Найти в Дзене
О Туле с любовью

О чём рассказали старые афиши. Тульский академический театр драмы.

Открытие театра в Туле связано с указом императрицы Екатерины II от 19 сентября 1777 года о создании Тульской губернии. Для благородного общества в каждом губернском городе полагалось иметь и собственный театр.

Датой основания нашего театра (первого спектакля) принято считать 22 декабря 1777 года. В «Подробном журнале открытия Тульской губернии» тульский театр впервые упоминается 27 декабря, на следующий день после завершения всех официальных торжеств по случаю образования Тульской губернии и бала-маскарада у Демидова с фейерверком: «В вечер в Тульском театре представлен сочиненный для сего торжества пролог».

О жизни тульского театра конца XVIII века до нас дошли только отрывочные сведения. «В афише театра тех лет трагедии, комедии, оперы, среди них пьесы А. П. Сумарокова, Я. Б. Княжнина, Бомарше, Мольера. Общедоступные цены на билеты, интересный незаурядный репертуар, высокое мастерство актеров сделали театр признанным культурным центром Тульской губернии», - сообщает сайт ТАДТ.

-2

Где именно располагался тульский театр в конце XVIII – середине XIX века, неизвестно. Представления давались и в старом здании благородного собрания, дворянском клубе, вместо которого в середине XIX столетия на Киевской улице был построен дошедший до нас Дом дворянского собрания.

Первый русский перевод комедии Бомарше «Севильский цирюльник» был выпущен в 1794 году в Калуге и сразу поставлен в Туле, значительно раньше, чем в обеих российских столицах.

Во время визита в Тулу театр посетила ЕИВ Екатерина II. Императрица осталась довольна спектаклем и распорядилась отправить на казенный счет в Петербург «для совершенствования» двух лучших актеров. Одним из них был трагик Трофим Константинов, впоследствии украсивший основной состав петербургской Императорской сцены.

На тульской сцене в 1822-1823 годах блистал великий русский актёр Михаил Семенович Щепкин. Помощник управляющего императорским московским театром Ф. Ф. Кокошкина был впечатлён игрой артиста и отправил в Москву депешу: «Актер – чудо-юдо, но просит много денег, ссылаясь на свое большое семейство». Кокошкин отвечал: «Ничего не жалей, все, что требует, давай, только не упусти сокола и вези скорее ко мне».

В доме на Киевской рядом с домом Крафта на месте аптеки Белявского с 1835 года находился тульский зимний театр.

Вот как описывает его в 1853 году антрепренер Петр Михайлович Медведев: “”Где театр?” – расспрашиваю проходящих. Говорят: “На Киевской, рядом с аптекой”… Рядом с аптекой было какое-то узенькое, но высокое здание, чрезвычайно грязное и запущенное, с разбитыми стеклами; с улицы к нему вела с двух сторон деревянная лестница с разрушенными перилами и выбитыми ступеньками. Когда я вошел по ним в “храм Мельпомены”, меня охватили туман, дым и сырость. Зрительный зал представлял внутренность полицейской каланчи. Сцена маленькая, низенькая. А в общем, какой-то балаган”.

Открытие нового зала Дворянского собрания состоялось 8 января 1856 года и уже в сентябре состоялась премьера спектакля по пьесе «Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина.

В колонном зале Дворянского собрания выступали знаменитые русские актеры П. С. Мочалов, М. Н. Ермолова, А. И. Южин, Л. П. Никулина-Косицкая, артисты труппы К. С. Станиславского, приезжавшей в Тулу на гастроли.

15 апреля 1890 года на сцене Дворянского собрания состоялась премьера «Плодов просвещения» Л. Н. Толстого. Как свидетельствует мемориальная табличка на здании Дома офицеров, в репетициях принимал участие сам писатель. В 1891 году была поставлена пьеса Л. Н. Толстого «Власть тьмы».

Первое собственное здание тульский театр получил 14 октября 1912 года: в этот день состоялось открытие «нового дворянского клуба с театром при нем».

Для театра всё-таки планировали своё здание, так, например, выглядел конкурсный проект городского театра для Тулы, архитектора В.А. Шретера.

