Создание первого цирка в Туле
Цирк в Туле появился в 1870 году и принадлежал известным циркачам братьям Труцци. Здание первого цирка находилось на улице Киевской и до наших дней не сохранилось.
Эта афиша говорит о том, что в 1886 году цирк в Туле уже пользовался популярностью.
Цирковые номера были разнообразные и технически сложные.
Деревянный цирк на улице Завальной
В 1909 году известный борец Иван Поддубный выкупил его и построил новое деревянное здание на улице Завальной (сегодня улица Советская, 57). 7 мая 1941 года 70-летний атлет провел в Тульском цирке свой последний поединок и завершил карьеру, так и оставшись непобежденным.
22 августа 1914 года в «Тульской молве» было опубликовано следующее сообщение: «Любителей циркового жанра можно порадовать. В Туле снова будет постоянный цирк. Строительным отделением губернского правления выдано разрешение А. В. Сур на постройку постоянного отапливаемого цирка на земле братьев Тимофеевских, где и прежде был цирк».
3 ноября 1914 г. управа дала разрешение потомственному почетному гражданину Трофиму Дмитриеву Маноилову на постройку деревянного крытого цирка: «…на усадебном месте, принадлежащем Виктору, Иосифу, Василию Тимофеевским, сроком на три года с тем, чтобы столбы были врыты в землю на крестовинах ниже промерзания почвы, чтобы открытие было с допуском зрителей по числу выходов и стремянок с заложением не менее двойного, считая на 150 человек на выход или 600 человек, и на галерке по площади и количеству стремянок в 400 человек, то есть всего 1000 человек; чтобы топка печей производилась по утрам и оканчивалась за два часа до начала представления, чтобы вход на галерку был по ступенькам, чтобы в цирке в местах выходов на видном месте были вывешены аншлаги с надписями крупными буквами „выход“, чтобы были установлены все пожарные принадлежности».
17 декабря 1914 года строительное отделение попросило городскую управу о командировании электротехника на 18 декабря к 11 часам дня в цирк Маноилова (Горец), для принятия участия в комиссии по освидетельствованию законченного устройства электроосвещения.
3 марта 1915 года «Тульская молва» рассказывала о том, что в цирке «представления по воскресным дням проходят с большим материальным успехом. Посещаются они не одними только детьми и учащимися, на них бывают и взрослые, в большинстве случаев люди, живущие интеллигентным трудом. Программы данных представлений составлялись сообразно посещающей публике, что можно поставить в плюс дирекции».
Зрительный зал деревянного здания был рассчитан на 680 посадочных мест, но за счет двух последних рядов, называемых галеркой, где были только стоячие места, их вмещалось гораздо больше. В цирке отсутствовали гардероб и просторное фойе. Условия для артистов тоже оставляли желать лучшего, они размещались в съёмном жилье около цирка. В советское время на представление в цирк продавалось более тысячи билетов, представление начиналось в 20.30, но за полчаса до него начинал играть цирковой оркестр.
16 июня 1925 года в газете «Коммунар» корреспондент Н. Покровский писал о проблемах тульского цирка: «Может ли в цирке быть кино? В последнее время в нашем Госцирке идут все время киносеансы. Но дело в том, что здание цирка деревянное, и немудрено, если случится пожар. Даже будка для электрической установки и машины не каменная, а деревянная. Вообще-то деревянные здания не отводятся под кинотеатр. Интересно, кто будет отвечать, если здание сгорит?»
В февральском номере журнала "Советское искусство" за 1928 год публикуется следующая информация:
Из этого видно, что в стране цирковые артисты могли выступать только в 12 государственных стационарных цирках, в том числе и в нашем городе.
Вскоре в здании цирка случился пожар. Некоторое время представления давались в шапито, а потом все тот же Маноилов восстановил и перестроил деревянное здание, вмещавшее уже 1960 зрителей.
21 декабря 1949 года здание старого цирка сгорело окончательно и восстановлению уже не подлежало.
