Викентий Викентьевич Вересаев (настоящая фамилия — Смидович) — русский писатель, переводчик, литературовед. Лауреат Пушкинской и Сталинской премий.
Родился 4 января 1867 года в Туле, в дворянской семье. Отец был врачом, основателем Тульской городской больницы. Мать занималась созданием в городе детского сада с передовыми методиками воспитания.
На государственном уровне было принято решение увековечить память о нашем земляке, установив ему памятник.
28 апреля 1958 года в Туле перед входом в Центральный парк культуры и отдыха монумент был открыт.
Памятник был выполнен в бронзе московскими скульпторами Александром Рабиным и Татьяной Поляковой, архитекторами Юрием Гавриловым, Евгением Кутыревым.
На высоком гранитном постаменте установлена выполненная из бронзы четырёхметровая фигура писателя. Писатель изображён в полный рост, с записной книжкой и карандашом в руках. В спокойной позе, в ниспадающем с плеч плаще, писатель задумчиво смотрит на родной город вдоль убегающей вниз улицы и, кажется, готов записать мысль, внезапно пришедшую в голову…
— Н. А. Милонов, известный тульский краевед и литературовед
Свой взгляд врач и писатель обратил в сторону дома, где он родился.
Детство и юность Вересаев описал в книге «Воспоминания»:
«Тихая Верхне-Дворянская улица (теперь Гоголевская), одноэтажные особнячки и вокруг них сады.
Улица почти на краю города, через два квартала уже поле. Туда гоняют пастись обывательских коров, по вечерам они возвращаются в облаке пыли, распространяя вокруг себя запах молока, останавливаются каждая у своих ворот и мычат протяжно.
Внизу, в котловине – город. Вечером он весь в лиловой мгле, и только сверкают под заходящим солнцем кресты колоколен»
Планов, где установить памятник было несколько, например его хотели установить в Пушкинском сквере, где сейчас расположено здание Тульского академического драматического театра.
16 января 1967 года на главпочтамте Тулы состоялось памятное гашение почтовых карточек в честь 100-летнего юбилея писателя, на которых был запечатлён монумент знаменитому туляку у входа в Белоусовский парк.
Традиция была продолжена в 2017 году. В церемонии гашения приняли участие заведующая домом-музеем В. В. Вересаева Виктория Ткач и автор проектов почтовых карточек, главный редактор почтового альманаха «Тульский почтмейстер» Владимир Тихмянов
Монумент стал украшением города, органично вписавшись в архитектурный ансамбль удивительной улицы Первомайской, большая часть которой проходит вдоль Белоусовского парка.
В 1992 году на Гоголевской улице открылся Дом-музей В.В. Вересаева. Экспозицию разместили в доме, который был построен в середине XIX века и принадлежал семье Смидовичей. Неизвестно, повлияло ли на выбор места установки монумента то, что именно в сторону этого здания обращён памятник, но именно здесь будущий писатель провел детские и юношеские годы, возвращался на каникулы, будучи студентом.
Памятник Вересаеву был установлен в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР на государственные средства. Он стал вторым монументом писателям и поэтам в Туле и первым в советское время.
В настоящее время памятник является охраняемым объектом культурного наследия федерального значения.
22 марта 2024 года в сборнике правовых актов Тульской области опубликовали приказ об утверждении предмета охраны достопримечательности.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.