка смогла установить, с каких аэродромов взлетали самолеты с десантом. Главным образом это был аэропорт Грабцево (в настоящее время также называется аэропорт Калуги). В результате еще в ночь на 28 января был нанесен мощный авианалет на аэродром, которому нанесли критические повреждения, выведя из строя взлетно-посадочную полосу.

Вот никогда вообще ни в одном из аэропортов страны не доводилось слышать, что прибыл или вылетает рейс в Калугу. А оказывается, что аэропорт имеет статус международного и оттуда летают не только по России (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Минеральные Воды), но и в Стамбул, Минск.

Аэропорт Калуги. Фото с сайта https://dzen.ru/a/ZD9q0QVoDBX7LaEh. Взято с Яндекс.Картинки
Аэропорт Калуги. Фото с сайта https://dzen.ru/a/ZD9q0QVoDBX7LaEh. Взято с Яндекс.Картинки

Спасибо, что следите за этим блоком на канале!