Новый цирк на улице Советской
Через 15 лет, в 1963 году цирк вернулся в город. Новое здание, спроектированное архитектором Б. Васильевым и инженером И. Борисовым, было одним из самых современных и позволяло проводить представления "Цирк на льду" и "Цирк на воде". В основу проекта нового цирка был положен опыт строительства аналогичных зданий в Ярославле, Киеве и Минске.
3 сентября 1963 года тульский цирк принял первых зрителей – строителей и проектировщиков здания.
Первые слова, произнесённые со сцены нового цирка принадлежали артист Б. Бирюкову:
«Друзья! Мы радость вашу разделяем
И в этот вечер звездный, голубой
Всех туляков сердечно поздравляем
С рожденьем цирка над родной Упой».
А первым номером стало выступление акробатов-эксцентриков С. Яворского, В. Каминского, Г. Николаева.
В гостях у туляков побывало много выдающихся мастеров циркового искусства: знаменитые клоуны «Карандаш» - Михаил Николаевич Румянцев, Юрий Никулин со своим постоянным партнером Михаилом Шуйдиным, Олег Попов, Андрей Николаев, трижды приезжал великолепнейший иллюзионный аттракцион Кио, Мстислав Запашный с программой «Дрессированные тигры», акробатический коллектив Александра Бондарева и другие прославленные артисты.
В конце 2014 года цирк был закрыт на реконструкцию.
В церемонии открытия обновлённого здания приняли участие Министр культуры России Владимир Мединский, советник Президента России по вопросам культуры Владимир Толстой, член Совета Федерации ФС РФ Юлия Вепринцева, Губернатор Тульской области Владимир Груздев, первый заместитель Губернатора Тульской области – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, генеральный директор ФКП «Росгосцирк» Вадим Гаглоев, депутат Тульской областной Думы, директор Тульского государственного цирка Александр Рем, депутаты регионального парламента, члены правительства Тульской области и другие.
Официальное открытие для зрителей прошло на следующий день, 30 декабря 2015 года. На нём присутствовала министр культуры СССР Екатерина Фурцева.
В цирке работает интереснейший Музей клоунов, в нём собрана крупнейшая коллекция в мире (более пяти тысяч экземпляров).
Программа "Цирк на льду" в Тульском цирке.
16 октября 1964 на арене Тульского цирка впервые в мире была представлена программа "Цирк на льду". Уникальную программу разработали и поставили знаменитый цирковой режиссер Арнольд Арнольд, постановщик Николай Степанов и сценарист Николай Эрдман, которые для «Цирка на льду» производили набор артистов в 29 городах СССР. Из 3 500 претендентов были выбраны 46 лучших. В составе труппы были замечательные спортсмены: Юрий Киселев — призер Олимпийских игр 1956 года, Татьяна Савичева — чемпионка СССР, Владимир Захаров — мастер спорта. Но многие, в том числе гимнастка из Душанбе Татьяна Лебедева, дрессировщик Анатолий Майоров и его медведи, на коньки встали впервые в жизни. Самому старшему артисту было всего 22 года. Постановщик Арнольд Арнольд придумал и главный номер «Цирка на льду»в котором медведи впервые в мире играли в хоккей. Валентина Ямщикова первой из женщин выполнила сальто на льду. Номер "батут на льду" и акробаты на подкидных досках также не исполнял никто. Первым в программу по приглашению Арнольда пришел Владимир Яновскис, выступавший в «Балете на льду». Он про себя с иронией говорил: «Мой конёк — коньки».
Первые репетиции проходили на открытых катках в парке Марьина Роща и на стадионе Юных пионеров в Москве, потом в цирке в Костроме, где был искусственный лед. В июле 1964 года весь коллектив переехал в Тулу. Специально под местный колорит поставили фокстрот и танец «У тульского самовара».
Впервые под лед был положен рисунок. В изготовлении передвижного катка использовался титан, позволивший увеличить срок его службы.
