Вот так видели туристические, исторические и культурные объекты в Туле в начале 70-х годов прошлого века! Всего 16 достопримечательностей в Орденоносной Туле, пока ещё не городе-герое.
В 1971 – начале 1972 года в Туле отмечали 30 лет героической обороны города.
К 1972 году был закончен и утверждён новый генплан Тулы.
Главная задача генплана - обеспечение развития города до конца столетия с ростом населения до 750 тыс. жителей. Для того чтобы обеспечить это население жилой площадью из расчета 12 кв. м. на человека, необходимо было построить 6,5 млн. кв. м. жилья. К этому времени Тула имела 520 тыс. жителей и 3,9 млн. кв. м. жилой площади.
Именно тогда было принято решение о радикальной реконструкции исторических районов с почти полным сносом старой застройки.
Только малая часть территории, ограниченная полукольцом Советской улицы и частью береговой черты, предусматривалась как архитектурно-историческая зона, где для некоторых домов, получивших статус памятников, планировалась реставрация.
Всё меньшее число дореволюционной Тулы стало попадать на фотографии в наборах открыток. С этого времени зданиями исторической застройки практически не занимались, а те, что сохранились выжили вопреки уготованной им судьбе.
Тула на старых открытках. Наборы 1963 и 1964 годов.
Тульский академический театр драмы.
Здание городской думы. Дворец пионеров.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.