Он был опубликован в журнале «Зодчий» (XXV-1896 год), где были представлены продольный и поперечный разрезы и перспективный вид в окружении пейзажа, планы бельэтажа, партера, 1-го и 3-го этажей. Но данный проект не был реализован.

19 января 1919 года в восемь часов вечера в здании тульского Пролеткульта — бывшем Новом театре открылся Центральный театр. В программе было два отделения.

В первом выступил симфонический оркестр под управления Поломского, сказал с приветственной речью к зрителям обратился главный режиссер Василий Игнатов и состоялась «первая демонстрация театральных опытов пролетариата»: пьеса тов. Гастева «Наш пролог», драматическая сцена в одном действии «Красный угол» Ильи Волкова, произведение Гастева «Башня».

В газете «Коммунар» была опубликована статья Н. Добротвора «Рабочий театр», в которой он писал:

«Театр считается барометром искусства. Всё, что только совершается в искусстве, все колебания, падения и взлеты творчества больше всего отражаются на театре.
Рабочий театр будет воздвигнут на руинах старого театра. Новая техника постановки, пролетарские приемы игры явятся продуктом творческих исканий самих трудящихся.

Рабочий театр предаст «аутодафе» черный репертуар и создаст свой, который станет будить революционную совесть пролетариата, звать на борьбу к победе».

В этом помещении разместился городской драматический театр с залом на 1250 мест.

В 1925 году на базе городского драматического театра сформировался Тульский государственный драматический театр (Госдрама), художественным руководителем труппы стал Ф. А. Строганов.

Летом 1936 года Тульский драматический театр на гастролях в Москве, представил «Славу» В. М. Гусева, «Гибель эскадры» А. Е. Корнейчука, «Живой труп» Л. Н. Толстого.

В конце 1938 года, впервые в СССР, в Тульском драматическом театре поставили пьесу Л. Леонова «Волк». Во время репетиций присутствовал автор пьесы. В предвоенный период в Тулу приезжали драматурги А. Н. Арбузов, Г. В. Добржинский. В 1938 году была поставлена пьеса Г. В. Добржинского на тему, связанную с историей тульского края, ‒ «Иван Болотников».

В 1939 году Тульский драматический театр им. А. М. Горького получил статус областного театра.

В предвоенный период в тульском театре укомплектовалась труппа, обновился репертуар. Весной 1940 года поставили пьесу Н. Погодина «Человек с ружьем» и «Кремлевские куранты». В роли В. И. Ленина выступали артисты А. Сасс-Тисовский и В. Политимский. Постановщиком пьесы «Человек с ружьем» был режиссер Н. Н. Буторин.

Летом 1941 года тульский театр гастролировал в Днепропетровске, но из-за близости фронта после эвакуации артистов декорации и костюмы остались на Украине.

С началом Великой Отечественной войны многие актеры ушли на фронт. В боях с гитлеровскими оккупантами пали артисты: И. Ю. Азаров, Д. С. Буравцев, А. Г. Галкин, А. Н. Грызлов, В. С. Кривицкий, В. М. Ломоносов, В. И. Максимов, К. Е. Самохин, П. В. Поречин, И. Б. Шершеневич, П. Ф. Эдин, П. Ф. Уткин.

В результате артобстрелов города осенью 1941 года здания драматического театра и театра юного зрителя были повреждены и стали непригодны для посещений зрителями. Но с 26 декабря того же года дирекция начала ремонтно-восстановительные работы: вставляли в окна разбитые стекла, монтировали отопительную систему, восстанавливали водопровод и канализацию

Сцена из спектакля "Ревизор" на смотре-отборе зрелищных коллективов московских профсоюзов для включения в состав делегации СССР на международной олимпиаде рабочих зрелищных коллективов. Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина
Сцена из спектакля "Ревизор" на смотре-отборе зрелищных коллективов московских профсоюзов для включения в состав делегации СССР на международной олимпиаде рабочих зрелищных коллективов. Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина

25 сентября 1941 года в тульской драме состоялась премьера – «Парень из нашего города» по пьесе К. Симонова. За исключением 45 дней обороны Тулы в тульском театре почти каждый день давали по два спектакля, выезжали с концертами в воинские части и на передовую. Только в первые месяцы войны тульские актеры дали в воинских частях 22 спектакля и 66 концертов.