Премьера программы «Цирк на льду» состоялась 16 октября 1964 года. Всего в Туле состоялось 126 представлений, на которых побывало около 250 000 зрителей.
«Мы очень рады, что начали свой творческий путь в городе славных тульских умельцев. Спасибо за теплый прием и помощь в постановке нашего спектакля «Цирк на льду», — сказал на последнем представлении от имени всего коллектива Владимир Яновскис.
Программа «Цирк на льду» стала лауреатом премии Тульского комсомола. За первые десять лет было показано почти 4 000 спектаклей не только в СССР, но и в Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Польше, Бельгии, Голландии, Финляндии, Канаде, Японии, Америке.
За двадцать лет «Цирк на льду» побывал в 14 странах, дал 6000 представлений, которые посмотрели 200 миллионов зрителей.
Каждый свой юбилей коллектив отмечал в Туле. Он приезжал сюда в 1974-м, 1984-м, 1994-м годах.
Иван Поддубный и Тула.
Иван Максимович Поддубный родился в Полтавской губернии, с раннего детства занимался тяжелой крестьянской работой, затем перебрался в Крым, был грузчиком в портах Феодосии и Севастополя.
Он впервые вышел на арену цирка в 1896 году, выступая как любитель из публики, желавший помериться силами с заезжими атлетами.
В 1904 году Поддубный в Петербурге впервые стал победителем международного турнира по классической борьбе. К 1909 году его награды, собранные им на различных соревнованиях, весили два пуда! Журналисты придумали для него удивительное звание — «чемпион чемпионов».
Первое упоминание о союзе Тулы и Поддубного относится к 1910 году, когда сам борец ещё и не думал ни о каких выступлениях в нашем городе.
Иван Максимович выкупил в 1909 году у братьев Труцци пустовавшее здание цирка на Киевской в Туле. На собственные средства им был отстроен новый бревенчатый цирк на улице Завальной (Сейчас на этом месте дом на ул. Советской, 57), который открылся 27 октября 1910 года. Проходившие здесь выступления пользовались огромной популярностью у туляков, и зрительный зал почти всегда заполнялся полностью. Также в нём показывали кино, что способствовало ещё большей популярности.
А вот сам хозяин здания, Иван Поддубный, впервые побывал здесь с выступлениями только в 1916 году. Как и в других городах он остался непобеждённым.
Во времена НЭПа Поддубный отправился на зарубежные гастроли. В США 56-летний Иван Максимович был провозглашен «чемпионом Америки». После своих триумфальных гастролей в 1929 году Поддубный снова приезжает в Тулу.
19 ноября 1939 года М. И. Калинин вручил ему в Кремле орден Трудового Красного Знамени, указом Президиума Верховного Совета СССР Поддубному было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.
Последние в спортивной карьере выступления знаменитого чемпиона прошли в Тульском цирке весной 1941 года. 30 апреля был поединок Поддубного и Кречета. Матч в афише обозначался как «реванш-борьба». Выступления борцов исторически проходили достаточно поздно — с 22.30. А само представление начиналось в 20.30.
Шпрехшталмейстер представлял знаменитого гостя следующим образом: «В чемпионате принимает участие чемпион чемпионов, чемпион мира Иван Максимович Поддубный!»
4 мая был назначен ещё один реванш: "Поддубный — Кожемяка. Борьба до результата". Пятого мая поединок с вновь прибывшим П. Калашниковым. 7 мая соперником Поддубного был В. Плясуля, восьмого — Ф. Кожемяка. Никому из соперников положить на лопатки легендарного борца так и не удалось.
А 9 мая 1941 года в Тульском цирке прошёл вечер воспоминаний заслуженного артиста республики, борца-орденоносца Ивана Максимовича Поддубного, который именовался «45 лет на арене цирка». В газетах внимания этому событию почти не уделялось даже в тульской прессе, так что репортажей с этого события найти не удалось. Это были последние чествования Поддубного в Туле. Дальше была война.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.