Новое здание Городской думы строилось на деньги тульского купца Игнатия Козьмича Платонова по проекту тульского архитектора А.Г.Бочарникова и было сдано в 1889 году. В его эклектичных архитектурных формах использовались элементы неоклассицизма и средневековых восточных стилей.
Возле здания, в 3 метрах от него располагался памятник архитектуры Екатерининских времён, находившийся в удручающем состоянии - дом Ливенцевых.
Новостройка обхватила его с двух сторон, оставив во дворе. В 1930-х годах ХХ века эти здания были соединены переходом и стали одним домом.
Весь первый этаж здания был занят магазинами. Внутри них, а летом и снаружи, стояли аквариумы с рыбой (астраханской и из собственных платоновских прудов в с. Волохово), возле которых всегда толпилась любопытная тульская детвора. Во дворе и в подвале дома располагались рыбные склады Платонова.
Здесь же был открыт один из первых кинотеатров в Туле «Феномен».
Дума находилась на втором этаже дома И.К. Платонова.
На этом же этаже было и Тульское офицерское собрание, поэтому иногда дом также назывался этим именем.
В помещениях городской Думы было принято увековечивать память самых деятельных гласных и свидетельства значимых событий в жизни Тулы.
Так гласные постановили поместить портрет бывшего городского головы А. И. Мосолова за деятельность по устройству в Туле городской электрической станции. В декабре 1914 года была вывешена мраморная доска по поводу визита в Тулу поочередно императора Николая II, а затем императрицы Александры Федоровны с великими княжнами Ольгой и Татьяной.
В годы Первой мировой войны сюда переехало общество поощрения конезаводства под президентством губернатора, а вице-президентом был К. И. Платонов. В 1917 году тут размещался военный офицерский госпиталь.
3 марта 1917 года в помещении Городской думы деятелями земства, думы, военно-промышленного комитета, кооперативных обществ был создан губернский исполнительный комитет общественных организаций (губисполком) под председательством кооператора, земского работника, меньшевика С.Р. Дзюбина, ставший местным органом власти, а затем и органом Временного правительства. В тот же день, в помещении городской думы свой орган власти создали депутаты Оружейного и Патронного заводов, объявив себя Советом рабочих депутатов. Так сложилось тульское двоевластие.
5 марта 1918 года Дума и Управа были объявлены Советом распущенными, а их помещения заняты вооруженным караулом. Вся полнота власти в городе перешла к Исполнительному комитету Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов.
24 марта 1920 года здание бывшей городской Думы национализировали. Здесь разместился Коммунальный отдел Горисполкома и подведомственные ему учреждения и организации: Тульский союз арендаторов, строительная кооперация «Новое жилище», жилтоварищество «Красная Кузница».
9 марта 1936 года бюро Тульского горкома ВКП (б) по предложению первого секретаря обкома ВКП (б) Якова Сойфера.вынесло постановление о создании в Туле Дворца пионеров.
Деньги на реконструкцию здания выделялись не только тульскими заводами, так, например, директор ТОЗ Борис Ванников инициировал передачу 250 000 рублей, но и первыми лицами государства.
Известна фраза, сказанная народным комиссаром тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе тульским строителям будущего Дворца пионеров: «Не меня благодарите, а рабочих, это их деньги».
По распоряжению Михаила Калинина со строительства метрополитена для отделки помещений передали мрамор и гранит. В открытии фотолаборатории приняла активное участие детская комиссия горсовета. Завод им. Крыленко («Туласантехника»), бесплатно отпускал скобяные изделия, оборудовал авиамодельную лабораторию.
В 1937 году здание передали пионерам. На фасаде появились скульптурные фигуры юных музыкантов, спортсменов, конструкторов, а также цифры «1937г».
В помещении проводилось множество интереснейших мероприятий. Так, в январе 1939 года читал лекцию о Тунгусском метеорите ученый секретарь Академии наук СССР Л. А. Кулик, а в 1940 году приезжал писатель Лев Кассиль, автор знаменитых повестей «Кондуит и Швамбрания», «Вратарь республики» и многих других детских произведений.
В дни героической обороны Тулы в ноябре 1941 года в здании находился штаб 154-й стрелковой дивизии, оборонявшей Тулу (командир генерал-майор Я.С. Фоканов), а позже военный госпиталь.
Коллектив воспитанников продолжал концертную деятельность в годы войны, выступая на предприятиях города, в частях Тульского гарнизона, в госпиталях, выезжал в детские лагеря Алексина и Калуги. (Коммунар. – 1943. – 31 июля).
3 апреля 1945 года в газете "Коммунар" появилась заметка о трудностях Дворца пионеров в военные годы.
В разное время в нем помещались: планетарий, концертный зал на 500 мест, комнаты для кружковой работы, библиотека, два читальных зала, литкабинет, шашечно-шахматная комната, спортзал и стрелковый тир. Ежедневно сюда приходили до 750 детей.
Здесь делали первые театральные шаги Вячеслав Невинный, Вячеслав Жариков и Игорь Москалев.
В 32 кружках в 1958 г. занималось около 2500 детей.
«Когда я переехал в Тулу, то первым делом пошел в эту шахматную секцию (в Дворце пионеров)», – будет вспоминать прославленный чемпион Анатолий Евгеньевич Карпов. В 1965 году он, будучи учеником легендарного для тульских шахмат тренера Дмитрия Николаевича Ефременкова, в первый и последний раз принял участие в чемпионате области, но занял лишь шестое место.
Также здесь обучался дважды чемпион СССР по русским шашкам гроссмейстер Валентин Абаулин.
Число кружков увеличилось за 50 лет с 7 до 237, в которых занималось более 2000 ребятишек.
На сцене актового зала проводились и политические акции.
Так пионеры г. Тулы в 1976 году заявляли протест президенту США Джеральду Форду и всему миру империализма: "Нет нейтронной бомбе!".
В 2006 году на лакомый участок в центре города положили глаз "неизвестные" коммерсанты, добившиеся уничтожения ценнейших объектов культурного наследия по всему городу и понастроившие коробки торговых центров и высоток как в центре, так и возле парка.
Стал распространяться слух о катастрофическом состоянии здания и запрете занятий в нём. Экспертная комиссия не взяла на себя ответственность о вынесении вердикта об аварийном состоянии дома.
В историческом здании был произведён капитальный ремонт. Здание продолжает функционировать как образовательное учреждение.
Уже много лет в помещении проходит парад юнармейских отрядов, в которых принимают участие школьники образовательных центров города.
Приказом инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия памятник архитектуры конца XIX века «Городская дума» внесен в единый государственный реестр ОКН народов Российской Федерации, является ОКН регионального значения, что лишает дельцов от бизнес-застроек права претендовать на захват этого прекрасного помещения.
Лозунги на Дворце пионеров в Туле.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.