На фотографиях представлены афиши и программы спектаклей разных лет, начиная с 1920-х годов.

А это актёрский состав различных спектаклей на карточках из репертуара театра разных годов.

Театр тогда назывался Тульским областным драматическим театром им. М. Горького.

«Многие жители Тулы любят свой драматический театр. Посетителю театра хочется где-то приобрести фотографию любимого актера. И вот в фойе театра имени М. Горького, наконец, появились в продаже фотографии артистов Тульского театра. Это очень хорошо!»
«Коммунар», 12 марта 1965 г.

В 1964 году началось строительство здания нового театра в Туле.

Эскизный проект здания драматического театра, сделанный сотрудниками организации "Тулаоблпроект" в 1960-е годы, но не воплощенный в жизнь.
Эскизный проект здания драматического театра, сделанный сотрудниками организации "Тулаоблпроект" в 1960-е годы, но не воплощенный в жизнь.

В ноябре строители закончили погружение железобетонного колодца диаметром в 15 и высотой в 9 метров – трюм сцены, зимой 1965 года вбивали сваи и укладывали фундамент, летом уже приступили к сооружению 30-метровой сценической коробки.

Открытие нового здания театра состоялось 25 декабря 1970 года.

Рафаил Павлович РАХЛИН
Рафаил Павлович РАХЛИН

В первый день на сцене тульской драмы прошла премьера спектакля по пьесе А. Штейна «У времени в плену» в постановке заслуженного деятеля искусств России Р.П. Рахлина.

О спектаклях 1970-х читайте в статье "Тульский академический театр драмы. Спектакли молодости нашей".

ШУЛЬРИХТЕР Виктор Александрович
ШУЛЬРИХТЕР Виктор Александрович

Первый реализованный проект молодого «гипротеатровца» Виктора Шульрихтера — «Драматический театр с трансформируемыми зрительным залом на 800 — 1400 мест и сценой в г. Туле» — полностью соответствовал задаче создания максимальной и универсальной сцены.

Туляки получили уникальный зрительный зал-трансформер: за счет раздвижения стен его вместимость могла колебаться от 620 до 1320 мест с промежуточными вариантами на 885 и 1155 мест.

-14

Авторы проекта В. Красильников, А. Попов, В. Шульрихтер, С. Галаджиев и консультант – главный художник театра, заслуженный художник РСФСР Л. Брустин в 1971 году получили за уникальную работу госпремию РСФСР.
Скульптурная композиция «Музы» на фасаде выполнена из металла А. Васнецовым совместно с И. Васнецовой и Д. Шаховским.

-15
-17
Александр Иосифович ПОПОВ
Александр Иосифович ПОПОВ

С 1989 по 2011 годы коллективом театра бессменно руководил А.И. Попов, народный артист России, ученик Г.А. Товстоногова.

-19

В 1995 году театру было присвоено почетное звание «Академический».

Но сезон 2000 г. был открыт на сцене ДК ТОЗ (ныне Городской концертный зал) из-за ремонта трещин в балках, поддерживающих большие плиты шестидесятиметровых перекрытий, который продолжался до начала сезона 2001 года.

Постоянно велись работы по преображению прилегающего Театрального сквера. 8 сентября 2008 года заработали цветомузыкальные фонтаны.

-20

В 2025 году начнётся масштабная реконструкция театра. Стоимость ремонта обойдется бюджету в пять миллиардов рублей. Будет установлена новая котельная, произведено обновление и модернизация основного здания театра и художественных мастерских, а также пристройка малой сцены и гримерных помещений.

Если все пойдет по плану, то первые спектакли в отремонтированном театре туляки смогут увидеть в декабре 2028 года.

Тульский академический театр драмы. Спектакли молодости нашей.

Тульский академический театр драмы в День 80-летия Великой Победы. Премьера театрального сезона "В бой идут одни старики".

Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.