Георг Август Франц Ганновер появился на свет 12 августа 1762 года у короля Георга III и королевы Шарлотты в Сент-Джеймсском дворце (Лондон). Как старший ребёнок и наследник, он при рождении стал герцогом Корнуоллским и герцогом Ротсейским. Через несколько дней ему присвоили титулы принца Уэльского и графа Честера.
Он получил домашнее образование во дворце и оказался очень способным учеником: помимо родного английского языка выучил немецкий, итальянский и французский. В 18 лет Георг обзавёлся собственной «резиденцией», что вызвало трения с его отцом, жившим весьма скромно. Сам же Георг вёл расточительную и беспорядочную жизнь, много пил, заводил многочисленных любовниц и постоянно попадал в сомнительные истории.
В 21 год ему назначили парламентскую субсидию в 60 000 фунтов (7,5 млн руб) и ежегодный доход в 50 000 фунтов (6,2 млн руб) от отца, но и этого едва хватало на его любовь к веселью и дорогим интерьерам. Отец, будучи человеком экономным, урезал траты, что усугубляло их взаимную неприязнь.
У Георга было множество любовниц. В 1785 году, в возрасте 23 лет, он тайно женился на Марии Фицгерберт, которой было 29. Однако этот брак был признан нелегитимным по воле короля, поскольку Мария была католичкой, а женитьба на католичке лишала Георга права наследовать трон. Кроме того, брак сочли недействительным, потому что король не давал на него согласия (в то время представители знати и королевской семьи обязаны были спрашивать разрешения у правящего монарха на брак).
Летом 1788 года у короля Георга III (предположительно страдавшего порфирией) началось помутнение рассудка: он стал опасен для себя самого, близких и неспособен управлять страной. Из-за этого политик Чарльз Джеймс Фокс заявил в парламенте, что принц Уэльский должен править как регент вместо отца. После бурных споров Георг действительно был объявлен принцем-регентом.
В 1795 году он женился на своей кузине Каролине Брауншвейгской. Их брак не был счастливым: Георг пошёл на это по настоянию отца, который пообещал расплатиться с долгами сына только если тот женится. У супругов родилась дочь Шарлотта (1796), однако Каролина уехала с ребёнком в Италию. Вернувшись, она пыталась предъявить права королевы, когда Георг взошёл на престол, но он не пустил её на коронацию.
При этом Георг всю жизнь сохранял привязанность к Марии Фицгерберт, хотя у него и были и другие любовницы. Его единственная законная дочь Шарлотта умерла при родах в 1817 году, а вот внебрачных детей у Георга было несколько.
Постоянно конфликтуя с отцом, страдавшим от болезни, Георг сблизился с партией вигов, в особенности с Чарльзом Джеймсом Фоксом. Но в 1820 году, став королём после смерти отца, он порвал с ними.
Кажется, Георг был больше озабочен любовными связями и расточительными тратами, чем политикой. Его чрезмерные расходы и показная жизнь происходили на фоне тяжёлого периода для страны после Наполеоновских войн и быстрого развития промышленности, что вызывало недовольство населения.
Но были и позитивные моменты (относительно): Георг пожертвовал большую часть отцовской библиотеки, которую тот преумножал в течении жизни в фонд собрания Британского музея и способствовал развитию архитектурного стиля, известного как «Регентство».
Королевская библиотека собранная Георгом III, насчитывающая более 65 000 томов, впоследствии была передана британскому народу его сыном, Георгом IV. Она размещалась в специально построенной галерее в Британском музее с 1827 по 1997 год и сейчас является частью Британской библиотеки
По словам герцога Веллингтона, Георг представлял собой «…самую удивительную смесь таланта, остроумия, шуточного балагурства, упрямства и добрых чувств, словом, сочетание самых противоречивых качеств, где всё же перевес на стороне хорошего — что я видел в жизни».
Георг умер 26 июня 1830 года после серии инсультов, вызвавших желудочное кровотечение. Ему было 67 лет. Трон унаследовал его брат Вильгельм, так как у Георга не осталось прямых законных потомков.